Амортизация– процесс постепенного перенесения части стоимости ОФ по мере износа на готовую продукцию.
Различают следующие виды амортизации:
-линейный способ, ежегодно начисляется одинаковые суммы отчисления на весь период по нормативному сроку службы;
- способ уменьшаемого остатка, берется удвоенная норма амортизации и после 1 года амортизации начисляется на остаточную стоимость;
- кумулятивный, метод, при котором сумма амортизации распределяется по годам в течение нормативного срока эксплуатации объекта основных средств через кумулятивное число;
- способ списания стоимости пропорционально объему продукции.
15. Сущность, состав, структура и показатели оборачиваемости оборотных средств предприятия.
Понятие оборотных средств
Оборотные средства – это совокупность денежных средств предприятия, необходимых для формирования и обеспечения кругооборота производственных оборотных фондов и фондов обращения.
По сферам оборота оборотные средства (ОБС) подразделяют на оборотные фонды и фонды обращения (рис. 3.2).
В состав оборотных фондов включают:
а) производственные запасы б) незавершенное производство в) полуфабрикаты собственного изготовления г) расходы будущих периодов.
По охвату нормированием разделяют:
- нормируемые ОБС;
- ненормируемые ОБС.
По степени ликвидности выделяют:
а) наиболее ликвидные ОБС (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения);
б) быстрореализуемые ОБС (товары отгруженные и дебиторская задолженность);
в) медленно реализуемые (запасы).
Оборотные производственные фонды включают в себя:
- предметы труда (сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части и т. п.);
--незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;
-расходы будущих периодов.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб)
где Vp — объем реализации продукции за отчетный период;
Oср, — средний остаток оборотных средств за отчетный период.
Продолжительность одного оборота в днях (Д)
где Т — число дней в отчетном периоде.
Оборотные средства участвуют в 1 производственном цикле. Амортизация не начисляется. Полностью переносят свою стоимость на готовую продукцию и включаются в себестоимость.
16. Сущность, стороны, основания возникновения трудовых отношений и трудоспособный возраст в Российской Федерации.
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.
В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате: избрания на должность;
избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;
назначения на должность или утверждения в должности;
направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;
судебного решения о заключении трудового договора;
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Трудоспособный возраст мужчины – 16-59
Женщины – 16-54
17. Классификация персонала предприятия и показатели движения кадров.
Классификация и структура персонала предприятия
Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав.
Все работники предприятия делятся на две группы:
1) промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия;
2) непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия. К нему относятся работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия.
По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочие, руководители, специалисты и технические исполнители (служащие).
Рабочие – это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.
Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители (например, начальник цеха и начальник отдела кадров).
Специалисты – работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.
Технические исполнители (служащие) – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).
Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия. В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
Профессия - определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.
Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
Квалификация - степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
Показатели движения кадров
-коэффициент приема– это отношение численности всех принятых работников за отчетный период к среднесписочной численности работников за тот же период;
-коэффициент выбытия – это отношение всех уволившихся работников в отчетном периоде к среднесписочной численности работников:
- коэффициент текучести кадров– это отношение количества уволившихся работников по собственному желанию и уволенных за нарушение дисциплины;
-коэффициент постоянства – это отношение количества работников, проработавших весь период, к среднесписочной численности
- коэффициент замещения- это отношение количества принятых работников в отчетном периоде к уволившихся работников по собственному желанию и уволенных за нарушение дисциплины;
18. Организация, производительность и оплата труда на предприятии.
ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА -метод наиболее рационального соединения рабочей силы со средствами производства, обеспечивающий рост производительности труда и способствующий сохранению здоровья работника.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА- способность труда производить продукцию за единицу времени.
П=О / Ч
где О -- объем работы в единицу времени;
Ч -- число работников.
На уровень производительности труда оказывает влияние интенсивность труда и технико-технологическое состояние производства.
Основными показателями производительности труда служат выработка и трудоемкость.
