Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Технология бесклассовой междоменной маршрутизации CIDR



За последние несколько лет в сети Internet многое изменилось: резко возросло число узлов и сетей, повысилась интенсивность трафика, изменился характер передаваемых данных. Из-за несовершенства протоколов маршрутизации обмен сообщениями об обновлении таблиц стал иногда приводить к сбоям магистральных маршрутизаторов из-за перегрузки при обработке большого объема служебной информации. Так, в 1994 году таблицы магистральных маршрутизаторов в Internet содержали до 70 000 маршрутов.

На решение этой проблемы была направлена, в частности, и технология бес-классовой междоменной маршрутизации (Classless Inter-Domain Routing, CIDR), впервые о которой было официально объявлено в 1993 году, когда были опубликованы RFC 1517, RFC 1518, RFC 1519 и RFC 1520.

Суть технологии CIDR заключается в следующем. Каждому поставщику услуг Internet должен назначаться непрерывный диапазон в пространстве IP-адресов. При таком подходе адреса всех сетей каждого поставщика услуг имеют общую старшую часть - префикс, поэтому маршрутизация на магистралях Internet может осуществляться на основе префиксов, а не полных адресов сетей. Агрегирование адресов позволит уменьшить объем таблиц в маршрутизаторах всех уровней, а следовательно, ускорить работу маршрутизаторов и повысить пропускную способность Internet.

Деление IP-адреса на номер сети и номер узла в технологии CIDR происходит не на основе нескольких старших бит, определяющих класс сети (А, В или С), а на основе маски переменной длины, назначаемой поставщиком услуг. На рис. 5.19 показан пример некоторого пространства IP-адресов, которое имеется в распоряжении гипотетического поставщика услуг. Все адреса имеют общую часть в k старших разрядах - префикс. Оставшиеся п разрядов используются для дополнения неизменяемого префикса переменной частью адреса. Диапазон имеющихся адресов в таком случае составляет 2n. Когда потребитель услуг обращается к поставщику услуг с просьбой о выделении ему некоторого количества адресов, то в имеющемся пуле адресов «вырезается» непрерывная область S1, S2, S3 или S4 соответствующего размера. Причем границы этой области выбираются такими, чтобы для нумерации требуемого числа узлов хватило некоторого числа младших разрядов, а значения всех оставшихся (старших) разрядов было одинаковым у всех адресов данного диапазона. Таким условиям могут удовлетворять только области, размер которых кратен степени двойки, А границы выделяемого участка должны быть кратны требуемому размеру.

Рис. 5.19. Технологии CIDR

Рассмотрим пример. Пусть поставщик услуг Internet располагает пулом адресов в диапазоне 193.20.0.0-193.23.255.255 (1100 0001.0001 0100.0000 0000.0000 0000-11000001.0001 0111.11111111.11111111) с общим префиксом 193.20(11000001.0001 01) и маской, соответствующей этому префиксу 255.252.0.0.

Если абоненту этого поставщика услуг требуется совсем немного адресов, например 13, то поставщик мог бы предложить ему различные варианты: сеть 193.20.30.0, сеть 193.20.30.16 или сеть 193.21.204.48, все с одним и тем же значением маски 255.255.255.240. Во всех случаях в распоряжении абонента для нумерации узлов имеются 4 младших бита.

Рассмотрим другой вариант, когда к поставщику услуг обратился крупный заказчик, сам, возможно собирающийся оказывать услуги по доступу в Internet. Ему требуется блок адресов в 4000 узлов. В этом случае поставщик услуг мог бы предложить ему, например, диапазон адресов 193,22.160.0-193.22.175.255 с маской 255.255.240.0. Агрегированный номер сети (префикс) в этом случае будет равен 193.22.160.0.

Администратор маршрутизатора М2 (рис. 5.20) поместит в таблицу маршрутизации только по одной записи на каждого клиента, которому был выделен пул адресов, независимо от количества подсетей, организованных клиентом. Если клиент, получивший сеть 193.22.160.0, через некоторое время разделит ее адресное пространство в 4096 адресов на 8 подсетей, то в маршрутизаторе М2 первоначальная информация о выделенной ему сети не изменится.

Рис. 5.20. Выигрыш в количестве записей в маршрутизаторе при использовании технологии CIDR

Для поставщика услуг верхнего уровня, поддерживающего клиентов через маршрутизатор Ml, усилия поставщика услуг нижнего уровня по разделению его адресного пространства также не будут заметны. Запись 193.20.0,0 с маской 255.252.0,0 полностью описывает сети поставщика услуг нижнего уровня в маршрутизаторе Ml.

Итак, внедрение технологии CIDR позволяет решить две основные задачи.

· Более экономное расходование адресного пространства. Действительно, получая в свое распоряжение адрес сети, например, класса С, некоторые организации не используют весь возможный диапазон адресов просто потому, что в их сети имеется гораздо меньше 255 узлов. Технология CIDR отказывается от традиционной концепции разделения адресов протокола IP на классы, что позволяет получать в пользование столько адресов, сколько реально необходимо. Благодаря технологии CIDR поставщики услуг получают возможность «нарезать» блоки из выделенного им адресного пространства в точном соответствии с требованиями каждого клиента, при этом у клиента остается пространство для маневра на случай его будущего роста.

· Уменьшение числа записей в таблицах маршрутизаторов за счет объединения маршрутов - одна запись в таблице маршрутизации может представлять большое количество сетей. Действительно, для всех сетей, номера которых начинаются с одинаковой последовательности цифр, в таблице маршрутизации может быть предусмотрена одна запись (см. рис. 5.20). Так, маршрутизатор М2 установленный в организации, которая использует технику CIDR для выделения адресов своим клиентам, должен поддерживать в своей таблице маршрутизации все 8 записей о сетях клиентов. А маршрутизатору Ml достаточно иметь одну запись о всех этих сетях, на основании которой он передает пакеты с префиксом 193.20 маршрутизатору М2, который их и распределяет по нужным портам.

Если все поставщики услуг Internet будут придерживаться стратегии CIDR, то особенно заметный выигрыш будет достигаться в магистральных маршрутизаторах.

Технология CIDR уже успешно используется в текущей версии IPv4 и поддерживается такими протоколами маршрутизации, как OSPF, RIP-2, BGP4. Предполагается, что эти же протоколы будут работать и с новой версией протокола IPv6. Следует отметить, что в настоящее время технология CIDR поддерживается магистральными маршрутизаторами Internet, а не обычными хостами в локальных сетях.

Использование CIDR в сетях IPv4 в общем случае требует перенумерации сетей. Поскольку эта процедура сопряжена с определенными временными и материальными затратами, для ее проведения пользователей нужно каким-либо образом стимулировать. В качестве таких стимулов рассматривается, например, введение оплаты за строку в таблице маршрутизации или же за количество узлов в сети. При использовании классов сетей абонент часто не полностью занимает весь допустимый диапазон адресов узлов - 254 адреса для сети класса С или 65 534 адреса для сети класса В. Часть адресов узлов обычно пропадает. Требование оплаты каждого адреса узла поможет пользователю решиться на перенумерацию, с тем чтобы получить ровно столько адресов, сколько ему нужно.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.