Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Проведение прочих санитарно-оздоровительных мероприятий



6.1. Выкладка ловчих деревьев

79. Выкладка ловчих деревьев направлена на частичный отлов и уничтожение стволовых вредителей. Ловчие деревья должны быть вовремя выложены, окорены или обработаны инсектицидами и вывезены из леса.

80. Выкладка ловчих деревьев для весенней фенологической группы стволовых вредителей проводится в конце марта - в начале апреля, для летней – в июне.


81. Число ловчих деревьев определяется для каждого участка отдельно и зависит от энергии размножения стволовых вредителей. При высокой энергии размножения количество ловчих деревьев должно быть не менее половины заселенных деревьев; при низкой - до 1/4. При использовании инсектицидов для предварительной обработки ловчих деревьев, их количество уменьшается вдвое.

82. В качестве ловчих используются живые деревья кормовых для данных стволовых вредителей пород. Ловчие деревья выкладываются группами (3-5 деревьев) непосредственно в очаге усыхания или кольцом вокруг него, но не далее 200 метров от центра. Ловчее дерево выкладывается с кроной, комлем на пень или подкладку толщиной 15-20 см. В комлевой части ловчее дерево маркируется краской.

83. Ловчие деревья необходимо выкладывать в относительно затененных местах, на солнечных сторонах затенение можно сделать путем укрывания ветками.

84. В качестве ловчих деревьев можно также использовать стоячие деревья, окольцованные окоркой в комлевой части ствола.

85. Место выкладки и количество ловчих деревьев условными обозначениями наносятся на выкопировку из планшета М 1:10000.

86. С третьей декады мая еженедельно проводится надзор за процессом развития стволовых вредителей для определения сроков уборки ловчих деревьев. После отрождения основной массы личинок ловчие деревья окоряют и вывозят для переработки, кору сжигают или закапывают. Окорку можно заменить обработкой инсектицидами (см. раздел 5).

87. При оставлении в лесу в летний период на хранение штабелей из незаселенной стволовыми вредителями древесины, заготовленной при санитарных рубках в очагах этих насекомых, разрешается их использование в качестве ловчего материала. В этом случае обязательна обработка таких штабелей инсектицидами в сроки, указанные в приложении 8.

88. Для усиления привлекательности ловчих деревьев (ловчих штабелей) могут применяться феромоны (или аттрактанты) стволовых вредителей.

89. Инсектициды и феромоны (аттрактанты) используют только из «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

6.2. Профилактические мероприятия

90. При выборочных рубках, предназначенных для заготовки
древесины, в первую очередь вырубают деревья 3-6 категорий состояния.
На участках выборочных рубок количество поврежденных деревьев, не


должно превышать 5% от количества оставляемых после рубки (пункт 59 Правил заготовки древесины).

91. Обязательному сжиганию подлежат порубочные остатки при проведении санитарных рубок в очагах вредных организмов, где они могут оказаться источником распространения инфекции или средой для ее сохранения и заселения вредными организмами (пункт 62 Правил заготовки древесины).

92. В очагах майского хруща и соснового подкорного клопа:

 

• в сосновых культурах до 20 лет рубки ухода не проводятся;

• в загущенных культурах сосны старше 20 лет при рубке ухода не допускается снижение полноты культур ниже 0.7, сохраняется примесь лиственных пород (до 2-3 единиц по составу) и подлесок;

• в сосновых культурах с полнотой ниже 0.9, шириной междурядий более 2 м запрещается проведение рубок ухода линейным способом.

 

93. В хвойных насаждениях, пораженных корневой губкой и опенком, а также восприимчивых к этим болезням, рубки ухода проводятся согласно «Рекомендациям по защите лесов от корневой губки в лесах европейской части России» (ВНИИЛМ, 2001).

94. Не допускается чересполосная рубка при заготовке древесины в еловых древостоях.

95. Заготовку пищевых лесных ресурсов осуществляется способами, исключающими возникновение очагов вредных организмов и усыхание деревьев (статья 49 Правил санитарной безопасности в лесах). В этих целях требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов (раздел 3 «Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений») обязательны и для граждан, осуществляющих заготовку пищевых лесных ресурсов для собственных нужд. В числе этих требований:

 

• запрещается рубка плодоносящих ветвей, лиан и деревьев для заготовки плодов;

• при заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к их повреждению;

• заготовка березового сока допускается на участках здорового леса и с внешне здоровых деревьев без значительных повреждений кроны, ствола, корневых лап; в зависимости от размеров дерева допускаются на нем от 1 до 3 высверленных каналов на одной стороне ствола на высоте 20-25 см от корневой шейки с расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.

96. Заготовка сока путем вырубки на стволе дерева каналов для
стекания сока не допускается. По окончании сезона подсочки отверстия в
стволе дерева замазывают варом, садовой замазкой, глиной с известью,
или закрывают деревянными пробочками, чтобы предупредить заражение


дерева болезнями. На одном дереве заготовка сока производится не более 5 лет.

97. При различных видах использования лесов не допускается уничтожение муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных, уничтожение либо повреждение мелиоративных систем, расположенных в лесах.

98. За санитарным состоянием подсоченных насаждений организуются наблюдения. При обнаружении значительного числа усыхающих и сухостойных деревьев (5% и более по запасу) арендаторы лесных участков, осуществляющих подсочку, организуют лесопатологическое обследование для установления причин усыхания. По результатам обследования принимается решение о необходимости приостановить подсочку и назначить санитарно-оздоровительные мероприятия в порядке, предусмотренном настоящим Руководством.

99. В лесах, используемых в рекреационных целях, лесопользователем организуются наблюдения за состоянием лесных насаждений, по результатам которых осуществляется регулирование рекреационной нагрузки, проводятся необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия в порядке, предусмотренном настоящим Руководством.

100. В целях максимального предохранения деревьев от механических повреждений все виды рубок леса должны проводиться с использованием щадящей технологии разработки лесосек, раскряжевки, трелевки и вывозки древесины.

101. При наличии очагов опасных видов вредителей и инфекционных болезней после рубки могут применяться дополнительные меры по их локализации. В сосняках целесообразно проводить антисептирование пней, а в очагах сосудистых заболеваний сжигание порубочных остатков. При угрозе массового размножения на пнях хвойных пород большого соснового долгоносика и корнежилов, проводят корчевание пней или обработку их инсектицидами.

102. В парках, лесопарках, мемориальных насаждениях наряду с выполнением общих требований настоящего Руководства может осуществляться индивидуальная защита деревьев: лечение ран, обрезка отдельных усыхающих и поврежденных ветвей, удаление плодовых тел дереворазрушающих грибов, пломбирование дупел и др.

103. Лесничества (лесопарки) должны обеспечивать выполнение необходимых требований к СОМ в соответствии с проектами освоения лесов, договорами аренды, Правилами санитарной безопасности в лесах, Стандартами системы лесоуправления и лесопользования, разработанными Российским национальным советом по лесной сертификации (Москва, 2007).


104. Лесничества (лесопарки) должны осуществлять пропаганду
соблюдения лицами, использующими леса, Правил санитарной
безопасности в лесах. В этих целях используется изготовление плакатов,
аншлагов, листовок и т.п.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.