Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Осадочные горные породы

ПРИРОДНЫЕ КАМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 

Природные каменные материалы получают из горных пород путем их механической обработки (пилением, колкой, дроблением, помолом, просеиванием). Они широко применяются в строительстве в качестве:

– отделочных материалов для облицовки зданий и сооружений;

– стеновых кладочных материалов;

– материалов для дорожного строительства;

– материалов для приготовления бетонов;

– сырья для получения минеральных вяжущих;

– активных минеральных добавок и пр. (табл. 2.2).

Горные породы – природные минеральные агрегаты определенного состава и строения, сформировавшиеся в результате геологических процессов и залегающие в земной коре в виде самостоятельных тел. Состав, строение и условия залегания пород находятся в причинной зависимости от формирующих их геологических процессов, происходящих в определенной обстановке внутри земной коры или на земной поверхности.

Горные породы по условиям образования (генезису) делятся на три большие группы (табл.2.1):

магматические, осадочные, метаморфические.

Свойства горных пород зависят, в первую очередь, от их строения (структуры), характеризующегося степенью их кристалличности, формой и размерами зерен, а также от минералогического состава.

Горные породы могут состоять из одного минерала (мономинеральные) или нескольких минералов (полиминеральные).

Минералы – составные части земной коры (горной породы), образовавшиеся в результате геохимических процессов, имеющие постоянный химический состав, физические свойства, однородное строение.

Строительные свойства горных пород в значительной степени зависят от минералогического состава. Среди большого разнообразия минералов только небольшая их часть (около 40-50 минералов) принимают основное участие в образовании горных пород. Эти минералы называют породообразующими.

 

Магматические породы

Классификация магматических пород

 

Магматические (изверженные) горные породы образовались в результате отвердевания при остывании расплавленной магмы, поднявшейся из глубины земли. Различные условия охлаждения магмы привели к образованию магматических пород, различающихся по строению и свойствам. Магматические породы являются, в основном, полиминеральными.

Глубинные(интрузивные) образовались на значительных глубинах в условиях высоких температур и давления, медленного и равномерного остывания магмы. Вследствие благоприятных условий для кристаллизации минералов глубинные породы формируются с образованием полнокристаллической структуры, массивной текстуры. Они обладают большой плотностью,


Таблица 2.1.

Генетическая классификация горных пород

 

МАГМАТИЧЕСКИЕ ОСАДОЧНЫЕ МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ
Глубин-ные Излившиеся Обломочные Хемогенные Органогенные Продукты видоизменения магматических пород Продукты видоизменения осадочных пород
Массивные Обломочные Рыхлые Сцементированные
Гранит Кварцевый порфир Пемза Гравий Галька Конгломерат Гипс Известняк Гнейс Мрамор
Сиенит Бескварце-вый порфир Трахит Вулканичес-кий туф Песок Песчаник Ангидрит Мел   Глинистый сланец
Диорит Андезит Порфирит   Дресва Брекчия Магнезит Ракушечник   Сланец
Габбро Диабаз Базальт   Глина   Доломит Диатомит   Кварцит
          Известковый туф Боксит Трепел    

 


высокими прочностью на сжатие и морозостойкостью, малым водопоглащением и большой теплопроводностью. Например: гранит, сиенит, диорит, габбро, лабрадорит.

Излившиеся (эффузивные) образовались при быстром охлаждении магмы в условиях низких температур и давлений. Как правило, они имеют аморфную, полу- или скрытокристаллическую структуру, массивное строение (порфир, трахит, диабаз, базальт, порфирит), если излившиеся породы образовались в большой толще и сходны с глубинными или обломочное строение (пемза, туф, пепел), если образование их происходило в сравнительно тонком слое или на поверхности земли в результате вулканической деятельности.

 

УЧИТЬ С ПРИМЕРАМИ!

 

Осадочные горные породы




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.