Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Осадочные горные породы. Названия, основные свойства, где применяются?



Осадочные (вторичные) горные породы образовались в ре­зультате разрушения магматических (изверженных) и других пород под влиянием изменения температуры, действия ветра и воды.

Для многих осадочных пород характерна также большая порис­тость, наличие окаменелых остатков ранее живших организмов или их отпечатков.

В зависимости от условий образования осадочные породы де­лятся на три основные группы:

Механические отложения (обломочные): - рыхлые - валунный камень гравий, песок, глина. - образо­вавшиеся в результате разрушения магматических и других горных пород. Цементированные - песчаники, конгломераты, брекчии, об­разовавшиеся из рыхлых горных пород в результате цементирова­ния

Органогенные отложения известняки. известняки- ракушечники. мел. трепелг опока, образовавшиеся из остатков не­которых организмов животных и водорослей (раковины, панцири, скелеты губок и др.);

Химические (хемогенные) осадки гипс, доломит, магнезит, некоторые виды известняков, образовавшихся в результате осаж­дения из водных растворов.

Метаморфические горные породы. Названия, основные свойства, где применяются?

Метаморфические горные породы образовались в результате значительного преобразования изверженных или осадочных горных пород под действием высокой температуры, высокого давления га­зов механических воздействий, наличия горячих растворов. При этом происходило глубокое изменение строения, а иногда и хими­ческого минералогического состава первоначальной породы.

Метаморфизация магматических горных город обычно ухудша­ет их строительно-механические свойства: происходит перекри­сталлизация. образование сланцеватости и резкое падение меха­нических свойств в направлении слоев Метаморфизация осадоч­ных пород, напротив, обычно улучшает их строительно- механические свойства за счет образования более плотной равно­мерно зернистой структуры

Из метаморфических горных пород в строительстве применяют гнейсы, мраморы, кварциты, глинистые сланцы.

Области применения природных каменных материалов.

Природные каменные материалы находят широкое применение в современном строительстве, в частности при строительстве промышленных предприятий, жилых и гражданских зданий, гидротехнических сооружений, железных и автомобильных дорог, подземных сооружений и мостов.

Виды и марки природных каменных материалов.

В зависимости от степени обработки различают

грубообработанные каменные материалы (валунный камень, бутовый камень, гравий, щебень, песок);

штучный камень (блоки плиты, плитки, шашка, брусчатка);

профилированные изделия (бортовой камень).

По величине предела прочности при сжатии образцов в воздушно - сухом состоянии все природные каменные материалы делятся на марки: 4, 7, 10, 15, 25, 35, 50, 75, 100, 125, 150, 200, 300, 400, 500, 600, 800 и 1000.

По числу циклов попеременного замораживания и оттаивания, выдержанных образцами, природные каменные материалы разделяют по морозостойкости на марки 10, 15, 25, 35, 50, 100, 150, 200, 300 и 500.

Природные каменные материалы как заполнители для бетона. Виды заполнителей.

Бывают мелкий (песок) и крупный( щебень или гравий).

Щебень как заполнитель для бетона. Требования по гранулометрическому (зерновому) составу, чистоте, прочности.

Имеет зерна размером 5-70 мм. Марку щебня по прочности берут в 2 раза выше марки бетона. Содержание в щебне вредных органических примесей обычно незначительно. Содержание зерен пластинчатой (лещадной) и игловатой формы не должно превышать 35% по массе. Содержание пылевидных частиц 1-2%.

Гравий как заполнитель для бетона. Требования по гранулометрическому (зерновому) составу, чистоте, прочности (дробимости).

Имеет зерна размером 5-70 мм. Содержание в гравии вредных органических примесей обычно незначительно(1%). Содержание зерен пластинчатой (лещадной) и игловатой формы не должно превышать 35% по массе. Содержание пылевидных частиц 1-2%. Содержание зерен слабых пород не должно превышать 10% по массе для всех классов бетона. Дробимость – 600-800.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.