Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Схемы подключения источников питания



Электроснабжение от собственной электростанции (рис. 1), расположенной вблизи объектов, при совпадении напряжений распределительной сети и генераторов электростанции осуществляется путем присоединения трансформаторов к шинам распределительных устройств (РУ) электростанции или непосредственно с помощью линий электропередачи.

Схема электроснабжения от энергетической системы при отсутствии собственной электростанции показана на рис. 2 и 3. В зависимости от напряжения источника питания электроснабжение осуществляется двумя способами: по схеме на рис. 2 при напряжении 6–20 кВ; по схеме рис. 3 при напряжении 35–220 кВ. В указанных и приводимых далее схемах разъединители и реакторы не показаны. Схемы на рис. 2 и 3 применимы, если предприятие находится на расстоянии 5–10 км от подстанции системы.

 

Рис. 1. Схема электроснабжения от собственной электростанции

 

Рис. 2. Схема электроснабжения от электрической системы при напряжении 6–20 кВ

 

Рис. 3. Схема электроснабжения от электрической системы при напряжении 35–220 кВ

 

Число и типы приёмных пунктов электроэнергии (подстанций) зависят от мощности, потребляемой объектом электроснабжения, и от характера размещения электропотребителей на территории объекта. При сравнительно компактном расположении потребителей и отсутствии особых требований к надёжности электроснабжения вся электроэнергия от источника питания может быть подведена к одной трансформаторной или распределительной подстанции. При разбросанности потребителей и повышенных требованиях к бесперебойности электроснабжения питание следует подводить не менее чем к двум подстанциям.

При близости источника питания к объекту и потребляемой им мощности в пределах пропускной способности линий напряжением 6 и 10 кВ электроэнергия подводится к РП (или к ГРП). Распределительные подстанции служат для приёма и распределения электроэнергии без ее преобразования или трансформации.

От РП электроэнергия подводится к ТП и к электроприёмникам напряжением выше 1 кВ, в этом случае напряжения питающей и распределительной сети совпадают.

Если же объект потребляет значительную (более 40 MBА) мощность, а источник питания удалён, то приём электроэнергии производится на узловых распределительных подстанциях (УРП) или на ГПП.

Узловой распределительной подстанцией называется центральная подстанция объекта напряжением 35–220 кВ, получающая питание от энергосистемы и распределяющая её по подстанциям глубоких вводов на территории объекта.

Главной понижающей подстанцией называется подстанция, получающая питание непосредственно от районной энергосистемы и распределяющая энергию на более низком напряжении (6 или 10 кВ) по объекту.

Подстанцией глубокого ввода называется подстанция на напряжение 35–220 кВ, выполненная по упрощенным схемам коммутации на первичном напряжении, получающая питание непосредственно от энергосистемы или от УРП. Подстанция глубоких вводов обычно предназначается для питания отдельного объекта (крупного цеха) или района предприятия.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.