Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Действителен ли подобный легат? Можно ли посредством легата наказать наследника? Вправе ли наследник не выполнять данный легат? Какова цель правомерного легата?

Практическое занятие № 12

Уч. год

ТЕМА. Наследственное право

Вопросы

1. Наследование по завещанию (successio testamentaria). Понятие завещания (testamentum). Условия действительности завещания. Назначение наследника. Активная и пассивная завещательная правоспособность. Форма завещания. Содержание завещания. Обязательная доля.

2. Принятие наследства. Момент принятия наследства. Способы принятия наследства. Наследственная трансмиссия. Правовые последствия принятия наследства. Отказ от наследства.

3. Иски о наследстве.

Работа с источниками:

1. Законы XII Таблиц. Таблицы III, VI, VIII.

2. Институции Гая. Книга 3 (135 и далее)

3. Дигесты Юстиниана

Книга 2, Титул XIV.

Книга 4, Титул IX.

Книга 12, Титул I.

Книга 13, Титул VI

Книга 14, Титул VI

Книга 16, Титул III

Книга 17

Книга 18

Книга 19, Титулы I, II.

Книга 21

Книга 22, Титулы I, II.

Книга 23, Титул IV.

4. Институции Юстиниана, Книга 3, Титулы XIII, XIV, XXII, XXIII, XXIV, XXV, XXVI.

КАЗУСЫ:

1. Хозяин раба указал в завещании, что этого раба следует отпустить на волю при условии, что он уплатит наследнику после смерти хозяина 10000 сестерциев. Однако раб был продан вместе с другими. Сославшись на завещание, он предложил 10000 сестерциев покупателю за свою свободу, но тот отказался.

Как должно быть решено дела по Законам ХП Таблиц?

2. Богатый римский землевладелец Марк Тиций составил завещание (должным образом оформленное), по которому все имущество должно было перейти к его любимому вольноотпущеннику Памфилу, который спас ему жизнь. Ближайших своих наследников (сына, дочь и внуков от погибшего на войне старшего сына) завещатель устранил от наследования. После смерти Тиция его подвластные оспорили завещание как несправедливое.

Каким будет решение суда?

3. Домовладыка составил завещание в пользу пятерых своих подвластных детей (в том числе и двух усыновленных) и любимого раба, отпустив его при этом на волю. Жена умершего, состоявшая с ним в строгом браке, не была вообще упомянута в завещании. После оглашения завещания вдова оспорила его в суде.

Как будет решено данное дело? Является ли жена необходимой наследницей? Одинаковое ли решение вынесет суд по цивильному или по преторскому праву?

4. Домовладыка оставил завещание в пользу своего несовершеннолетнего старшего сына, лишив наследства остальных своих подвластных одной общей фразой в завещании. Сын умер, не дожив до совершеннолетия.

Кто имеет наследственные права в данной ситуации? Действительно ли данное завещание? Должен ли был наследодатель произвести в завещании подназначение наследника? Что представляет собой институт подназначения наследника?

5. Гай приводит такой пример завещания: «Пусть мой сын Тиций будет моим наследником. Если мой сын не станет моим наследником или станет наследником и умрет прежде, чем выйдет из-под опеки, тогда пусть Сей будет наследником».

Чем данное завещание отличается от приведенного в предыдущем казусе? Почему назначение несовершеннолетнего наследником презюмировало подназначение наследника? Что представляет собой наследство несовершеннолетнего?

6. Марк составил завещание в пользу своих подвластных детей, которые одновременно являлись его необходимыми наследниками. В завещании был установлен легат в пользу эманципированного сына Марка – ему полагалось 10000 сестерциев. Однако еще до принятия наследства вся семья Марка погибла в результате наводнения. В живых остался только его несовершеннолетний внук. Эманципированный сын Марка сам забрал причитающуюся ему по легату сумму.

Правомерен ли поступок легатария? Мог ли он приобрести легат не по воле наследника? Что представляет собой самостоятельное осуществление правосудия в собственную пользу? Допустимо ли оно? Каким образом можно было пресечь самоуправство легатария? Как решить данное дело?

7. Домовладыка составил завещание, написав в нем следующее: «Если мой сын старший не женится на дочери Тиция, то он должен отдать ему 10000 сестерциев и городской дом».

Действителен ли подобный легат? Можно ли посредством легата наказать наследника? Вправе ли наследник не выполнять данный легат? Какова цель правомерного легата?

8. Марий установил в своем завещании несколько легатов в пользу своих внебрачных детей, в результате чего его подвластным достался только пассив наследства.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.