Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сложноподчинённые предложения. Виды придаточных частей.

Сложное предложение

Союзное Средства связи: союзы, союзные слова, интонация Бессоюзное Средства связи: интонация
сложносочинённое сложноподчинённое
Средства связи: интонация, сочинительные союзы   союзы: и, или, а, но и т.п. Части предложения равноправны: [ ], и [ ]     Средства связи: интонация, подчинительные союзы, союзные слова (относительные местоимения и наречия) союзы: что, чтобы, если, когда и т.п. союзные слова: который, кто, что, где, куда, откуда, когда, как и т.п. Части предложения неравноправны: есть главная часть и зависимая (придаточная), связанные друг с другом по смыслу вопросом второстепенного члена предложения [ ], (союз ) [ ], (союзное слово )   Средства связи: интонация     Части предложения равноправны (часто – формально равноправны) [ ] , [ ] или [ ] ; [ ] [ ] : [ ] [ ] - [ ]
  Знаки препинания между частями
Запятая между равноправными частями предложения, за исключением предложений с детерминантом (распространителем всего предложения): где? [За окном светало] и [кричали петухи]     Запятая между главной и придаточной частями предложения Запятая, точка с запятой, двоеточие, тире (в зависимости от интонации и смысловых оттенков) между частями предложения
         

Сложноподчинённые предложения. Виды придаточных частей.

Определительные Местоимённо-определительные (местоимённо-соотносительные) Изъяснительные (дополнительные) Обстоятельственные Присоединительные
Вопрос какой? Крепятся к главной части союзными словами Относятся к существительному в главной части Указательное слово тот Фиксированная постпозиция по отношению к определяемому слову   Тропинка, что шла позади огородов, вела к лесу. какая? [Тропинка, (с.сл. что ), ]   На том месте, где раньше росла кудрявая берёза, сейчас остался лишь обгоревший пень. каком? [том месте, (с.сл. где ), ]   Вопрос кто именно? что именно?   Указательное и союзное слово – местоимения – образуют соотносительную пару   Нефиксированная позиция придаточной части по отношению к указательному слову.   Кто ищет, тот всегда найдёт. кто именно? (с.сл. Кто), [ тот ].   Упрёками и слезами не вернёшь того, что безвозвратно потеряно. чего именно? [ того], (с.сл. что).   Каждый, кто усердно трудится, добьётся результата. кто именно? [ Каждый, (с.сл. кто), ]. Вопросы косвенных падежей Крепятся к главной части союзными словами, союзами что, чтобы, как, союзом-частицей ли Относятся к глаголу, отглагольному существитель-ному или слову категории состояния в главной части, имеющим значение · речи, · мысли, · чувства, · восприятия   Указательное слово то Нефиксированная позиция по отношению к изъясняемому слову   Известно, что людям свойственно ошибаться. что? [Известно], (с. что).   Я горжусь тем, что родился в России. чем? [горжусь тем], (с. что).   Буду ли я счастлив с ней, не знаю. чего? (с.-ч. ли), [не знаю]. Обстоятельственные вопросы Содержат дополнительное сообщение по поводу высказанного в главной части предложения. Дополнительное сообщение может заключать в себе пояснение, оценку данного в главной части сообщения, вывод из него или добавочные замечания, связанные с содержанием этого сообщения, причем в главной части предложения отсутствуют какие-либо формально-грамматические признаки, свидетельствующие о следовании за ней придаточной (за исключением интонационной незаконченности), т.е. она не нуждается в придаточной части, зато придаточная имеет формальный показатель подчинения - союзное слово, причем значение его без главной части неопределенно. Это союзное слово как бы вмещает в себя содержание предшествующей главной части (целиком или частично).   Подчинительно-присоединительные отношения выражаются при помощи союзных слов что (в разных формах), где, куда, откуда, когда, почему, отчего, зачем, как, часто в сочетании с и   Во время бури вывернуло с корнем сосну, отчего и образовалась яма. [ ], (с.сл отчего и.).   Я окончил учебный год на «отлично», чем и горжусь. [ ], (с.сл. чем и).     Мне подарили собаку, чему я страшно рад. [ ], (с.сл. чему ).
образа действия Вопросы как? каким образом? Крепятся союзами как, будто, что Относятся к глаголу в главной части Указательное слово так Нефиксированная позиция по отношению к глаголу с указательным словом Он всё делал так, как его учили. как?каким образом?
 
