Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие социального статуса

Каждый человекзанимает в обществе определенное положение (статус с лат. – состояние дел, положение). В социологии это понятие было впервые использовано английским историком П. Д. Мейноле. В 20-м веке была разработана теория социального статуса Р. Линтоном, Ф. Мериллом и др.

Социальный статус (социальная позиция)положение личности в обществе, занимаемое в обществе в соответствии с возрастом, полом, происхождением, профессией, семейным положением и связанное с определенными правами и обязанностями.

С этой точки зрения социальная структура общества может быть представлена в виде сложной, взаимосвязанной системы социальных статусов, занимаемых индивидами, становящимися вследствие этого членами общества, гражданами государства. Общество не только создает социальные статусы, но и обеспечивает социальные механизмы распределения членов общества по этим позициям.

Выделяют следующие: предписанный социальный статус— статус, унаследованный человеком от рождения в связи с такими его характеристиками, как пол, возраст, отношения родства, раса, каста и т. д. (примеры ….).

Достигаемый статус — статус, приобретаемый индивидом в обществе благодаря его собственным усилиям (… ). В некоторых случаях предписанный статус (имеется ввиду раса, пол или возраст) препятствует индивидуальной мобильности из-за дискриминации.

1. Каждый человек обладает определенным социальным статусом, в соответствии с которым занимает определенное место в общественной иерархии и одновременно совмещает в своем лице несколько статусов (мать, жена, дочь, служащая, член партии и т. д.). Р. Мертон для обозначения всей совокупности совмещаемых личностью статусов ввел понятие «статусный набор». В этой совокупности чаще всего выделяется главный (основной) статус, определяющий главное в жизнедеятельности личности, установку и направленность, содержание и характер деятельности, степень ее влияния на другие (А. Македонский – полководец, П.И. Чайковский – композитор). Но бывает, что статусы противоречат друг другу в двух случаях: - когда индивид занимает в одной группе высокий ранг, а во второй — низкий;

- когда права и обязанности одного статуса противоречат или мешают выполнению прав и обязанностей другого, тогда и появляется – средний, маргинальный статус(депутат и тихоня в семье, подкаблучник).

Существует еще личный статус, определяемый положением человека в малой группе, занятый в соответствии с его индивидуальными качествами. Социальный статус играет приоритетную роль среди незнакомых, а личный – среди знакомых людей (соц. ст. – токарь, личный – глава семьи, тиран). Социальный статус личности может меняться с течением времени, иногда существенно.

Хотя статусы вступают в социальные отношения не прямо, а только косвенно (через их носителей), они главным образом определяют содержание и характер социальных отношений. Человек смотрит на мир и относится к другим людям в соответствии со своим статусом. Бедные презирают богатых, а богатые с пренебрежением относятся к бедным. Владельцы собак не понимают людей, любящих чистоту и порядок на газонах. Профессиональный следователь, хотя и бессознательно, делит людей на потенциальных преступников, законопослушных и свидетелей. Русский скорее проявит солидарность с русским, чем с евреем или татарином, и наоборот.

Политические, религиозные, демографические, экономические, профессиональные статусы человека определяют интенсивность, продолжительность, направленность и содержание социальных отношений людей.

Понятие статуса тесно связано с понятием социальной роли (роль (франц. role) — образ, воплощенный актером).

Социальная роль — это поведение, ожидаемое от того, кто имеет определенный социальный статус. Социальные роли — это совокупность требований, предъявляемых индивиду обществом, а также действий, которые должен выполнить человек, занимающий данный статус в социальной системе. У человека может быть множество ролей.

Статус детей обычно подчинен взрослым, и от детей ожидается почтительность по отношению к последним. Статус солдат отличен от статуса штатских; роль солдат связана с риском и выполнением присяги, чего нельзя сказать о других группах населения. Статус женщин отличается от статуса мужчин, и потому от них ожидают иного поведения, чем от мужчин. Каждый индивид может иметь большое число статусов, и окружающие вправе ожидать от него исполнения ролей в соответствии с данными статусами. В этом смысле статус и роль — это две стороны одного феномена: если статус является совокупностью прав, привилегий и обязанностей, то роль — действием в рамках этой совокупности прав и обязанностей. Социальная роль состоит:

· из ролевого ожидания (экспектации) и

· исполнения этой роли (игры).

Социальные роли могут быть институционализированными и конвенциональными.

Институционализированные: институт брака, семьи (социальные роли матери, дочери, жены)

Конвенциональные: принимаются по соглашению (человек может отказаться принять их)

Нормы культуры усваиваются в основном через обучение ролям. Например, человек, осваивающий роль военного, приобщается к обычаям, нравственным нормам и законам, характерным для статуса данной роли. Только немногие нормы принимаются всеми членами общества, принятие большинства норм зависит от статуса той или иной личности. То, что приемлемо для одного статуса, оказывается неприемлемым для другого. Таким образом, социализация как процесс обучения общепринятым способам и методам действий и взаимодействий является важнейшим процессом обучения ролевому поведению, в результате чего индивид действительно становится частью общества.

Социальные роли связаны с социальным статусом, профессией или видом деятельности (учитель, ученик, студент, продавец). Это стандартизированные безличные роли, строящиеся на основе прав и обязанностей, независимо от того, кто эти роли исполняет. Выделяют социально-демографические роли: муж, жена, дочь, сын, внук... Мужчина и женщина — это тоже социальные роли, биологически предопределенные и предполагающие специфические способы поведения, закрепленные общественными нормами, обычаями.

Межличностные роли связаны с межличностными отношениями, которые регулируются на эмоциональном уровне (лидер, обиженный, пренебрегаемый, кумир семьи, любимый и т. д.).

В жизни, в межличностных отношениях, каждый человек выступает в какой-то доминирующей социальной роли, своеобразном социальном амплуа как наиболее типичном индивидуальном образе, привычном для окружающих. Изменить привычный образ крайне трудно как для самого человека, так и для восприятия окружающих его людей. Чем более длительный период времени существует группа, тем привычнее становятся для окружающих доминирующие социальные роли каждого участника группы и тем сложнее изменить привычный для окружающих стереотип поведения.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.