Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Порядок заголовков расширения



Когда используется более одного заголовков расширения в одном пакете, рекомендуется помещать их в следующем порядке:

IPv6 заголовок

Заголовок опций hop-by-hop

Заголовок опций места назначения (destination options header, (1) )

Заголовок маршрутизации

Заголовок фрагмента

Заголовок authentication (2)

Заголовок безопасных вложений (encapsulating security payload, (2) )

Заголовок опций места назначения (destination options header (3) )

Заголовок верхнего уровня.

(1) для опций, которые должны обрабатываться по адресу, указанному в поле IPv6 destination address и во всех узлах, перечисленных в заголовке маршрутизации.

(2) дополнительные рекомендации относительно порядка заголовков authentication и encapsulating security payload приведены в RFC-1827.

(3) для опций, которые должны обрабатываться при достижении пакетом конечной точки маршрута.

Каждый заголовок расширения должен встречаться не более одного раза, исключение представляет собой заголовок опций места назначения, который должен быть представлен дважды (один раз перед заголовком маршрутизации и второй раз перед заголовком верхнего уровня).

Если заголовок верхнего уровня представляет собой еще один IPv6 заголовок (в случае туннелирования IPv6 или инкапсуляции в IPv6), за ним может следовать его собственный заголовок расширения.

Узлы IPv6 должны принимать и пытаться обработать заголовки расширения в любом порядке, встречающиеся любое число раз в пределах одного пакета, за исключением заголовка опций типа hop-by-hop, который может появляться только непосредственно за IPv6 заголовком.

Опции

Два из определенных в настоящее время заголовков расширения - заголовок опций hop-by-hop и заголовок опций места назначения - несут в себе переменное число TLV-кодированных (type-length-value) опций следующего формата (Рис. 4.4.1.1.16):

Рис. 4.4.1.1.16 Формат опций

Тип опции 8-битовый идентификатор типа опции.
Длина опции 8-битовое целое число без знака. Длина поля данных опции в октетах.
Данные опции Поле переменной длины. Данные зависят от типа опции.

Последовательность опций в заголовке должна обрабатываться строго в соответствии с их порядком записи.

Идентификаторы типа опций кодируются так, что их старшие два бита характеризуют операцию, которая должна быть выполнена, если узел не узнает тип опции:

00 обойти эту опцию и продолжить обработку заголовка.
01 выбросить данный пакет.
10 выбросить данный пакет и вне зависимости от того, является ли адрес назначения мультикастинговым, послать отправителю ICMP-пакет с кодом parameter problem (код=2), с указателем на не узнанный код опции.
11 выбросить данный пакет и, если адрес места назначения не мультикастинговый, послать отправителю icmpпакет с кодом parameter problem (код=2) с указателем на не узнанный код опции.

Третий старший бит типа опции определяет, может ли информация в поле опция измениться по пути до места назначения пакета. Когда в пакете присутствует заголовок аутентификации, для любой опции, информация которой может измениться по пути, должна рассматриваться как нулевые октеты при определении значения идентификации. Значения этого бита:

0 - Данные опции не меняют маршрута
1 - Информация опции может изменить маршрут.

Отдельные опции могут требовать определенного выравнивания, с тем, чтобы обеспечить выкладку мультиоктетного значения данных поля опции. Требование выравнивания опции описывается с помощью выражения xn+y, означающего, что поле тип опции должно находиться через целое число, кратное x октетам плюс y октетов (отсчет от начала заголовка). Например:

2n означает любое двухоктетное смещение от начала заголовка.
8n+2 означает любое 8-октетное смещение от начала заголовка плюс 2 октета.

Существует две опции заполнения, которые используются, когда необходимо выровнять последующие опции и вывести границу заголовка на значение кратное 8 октетам. Эти заполняющие опции должны распознаваться всеми приложениями IPv6:

Опция Pad1 (выравнивание не требуется)

Опция Pad1 используется для введения одного октета заполнителя в зону опций заголовка. Если требуется более одного октета, используется опция Padn.

Опция padn (выравнивание не требуется)

Рис. 4.4.1.1.17

Опция Padn используется для введения двух и более октетов заполнителей в поле опций заголовка. Для n октетов заполнителя поле OPT data Len содержит значение n-2, а поле данных опции состоит из n-2 нулевых октетов




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.