Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ДЛЯ ВЫСОКОПОДВИЖНЫХ И ВЫСОКОПРОЧНЫХ БЕТОНОВ.

СОВРЕМЕННЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ ПЛАСТИФИКАТОРЫ

 

 

На современном этапе развития строительных технологий при производстве бетонных смесей уже невозможно обойтись без различного рода добавок, регулирующих те или иные свойства б.с. и бетонов (подвижность, сроки схватывания и твердения, плотность и прочность бетона, его коррозионную стойкость и т.д.).

Требования к бетонам тяжелым и мелкозерностым изложены в ГОСТ 26633-2012.

Классификация добавок изложена в ГОСТ 24211-91 «Добавки для бетонов».

Наиболее востребованным и значимым типом добавок для бетонов на сегодня являются пластификаторы.

В соответствии с ГОСТ 24211-91 пластифицирующие добавки делятся на 4 группы:

1. суперпластификаторы (ПК, НФ, МФ);

2.сильнопластифицирующие – ЛСТ;

3. среднепластифицирующие – ЛСТ;

4. слабопластифицирующие –ЩСПК.

 

Для производства высокоподвижных П5 (более 25 см) и более и высокопрочных бетонов В50 и более применяются пластификаторы 1-й группы, способные снизить расход воды на 20-30 % при сохранении заданных реологических свойств б.с.

 

Появившиеся несколько десятилетий назад сначала в Японии, а затем в Германии пластификаторы на поликарбоксилатной основе (т.н. гиперпластификаторы) представляют собой на сегодня, пожалуй, самые эффективные водопонизители, способные сократить расход воды в цементных системах более чем на 30% без снижения их пластических свойств.

ПК пластификаторы за эти годы прошли серьёзную техническую эволюцию и сегодня на рынке представлены ПК пластификаторы 3-го поколения, способные одинаково хорошо работать на разных типах ПЦ, альминатных и сульфоалюминатных цементов, гипсов, т.е. универсальны и пригодны для пластификации многих современных вяжущих веществ.

Действие ПК пластификаторов основано на совокупности электростатического (аналогично НФ и МФ пластификаторам) и пространственного эффектов. Последний достигается с помощью боковых гидрофобных полиэфирных цепей молекулы ПК эфира. За счет этого водоредуцирующее действие поликарбоксилатов гораздо сильнее, че у остальных типов пластификаторов.

При этом, по проведенным нами ранее исследованиям, дозировки СП на поликарбоксилатной основе в 2-4 раза меньше для получения равноподвижных смесей в сравнении с другими пластификаторами 1-й группы на основе нафталино и меламиноформальдегидных смол.

 

К существенным достоинствам ПКСП можно отнести:

 

-высокое водоредуцирующее действие в б.с. (снижение В/Ц до 0,3);

 

-повышение прочности бетонов на 2-3 класса, за счет снижения В/Ц и эффекта самоуплотнения б.с.;

 

- эффект самоуплотнения б.с. с применением ПКСП существенно повышает плотность высокоподвижных бетонов до 2400-2500 кг/м³ и , как следствие, повышается непроницаемость и коррозионная стойкость бетонов.

 

Основными недостатками ПКСП можно считать:

 

- существенное водо и раствороотделение б.с., что требует дополнительного ввода стабилизирующих материалов (загустителей, пуццоланов);

 

- в связи снизким В/Ц высокопрочных бетонов с использованием ПКСП время сохраняемости подвижности б.с. составляет 20-30 минут, что бывает недостаточным для её транспортировки и укладки.

 

Кроме того, следует коснуться того вопроса, что современные составы высокоподвижных и высокопрочных бетонов должны сочетать в себе несколько технологических требований, которые не возможно совместить используя отдельно ту или иную добавку (повышенная подвижность б.с.,

нерасслаиваемость, длительное время сохраняемости подвижности б.с., быстрый набор прочности бетоном, коррозионная устойчивость и т.п.).

 

Это особенно актуально для бетонов, используемых в буронабивных сваях, густоармированных конструкциях, монолитных основаниях пола и т.п.

 

Поэтому производителями добавок для бетонов все чаще разрабатываются комплексные «продукты», способные обеспечить при их использовании все заявленные характеристики б.с. и бетонов.

 

Опыт практического применения свидетельствует о прекрасной сочетаемости поликарбоксилатных эфиров и пластификаторов 2-й группы на основе лигносульфонатов.

 

 

Лигносульфонаты прекрасно добавляют ПК суперпластификаторы, лишая их вышеперечисленных недостатков, т.е. существенно (в 4 раза) продлевая время использования б.с., существенно уменьшая водо и раствороотделение.

Сочетая в определенном соотношении ПК и ЛСТ пластификаторы мы получаем совершенно новый композитный продукт, обладающий всеми положительными свойствами обоих типов пластификаторов:

- существенно (до 0,3 -0,4) снижаем В/Ц бетонной смеси;

-обеспечиваем время сохраняемости подвижности б.с. до 2-3 часов;

-обеспечиваем связность и высокую подвижность (более П5) б.с.;

-повышаем плотность и прочность бетона на 2-3 класса.

 

Рассмотрим некоторые особенности при проектировании и подборе составов высокопрочных и высокоподвижных бетонов.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.