 


[делал так], (с.как).

меры и степени Вопросы насколько? в какой мере? в какой степени? Крепятся союзами как, будто, что, союзным словом насколько Относятся к прилагательному, наречию степени или скс в главной части Указательные слова так, настолько Фиксированная постпозиция придаточного по отношению к вышеназванным словам в главной части   Он пел так задушевно, что все прослезились. В какой степени? [так задушевно], (с. что). – есть добавочное значение следствия
времени Вопросы когда? как долго? с каких пор? до каких пор? Крепятся союзами когда, когда…, то…, с тех пор как, в то время как, до тех пор пока Относятся ко всей главной части   Указательное слово тогда Нефиксированная позиция по отношению к главной части (кроме предложений с двойным союзом когда…, то.. – фиксированная препозиция придаточной части)   В то время как все уже сидели за столом, пожаловал незваный гость. когда? (с В то время как), [ ].  
места Вопросы где? куда? откуда? Крепятся союзными словами где, куда, откуда Относятся ко всей главной части Указательные слова там, туда, оттуда Нефиксированная позиция по отношению к главной части   Где стол был яств, там гроб стоит. где? (с.сл. Где), [ там ].   Иди, куда влечёт тебя свободный ум. куда?
 
 


[иди], (с.сл. куда).

сравнения Вопросы как? подобно чему? наподобие чего? в сравнении с чем? Крепятся союзами как, как будто, будто, точно, словно, подобно тому как, чем, чем…, тем… и т.п. Относятся ко всей главной части Нефиксированная позиция по отношению к главной части (кроме предложений с двойным союзом чем…, тем.. – фиксированная препозиция придаточной части)   Стало мне вдруг на душе хорошо, будто детство моё вернулось. подобно чему?
 
 


[ ], (с.будто).

условия Вопросы в каком случае? при каком условии? Крепятся союзами если, если…, то…, в случае если, когда, кабы, раз и т.п. Относятся ко всей главной части Нефиксированная позиция по отношению к главной части (кроме предложений с двойными союзами типа если…, то.. – фиксированная препозиция придаточной части)   Если хочешь чего-либо сильно, то добьёшься. В каком случае? (с..Если), [то ].   Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет. В каком случае? (с..Когда), [ ].  
уступки Вопросы несмотря на что? вопреки чему? Крепятся союзами хотя, хоть, хотя…, но…, пусть, пускай, несмотря на то что, вопреки тому что, союзными словами с частицей ни: как ни, куда ни, что ни и т.п. Относятся ко всей главной части Нефиксированная позиция по отношению к главной части (кроме предложений с двойными союзами типа хотя…, но.. – фиксированная препозиция придаточной части)   Хоть будешь ты ещё любить, но к чувствам прежним нет возврата. Несмотря на что? (с..Хоть), но [ ].   Куда он ни обращался, нигде ему не дали ответа. Несмотря на что? (с.сл.Куда ни), [ ].  
причины Вопросы почему? отчего? по какой причине? Крепятся союзами потому что, оттого что, так как, ибо, ввиду того что и т.п. Относятся ко всей главной части Нефиксированная позиция по отношению к главной части   По берегам озера трава густая, потому что здесь достаточно влаги. почему?
 
 


[ ], (с.потому что).

 

цели Вопросы зачем? для чего? с какой целью? Крепятся союзами чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, дабы Относятся ко всей главной части Нефиксированная позиция по отношению к главной части   Чтобы много знать, нужно много читать. зачем? (с.Чтобы), [ ].  
следствия Вопрос что из этого следует? Крепятся союзом так что Относятся ко всей главной части Фиксированная постпозиция по отношению к главной части   Река разлилась, так что переправиться на другой берег было невозможно. Что из этого следует
 
 


[ ], (с.так что).

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.