Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Полезные свойства семян чиа



РАСТОРОПША


Остро-пёстро, чертополох Святой Марии, Марьин татарник, святой чертополох, трава Девы Марии, пёстрый чертополох...

Рассторопша пятнистая - растение, которое является одним из самых распространенных сорняков, на самом деле, ценнейшее лекарственное средство. Нам оно известно под названиями: расторопша, чертополох молочный, святой чертополох, Марьин татарник, остро-пестро, в некоторых странах его называют «подарком Девы Марии», международное латинское название Silybum marianum.

Расторопша - уникальный в своем роде представитель царства растений, в зрелых семянках этой травы, содержится ценнейший комплекс флаваноидов и флаволигнанов - силимарин. Кроме того, чертополох - отличный гепатопротектор, восстанавливающий клетки печени, он нормализует ее функционирование и оказывает общее положительное действие на организм.

Химический состав семян расторопши

Семена расторопши содержит около 200 различных компонентов, которые представляют для человека ценность, это и витамины, микро- и макроэлементы, и силимарин, о котором мы уже написали. Также из плодов добывают масло (его содержание достигает 32%). Содержание макроэлементов на 1 г растительного сырья достигает в мг/г: кальций - 16,6, калий - 9,2, магний - 4,2, железо - 0,08. Микроэлементы на 1 г в мкг/г: марганец - 0,1, медь - 1,16, цинк - 0,71, хром - 0,15, селен - 22,9, йод - 0,09, бор - 22,4 и др. Также семена расторопши содержат практически весь ряд витаминов A, D, F, E, К и витамины группы В, особо ценные для нервной системы.

Полезные свойства расторопши

Основное целебное действие семян расторопши: гепатопротекторное, желчегонное, холеретическое, а также оказывает антиоксидантное, детоксицирующее и лактогонное действие. Силимарин, содержащийся в чертополохе, восстанавливает мембраны клеток, усиливая их защитные свойства. Масло расторопши обладает выраженным ранозаживляющим эффектом, применяется при лечении заболеваний кожи и по своей биологической активности ничуть не уступает облепиховому маслу. За счет благоприятного воздействия на печень и ее функции, расторопша косвенно улучшает пищеварение, избавляет от многих недугов, связанных с неправильной или неполноценной работой печени.

Применение расторопши

Семена расторопши применяются при лечении гепатитов, желчнокаменной болезни, циррозах, дистрофии печени, при отравлениях ядами, нарушающими функции печени, при алкоголизме и в борьбе с его последствиями. Ряд известнейших медицинских препаратов для лечения печени (Карсил, Силибор, Гепатинол) изготавливаются на основе семян расторопши. Но использование натуральных семян, конечно, намного эффективнее, а их общеукрепляющее воздействие на организм значительно шире.

В народе семена чертополоха применяют и при зубной боли, при поносе (в виде отвара). Измельченные в муку семена, излечивают варикоз, очищают даже сильно зашлакованную кровь и снижают уровень сахара в крови. Также широко применяется расторопша при лечении кожных болезней, таких как витилиго, псориаз, угревая сыпь, облысение.

Особая ценность расторопши в том, что ее применение не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Весьма положительно она воздействует и на относительно здоровых людей, очищая печень от токсинов.

Полезные рецепты

Отвар из семян расторопши готовят так: 30 грамм измельченных семян заливают 500 мл горячей воды и кипятят на водяной бане, пока раствор не выпарится на половину, затем процеживают и принимают по 15 мл (1 ст. ложка) каждый час. Курс лечения 1-2 месяца.

Размолотые в кофемолке семена можно добавлять в любые блюда (каши, супы, выпечку и пр.), использовать в качестве панировки и т.д. расторопша сделает практически при любом использовании. Главное, чтобы все компоненты семян расторопши попали в пищеварительную систему, в своём естественном природном виде.


Немного из Истории

Еще с конца первого века служители панацеи использовали семена расторопши для здоровья печени, раскрыв антиоксидантные свойства растения. В современном мире именно семена расторопши являются основным компонентом самых эффективных и дорогостоящих препаратов для лечения и профилактики заболеваний печени. Зачем же тогда переплачивать, когда мудрее использовать непосредственно натуральный продукт, без добавления различных синтетических веществ. Семена расторопши содержат множество флавоноидов, соединение которых называется - силимарин. Данное соединение и обуславливает антиоксидантные свойства и способствует ингибированию свободных радикалов. Свободные радикалы окисляют клетки печени, которые и приводят к причинам осложнения здоровья и работы органа.

Способы приготовления

Самый простой способ употребления семян расторопши – это размолоть их в кофемолке и принимать по 1 чайной ложке в день во время еды. Курс применения 1 месяц.

