Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Дополнительные вступают в сперматогенез, а стволовые будут делиться, производя сперматогонии для следующего сперматогенеза.

ООГЕНЕЗ

 

Оогенез – развитие женских половых клеток человека и животных.

Включает периоды размножения, роста и созревания, продолжительность которых варьирует у животных разных видов.

Период размножения характеризуется увеличением числа незрелых половых клеток – оогониев в результате последовательных митотических делений.

Оогонии образуются на 3 – 5-й неделе внутриутробного развития из примордиальных герминативных клеток в стенке желточного мешка эмбриона. К 5 неделе эти клетки мигрируют в область полового валика и начинают делиться – митоз. В результате образуются оогонии. К 20 неделе количество оогоний около семи миллионов, затем снижается интенсивность деления и к 28 неделе деление заканчивается.

Параллельно с процессом деления идёт массовая атрезия клеток и к периоду рождения у плода в яичнике остается 1-2 млн. половых клеток.

С восьмой недели беременности до 6 мес постнатального развития происходит процесс превращения выживших оогоний в первичные ооциты или примордиальные фолликулы.

В первой фазе роста ооцит увеличивается незначительно, но в его ядре происходят процессы, подготавливающие редукцию генетического материала, после чего следует фаза медленного роста (превителлогенез), которая у человека длится годами. Фолликул в этой фазе состоит из ооцитов в стадии профазы мейоза, окружен одним слоем гранулёзных клеток и базальной мембраной.

Следующая стадия – вителлогенез – период быстрого роста и накопления желтка. Другими словами – это стадии развития фолликула до первичного и затем зрелого – вокруг ооцита из размножившихся гранулезных клеток образуется блестящая оболочка, а вокруг базальной мембраны развивается текальный слой, наружный и внутренний.

В последующем образуется полость между ооцитом с 2-3 слоями гранулёзы и гранулёзной мембраной, ооцит отделяется к периферии.

Гранулёзные клетки играют важную роль в процессах вителлогенеза, регулируя поступление питательных веществ на ранних стадиях.

В период роста фолликула морфологических изменений в самом ооците не обнаружено, в ооплазме накапливаются липиды и протеины.

В период овуляции ооцит начинает проходить два последовательных мейотических деления. В результате первого деления образуется ооцит второго порядка и первое полярное тельце, а после второго деления выбрасывается половина генетического материала (направительное тельце) и образуется зрелая яйцеклетка с гаплоидным набором хромосом.

Второе деление происходит в момент проникновения в ооцит зрелого сперматозоида.

В процессе мейоза цитоплазма ооцита приобретает способность к цитотомии, что необходимо для нормального дробления.


СПЕРМАТОГЕНЕЗ

 

Развитие сперматозоидов происходи в извитых семенных канальцах яичек, выстланных различными генерациями сперматогенного эпителия – сперматогониями, сперматоцитами и сперматидами, которые называются также клетками сперматогенеза.

Сперматогенез осуществляется в течение 72 – 74 дней и каждый зрелый сперматозоид проходит три стадии развития:

 

стволовые клетки

I. СПЕРМАТОГОНИИ – МИТОЗ

будущие сперматоциты

 

 

II. СПЕРМАТОЦИТЫ – МЕЙОЗ – ВТОРИЧНЫЕ СПЕРМАТОЦИТЫ

 

сперматиды

 

III. СПЕРМАТИДЫ – СПЕРМАТОЗОИДЫ

 

Исходными клетками сперматогенеза являются сперматогонии – они расположены на базальной мембране извитых семенных канальцев вместе с поддерживающими клетками (клетки Сертоли). В период эмбрионального развития и в детском возрасте сперматогонии делятся митотически, образуя дополнительные и стволовые клетки (клетки Сертоли).

Дополнительные вступают в сперматогенез, а стволовые будут делиться, производя сперматогонии для следующего сперматогенеза.

Дополнительные сперматогонии делятся митотически и проходят несколько митозов, в результате образуются типы А1, А2, А3,А4 образуются промежуточные, а затем сперматогонии типа В, имеющие более крупные глыбки хроматина и толстую ядерную оболочку (содержат весь генетический код). Из них в результате митоза образуются первичные сперматоциты, которые покидают слой сперматогоний и передвигаются к просвету канальцев, там они превращаются во вторичные сперматоциты, и последние в результате мейоза превращаются в сперматиды. Сперматиды содержат гаплоидный набор хромосом. Это мелкие клетки с ядром диаметром 5-6 микромикрон.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.