Основными элементами организации труда являются: разделение и кооперация труда и, как их следствие, расстановка работников на производстве; организация рабочих мест; установка распорядка рабочего времени; техническое нормирование труда; организация заработанной платы. Главной задачей организации труда является создание условий для неуклонного роста производительности труда. Основным направлением в области улучшения организации труда являются: распределение рабочих по сменам, проведение инструктажа рабочих, уплотнение рабочего дня и обеспечение лучшего использования техники, повышение квалификации рабочих, осуществление мероприятий по охране труда и технике безопасности.
Оплата труда является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы, так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы.
Заработная плата- денежное вознаграждение за труд.
Различают номинальную и реальную заработную плату.
Номинальная заработная плата — выраженная в денежной форме сумма оплаты труда работника за определенный период времени.
Реальная заработная плата — это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату
Реальная заработная плата зависит от величины номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги.
Сдельная система – зависит от количества произведенной продукции. В зависимости от способа подсчета заработка при сдельной оплате различают несколько форм оплаты труда:
- прямую сдельную;
- сдельно-прогрессивную, при которой оплата повышается за выработку сверх нормы;
- сдельно-премиальную, когда оплата труда включает премирование за перевыполнение норм выработки, достижение определенных качественных показателей;
- косвенно сдельная, применяется для оплаты труда вспомогательным рабочим, которые обслуживают основных рабочих сдельщиков;
-аккордная- з/п начисляется не за каждую отдельную операцию, а за весь комплкс работ с указанным сроком.
Повременная система оплаты труда сводится к оплате стоимости рабочей силы за отработанное время и применяется тогда, когда невозможно количественно определить результаты трудовой деятельности рабочих, служащих и руководителей.
повременной системе оплаты труда выделяют две формы:
- простую повременную;
- повременно-премиальную.
19. Организация производственного процесса на предприятии.
Совокупность всех действий людей и орудий труда, осуществляемых на предприятии для изготовления конкретных видов продукции, называется производственным процессом.
Основными элементами производственного процесса является труд, средства труда и предмет труда.
Процесс изготовления продукции состоит из раз- нородных, частичных производственных процессов. Все частичные процессы делятся на две группы: 1) основные процессы - в ходе которых изготав- ливается продукция, предназначенная к реали- зации; 2) вспомогательные процессы - изготовление продукции или оказание услуг, которые не pea- лизуются, а потребляются внутри предприятия для удовлетворения собственных нужд. Любой производственный процесс состоит из опе- раций и предполагает наличие рабочих мест.
Операция - часть производственного процесса по об- работке предмета труда на одном рабочем месте. Организация производственного процесса предполагает необхо- димость учитывать особенности типа производства. Основным здесь является понятие производственного цик- ла, который характеризует время, в течение которого предмет труда проходит все операции по превращению в готовую продукцию. Он измеряется в минутах, часах, днях.
Условием оптимальной организации производственного процесса является его рациональное распреде- ление по рабочим местам и во времени.
Выделяют основные принципы организации производственного процесса:
Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные части (процессы, операции) и их закрепление за соответствующими подразделениями предприятия
Принцип комбинирования, который означает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенных видов продукции в пределах одного участка, цеха или производства.
Принцип ритмичности означает, что все отдельные производственные процессы и единый процесс производства определенного вида продукции повторяются через установленные периоды времени.
Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию.
Принцип прямоточности
Принцип специализации
Принцип пропорциальности
20. Виды прибыли предприятия и показатели рентабельности производства.
ПРИБЫЛЬ-отражает чистый доход, созданная в сфере материального производства.
В связи с последними изменениями бух. баланса выделяют следующие виды прибыли:
Валовая прибыль = Выручка от продаж – с/с
Прибыль от продаж = Выручка от продаж – управлен. расходы и коммер. расходы
Прибыль до налогообложения = Прибыль от продаж – прочие расходы + прочие доходы
Чистая прибыль = Прибыль до налогообложения – налог на прибыль