Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Приемные оптические модули (ПрОМ)



 

ПрОМ содержит фотодиод, каскады электрических усилителей, устройства коррекции и обработки цифрового сигнала.

Принцип построения ПрОМ зависит от применяемого метода детектирования.

Различают прямое фотодетектирование и детектирование с преобразованием. Выбор метода детектирования определяется принципом модуляции оптического сигнала.

При прямом детектировании оптический сигнал подается непосредственно на фотодиод, в котором электрический сигнал формируется в виде изменяющегося фототока. Так как фотодиоды чувствительны к потоку фотонов и не воспринимают фазу воздействующего оптического излучения, то метод применяется при модуляции интенсивности.

 

 

 

Рисунок 4.6 - Обобщенная схема ПрОМ с прямым фотодетектированием

 

 

Назначение блоков:

ОУ – увеличивает мощность оптического сигнала.

ФД – преобразует оптический сигнал в электрический.

ПУс – малошумящий предварительный электрический усилитель, обеспечивающий максимальное отношение сигнал – шум.

ГУс – главный усилитель, обеспечивает усиление сигнала до уровня необходимого для нормального функционирования последующих устройств. В качестве усилительных устройств применяются интегрирующие (ИУ) и трансимпедансные электрические усилители (ТИУ). Работой усилителя управляет АРУ.

АРУ - обеспечивает регулировку динамического диапазона путем изменения коэффициента усиления ГУс или коэффициента лавинного умножения ЛФД.

К – корректор обеспечивает коррекцию АЧХ линейного тракта, а также устраняет искажения, вносимые входной цепью ПрОМ.

РУ – решающее устройство путем сравнения входного сигнала с пороговым напряжением формирует сигнал логической единицы или нуля.

ВТЧ – выделитель тактовой частоты формирует тактовую стробирующую последовательность для регенерации сигнала и работы демультиплексирующих устройств.

В методе детектирования с преобразованием для определения фазы в принимаемый сигнал замешивают когерентное и стабильное излучение от эталонного источника, которым является опорный оптический генератор (ООГ). В результате смешения когерентных оптических сигналов возникают биения, которые регистрируются фотодиодом и содержат информацию об интенсивности и фазе принимаемого сигнала. Этот метод приема также называют когерентным, так как он применяется при построении когерентных ВОСП. Данные ВОСП разрабатываются как системы сверхдальней связи.

Если lс=lоог – это гомодинный прием, а lс¹lоог - гетеродинный прием.

 

 

 

 

Рисунок 4.7 - Обобщенная структурная схема ПрОМ при детектировании с преобразованием

 

Принимаемый оптический сигнал и сигнал от ООГ взаимодействуют в оптическом смесителе (ОС). Необходимым условием когерентного приема является синхронизация принимаемого сигнала и излучения гетеродина. То есть поляризация этих сигналов должна быть одинакова, а фазы согласованы. Поэтому повышаются требования к компонентам. Лазеры должны быть узкополосными, иметь минимальные флуктуации фазы и интенсивности излучения. Лазер-гетеродин должен быть синхронизован по фазе и частоте с принимаемым оптическим сигналом. Подстройка длинны волны lоог производится автоподстройкой частоты (АПЧ). При гомодинном приеме дополнительно требуется фазовая автоподстройка частоты (ФАПЧ). Для контроля поляризации сигнала, если не применяется волокно с сохранением поляризации (PANDA) на приеме устанавливается поляризационный контроллер (ПК).

В результате взаимодействия двух оптический сигналов на выходе ФД выделяется сигнал промежуточной частоты (ПЧ), из которого с помощью демодулятора (ДМ) выделяется электрический информационный сигнал.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.