Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Способы заражения СПИДом



Иволгинская общеобразовательная средняя школа

Выполнил: Базарова Эржена,

Ученица 11 «В» класса

Проверил: Злыгостев Н.К

Учитель ОБЖ

Иволгинск

Г.

Введение

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – совокупность проявленийподавления функций иммунной системы в результате поражения ее вирусомиммунодефицита человека (ВИЧ). Больной СПИДом теряет устойчивость кинфекционным заболеваниям, которые для людей с нормальной иммунной системойугрозы не представляют, – пневмонии, грибковым заболеваниям и т.п., а также краку. Через некоторое (иногда значительное) время после инфицированияразвивается так называемый клинический синдром, который в итоге приводит ксмерти.Впервые СПИД был идентифицирован в 1981 г. То, что его вызывает ВИЧ, былоустановлено в 1983 г., но потребовалось почти десять лет, чтобы врачиосознали, что в отсутствие интенсивного лечения исход этого инфекционногозаболевания всегда летален. В настоящее время разработаны методики лечения,позволяющие сохранить здоровье и продлить жизнь пациентам, однако онинесовершенны, дороги и утомительны. Кроме того, они недоступны подавляющемубольшинству ВИЧ-инфицированных, живущих в развивающихся странах. Оптимальнымрешением была бы недорогая вакцина, но пока вакцины нет и в ближайшее времяне предвидится. Поэтому главным способом предотвращения распространения этогосмертельно опасного заболевания остается изменение образа жизни и поведения.

Способы заражения СПИДом

Заражение СПИДом возможно лишь при попадании ВИЧ в кровь человека. Наиболеераспространенный путь заражения – через половой контакт с ВИЧ-инфицированным;при этом вирус попадает в кровь партнера через небольшие ранки, которыеявляются частым следствием половых актов. Наркоманы заражаются СПИДом,используя для внутривенных инъекций наркотических веществ уже использованныекем-либо иглы и шприцы. ВИЧ может быть передан ребенку от матери во времябеременности, родов или с грудным молоком. Хотя только 25–35% детей рождаютсязараженными СПИДом от больных матерей, это составляет примерно 90% всехслучаев заражения детей.Известны случаи заражения СПИДом медицинских работников в результате уколовшприцами или после того, как кровь случайно выплескивалась из пробирок ипопадала на открытые ранки, слизистые оболочки глаз или носа. В США известенслучай, когда дантист заразил СПИДом шестерых своих пациентов.Случаи бытового заражения СПИДом – при контактах в школе, на рабочем месте, вмагазине – недостоверны. Это объясняется тем, что, попадая в окружающуюсреду, вирус СПИДа очень быстро погибает. Поэтому высохшая кровь и другиевыделения больного человека абсолютно не опасны. По этой же причине не опасныпоцелуи и прикосновения. Кроме того, недавно в человеческой слюне был найденбелок, препятствующий поражению лимфоцитов вирусом иммунодефицита. Существуетнекоторый риск заражения при использовании чужих бритв и зубных щеток, т.к.они могут царапать кожу и десны, вызывая небольшие кровотечения.Исследования показали и невозможность передачи ВИЧ кровососущими насекомымидаже в тех местностях, где случаи СПИДа многочисленны. Вирус живет ворганизме насекомого весьма непродолжительное время и не воспроизводится,поэтому передать его другому организму насекомое не может.

Распространение СПИДа

Несмотря на то, что с 1996 г. в США, Франции, Великобритании и некоторыхдругих развитых странах число умерших от СПИДа начало снижаться, пандемияСПИДа приобретает все больший размах. Это связано с ростом заболеваемости иотсутствием средств для лечения заболевших в развивающихся странах, где живетбольшинство населения мира. Согласно данным UNAIDS, специальной программы ООНпо борьбе со СПИДом, с начала 1980-х гг. более 40 млн. человек заразилисьВИЧ, из них почти 12 млн. умерли от СПИДа. Только в 1997 г. заразились ВИЧпочти 6 млн. человек (это около 16 тыс. человек в день), умерли от СПИДА 2,3млн. человек, включая 460 тыс. детей.Первоначально СПИД встречался среди гомосексуалистов, больных гемофилией идругими заболеваниями, для лечения которых используются препараты крови.Затем он распространился в другие слои общества, преимущественно из-запроституции и нетрадиционных форм полового поведения. В настоящее времяпримерно 50% новых случаев заболевания обусловлено гомосексуальным половымповедением, 26% – внутривенным применением различных препаратов. Примерно в9% случаев инфицированные мужчины заражают неинфицированных женщин.Инфицирование ВИЧ не всегда вызывает заболевание СПИДом. Фактически человекможет оставаться носителем ВИЧ в течение более десяти лет без проявлениясимптомов заболевания. Так, в 1996 г. 22,6 млн. человек во всем мире былизаражены ВИЧ, из них 21,8 млн. человек были больны СПИДом и 830 тыс. человекбыли носителями ВИЧ без проявления симптомов заболевания.На период с 1981 по 1996 г. 46% больных СПИДом являлись представителямиевропейской расы, 35% – негроидной расы, 18% – латиноамериканцы и 1% –азиаты. Дети составляли примерно 1% от общего числа больных. Число женщин идетей, больных СПИДом, растет наиболее быстро. Количество больных СПИДом иносителей ВИЧ очень неравномерно распределено по континентам. Подавляющеебольшинство приходится на часть Африки, расположенную южнее Сахары,наименьшее число случаев зарегистрировано в Австралии и Новой Зеландии



©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.