Противопоказания к применению

В настоящее время нет научных подтверждений и исследований по противопоказаниям применения семян расторопши, но специалисты все же не рекомендуют употреблять семена данного растения женщинам в период беременности и кормления грудью.

Применение семян расторопши

Применение семян расторопши ускоряет процесс регенерации клеток печени и помогают их восстановить. Силимарин стабилизирует клеточные мембраны, тем самым предотвращает проникновение токсичных веществ внутрь клетки

 

ЛЕН (коричневый)

 

Льняная мука - это продукт, изготовленный в производственных условиях по специальной технологии. Представляет он собой результат помола семян льна и последующего обезжиривания полученной массы.
Сразу отметим, что льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты. В льняной муке промышленного производства уже отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла). В связи с этим льняная мука может храниться значительно дольше размолотых льняных семян, в которых из-за повышенного содержания льняного масла быстро начинаются окислительные процессы, приводящие к быстрой порче продукта.
Льняная мука богата клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также микроэлементами (калий, магний цинк). Надо отметить высокую пищевую ценность белка семян льна, аминокислотный состав которого аналогичен составу белка сои.
Отметим основные целебные свойства, благодаря которым употребление в пищу льняной муки делает ее особенно полезной для здоровья человека.
Льняная мука при введении ее в рацион питания человека, прежде всего, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Это связано с большим содержанием в ней ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику и деятельность кишечника. Благодаря клейким веществам, входящим в состав льняной муки, она может выступать и в роли мягкого слабительного. Кроме того льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры.
Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия льняная мука как компонент питания может препятствовать развитию ряда различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм женщины во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды).
А особые вещества лигнаны, содержащиеся в семенах льна, из которых получают льняную муку, способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний. В связи с этим Институт онкологических исследований рекомендует с профилактической целью употреблять не менее 80-100 граммов льняной муки в день в виде компонента различных блюд (именно такая доза удовлетворит потребность организма в полезной растительной клетчатке).
Благодаря невысокому содержанию углеводов льняная мука при введении ее в рацион питания позволяет избежать ожирения,способствует нормализации веса человека, очень полезна она и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Это отличный диетический продукт питания для тех, кто боится поправиться или стремится похудеть.
Также льняная мука широко используется в составе различных косметических масок.
Льняная мука по своему составу значительно полезнее обычной пшеничной муки и может находить применение в качестве полезного составного элемента различных кулинарных рецептов (отметим, что льняная мука требует небольшой температурной обработки). Льняную муку рекомендуется применять при выпечке изделий из пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-20 % (это могут быть оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат. Кроме того, рекомендуется применение льняной муки в составе супов, различных фаршей, соусов, запеканок. Полезно использовать льняную муку и в качестве панировки для котлет и биточков, для приготовления постных блюд (льняная мука успешно может заменить яйцо в тесте). Рекомендуется применение льняной муки в виде 30-50% добавки при варке овсяной, манной, тыквенной, рисовой каши.
Льняная мука, добавленная в состав любого блюда на нашем столе, повысит его пищевую ценность, обогатит витаминами и микроэлементами, сбалансирует его аминокислотный состав. Кроме того, льняная мука обладает влагоплощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет).

 

Полезные свойства семян чиа


О пользе семени чиа ходят легенды, без преувеличения. Порой из всего, что говорят об этом супер-продукте невозможно отличить, что основано на исследованиях, а что просто на слухах. Действительно, производителям выгодно окружать семена чиа таким большим количеством информации о чудодейственности этих семян. Маркетинг в наше время сильное оружие, давайте взглянем более трезво на состав и свойства данного продукта.

Начнем с сухих фактов. 2 столовые ложки семян чиа содержат:

31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.

Всего 85 калорий;
В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
32% от дневной нормы магния;
В 6 раз больше железа, чем в шпинате;
На 64% больше калия, чем в одном банане;
Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.
Кроме этого, семена чиа содержат: цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Как нам уже известно, многие растительные источники кальция наиболее предпочтительны как источник этого ценного микроэлемента, нежели животные. Доказано, например, что кальций из семян кунжута или шпината намного лучше ассимилируется в организме, чем кальций из молока.

Получается что семена чиа очень хороший источник кальция, омега-3, клетчатки, калия, магния. Это уже очень много и понятно, почему говорят, что семя чиа придает энергии и сил, они как концентрированные витаминки только в лучшей упаковке. Ведь те витаминные комплексы, что мы покупаем в аптеках, очень плохо усваиваются, из еды организм лучше способен отбирать нужные ему полезные вещества.

 

Семена Амаранта

 

 


КИНЕЛЬСКИЙ продолжительность вегетационного периода 100 - 110 дней. Однолетнее растение высотой до 164 см, кустистость слабая, листья зеленой окраски. Соцветие - плотная метелка длинной 50-60 см, светло-зеленой окраски, при созревании красная.Семена округлой формы, светло-желтого цвета. Сорт отличается интенсивным ростом, неприхотливостью к почвам, высокой засухоустойчивостью и солеустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям. Отличается высокой продуктивностью зеленой массы: от 25 до 30 т/га в засушливые годы и от 45-69 т/га - в благоприятные. В условиях орошения - 80-95 т/га. Пригоден для двух укосного использования. Среднее модержание перевариваемого протеина в к.ед. - 167 г, выход обменной энергии - 53-82 ГДж с гектара. Урожай зерна - от 0,8 до 2,4 т/га, содержание белка в зерне - 17-20%, масла - 8-10%. Зерно может использоваться для получения высококачественного масла для пищевых и лечебных целей, для приготовления муки, крупы, напитков. Молодые листья употребляются в пищу в виде салатов. На корм как зеленая подкормка для получения обезвоженных кормов. силоса. Благодаря высокому потенциалу продуктивности, повышенному содержанию белка и масла в семенах сорт конкурентноспособен в лесостепной зоне Среднего Поволжья. Высокая продуктивность сорта Кинельский , устойчивость к абиотическим стрессорам, технологичность, позволяет возделывать сорт без применения пестицидов и получать экологически чистую продукцию.

 

Семя Амаранта имеет не только высокую питательную ценность, но и целебные свойства.

Состав семян амаранта:
около 16% белка, сбалансированного по содержанию незаменимых аминокислот;
около 6% жира, включающего ненасыщенные жирные кислоты;
антиоксидант сквален;
около 60% углеводов – крахмала повышенной набухаемости;
витамины группы В, витамины Е, Д, рутин;
микро- и макроэлементы – магний, кальций, фосфор и другие;
пищевые волокна и пектин;
незначительное количество глютена.
Благодаря уникальному аминокислотному составу, наличию полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и сквалена, семя амаранта полезно:
для нормализации обмена веществ,
для устранения гормонального дисбаланса,
для профилактики заболеваний почек и органов пищеварения,
для восстановления после тяжелых заболеваний,
для очищения организма от токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Особенно полезно употреблять в пищу проростки Амаранта, во много раз превосходящие антиоксидантными свойствами обычные семена.

 

 

Амарант: полезные свойства
Сфера применения амаранта довольно широка. Регулярное употребление амаранта помогает при:
• Воспалительных процессах мочеполовой системы у женщин и мужчин,
• Геморрое,
• Анемии,
• Авитаминозах,
• Упадке сил,
• Диабете,
• Ожирении,
• Неврозах,
• Различных кожных заболеваниях и ожогах,
• Стоматите,
• Пародонтите,
• Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
• Атеросклерозе.
Помимо упомянутого амарант также:
• Нормализует гормональную систему,
• Улучшает обмен веществ,
• Ликвидирует побочные явления после применения медикаментов или других методов активной терапии,
• Улучшает функцию почек и печени,
• Уменьшает проявление токсикозов,
• Нормализует показатели мочи и крови,
• Восстанавливает работу клеток и эпителия,
• Подавляет патогенные микроорганизмы.
В амарантовом масле содержится уникальное вещество – сквален, которое до недавнего времени могли синтезировать из печени глубоководной акулы, в небольших количествах он находится в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Сквален способен осуществлять захват кислорода и обогащать им ткани и органы человеческого организма. Вещество считается мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Помимо этого, сквален – это еще и мощный иммуностимулятор.
Амарант: противопоказания
Препараты, в составе которых имеется амарант, противопоказаны при глютеновой энтеропатии, холецистите, панкреатите, желчекаменной и мочекаменной болезни, при индивидуальной непереносимости продукта.

 

Диетологи утверждают , что пищевые качества амаранта выше, чем в гречке. По своим пищевым свойствам он приравнивается к молоку. Его семена по вкусу напоминает орех и при нагревании превращается в аппетитный хрустящий продукт. С амарантовой муки выпекают пищевой хлеб. По широте использования амаранта в пищу его можно сравнить со шпинатом и капустой. С нежных листьев молодых растений готовят вкусных салат. Неудивительно, что на столе американца каждая третья блюдо включает в себя продукты амаранта. Высокие вкусовые и пищевые свойства этого растения обеспечивают ей свободный доступ во дворцы вельмож и хижины бедняков. В африканских странах (Дагомея) употребление листовых овощей за 1 день составляет до 250 г на 1 человека населения. Особую ценность во влажных тропиках приобретает амарант как пища для детей. Специалисты считают, что употребление в пищу 250 г листьев амаранта на день не угрожает организму вредным воздействием щавелевой кислоты. Чтобы не терять пищевых свойств и витамина С, амарант варят в небольшом количестве воды в течение нескольких минут.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.