Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

В юридической литературе высказывалась точка зрения, что лишение граждан права наследования следует рассматривать как ограничение правоспособности.



Гражданская правоспособность, т.е. способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, признается в равной мере за всеми гражданами. Ограничить граждан в правоспособности можно лишь в случаях и в порядке, установленных законом (ч.1 ст.22 ГК РФ). Представляется, что под ограничением правоспособности следует понимать лишение способности иметь какое-либо право, применяемое в случаях и порядке, установленных законом, за совершение правонарушения, как правило, на определенный срок.

При лишении граждан права наследования по мотивам недостойного поведения следует говорить не об ограничении гражданской правоспособности, а о лишении лица конкретного субъективного права, Лишение субъективного гражданского права означает полное прекращение существования того конкретного права, которое гражданин имел. Ограничение же правоспособности возможно, как правило, лишь на определенный срок. Кроме того, в отличие от правоспособности субъективное гражданское право предполагает правообладание, наличие конкретного субъективного права у лица, управомоченного совершать определенные действия и требовать надлежащего поведения от других лиц. Закон предусматривает возможность лишения гражданина принадлежащего ему субъективного права, однако при этом гражданин остается полностью правоспособным.

Глава 2. Правовые категории наследственного права

Время и место открытия наследства

Наследственные правоотношения возникают с открытием наследства. Условием открытия наследства закон называет смерть человека или объявление его умершим (ст. 1113 ГК РФ).

Данные юридические факты являются необходимыми элементами сложных юридических составов, порождающих несколько взаимосвязанных между собой правоотношений.

Смерть гражданина как событие, влияющее на возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей, относится к числу актов гражданского состояния и в соответствии с действующим законодательством подлежит государственной регистрации (см. ст. 47 ГК РФ и Закон об актах гражданского состояния). Основанием для государственной регистрации смерти является документ установленной формы, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим вpaчом. Кромe того, подтверждением смерти может быть судебное решение по делу об установлении факта смерти (пп. 8 п. 2 ст. 264 ГПК РФ).

Под объявлением гражданина умершим понимается "юридическая (презюмируемая) смерть", устанавливаемая судом в порядке особого производства на основании норм материального права. По общему правилу (ст. 45 ГК РФ) гражданин может быть объявлен умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет. Вместе с тем, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (авиакатастрофа, гибель в результате взрыва жилого дома и т.п.), объявление гражданина умершим может последовать спустя шесть месяцев после его исчезновения. Особые правила установлены для военнослужащих и иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями. Таких лиц суд может объявить умершими не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. На военнослужащих и иных граждан, пропавших без вести в так называемых горячих точках на территории Российской Федерации, данное правило не распространяется, поскольку официально такие территории не являются местом проведения военных действий.

Объявление гражданина умершим влечет те же правовые последствия, что и физическая смерть (в том числе и обязательность государственной регистрации в органах загса). Вместе с тем, поскольку объявление умершим - лишь презумпция смерти, закон предусматривает особые последствия возможной явки гражданина, объявленного умершим (ст. 46 ГК РФ).

Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно (а значит, и по наследству) перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением денег и ценных бумаг на предъявителя, которые не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, от обязанности возвращать такое имущество освобождаются, за исключением случаев, когда доказано, что, приобретая имущество, они знали, что объявленный умершим находится в живых. При невозможности возврата в натуре имущества, приобретенного по возмездным сделкам, недобросовестные приобретатели обязаны компенсировать его стоимость.

Брак гражданина, объявленного умершим, может быть восстановлен органом загса по совместному заявлению супругов при условии, что ни один из них не вступил в новый брак (ст. 26 СК РФ).

Возвращаясь к вопросу об условиях открытия наследства, следует учитывать, что для лиц, оформляющих наследственные права, единственным документом, подтверждающим смерть наследодателя, является свидетельство о смерти, которое выдается органом, осуществившим регистрацию, как при констатации факта смерти, так и при объявлении гражданина умершим.

Никакие другие подтверждения (в том числе судебное решение или личное присутствие лица, производящего оформление наследственных прав, при кончине гражданина) не могут служить основанием совершения нотариальных действий, необходимых для реализации наследственных прав.

Формы бланков записей актов гражданского состояния и формы бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния утверждены постановлением Правительства РФ от 6 июля 1998 г. N 709 "О мерах по реализации Федерального закона "Об актах гражданского состояния".

Помимо доказательства самого факта открытия наследства, свидетельство о смерти позволяет установить дату смерти наследодателя, на которую принято ориентироваться при установлении времени открытия наследства.

Время открытия наследства играет важную роль в развитии наследственных правоотношений. На момент открытия наследства устанавливается применимое законодательство, определяется круг лиц, призываемых к наследству, состав наследственного имущества, порядок и сроки его принятия, основания призвания к наследованию, а также решаются многие другие значимые вопросы.

Для целей наследственного правопреемства используется традиционное для отечественного правопорядка понимание времени открытия наследства. Таковым принято считать день смерти гражданина. Причем этот день может быть определен не только на основании медицинского заключения, но и судебным решением по делу об установлении факта смерти.

Наряду с этим наследство может также открываться в день вступления в законную силу решения суда об объявлении лица умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели (п. 3 ст. 45 ГК РФ).

При этом возможно возникновение ситуаций, когда день вступления в законную силу решения суда и день предполагаемой либо фактической смерти, указанный в судебном решении, будут располагаться во времени на весьма значительном удалении друг от друга, в том числе и за пределами срока, установленного для принятия наследства. В период действия прежнего законодательства подобные ситуации, как правило, завершались еще одним обращением в суд с целью продлить пропущенный по уважительной причине срок на принятие наследства. Новый ГК разрешил отмеченную проблему. В соответствии с п. 1 ст. 1154 в случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Отдельного внимания заслуживают случаи, когда в один и тот же день (независимо от конкретного времени) умирают граждане, которые при иных обстоятельствах могли бы призываться к наследованию друг после друга. По действующему законодательству они считаются умершими одновременно и друг после друга не наследуют. Такие лица в гражданском праве именуются коммориентами (commorientes - умирающие одновременно). В ранее действовавшем законодательстве не содержались правила о лицах, считавшихся умершими одновременно, и хотя судебная практика выработала соответствующие рекомендации, споры о наследстве, обусловленные проблемами коммориентов, не переставали возникать вплоть до недавнего времени.

Предположим, что в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали члены одной семьи (например, супруги). По дороге в больницу скончался один из них, а в больнице спустя несколько часов другой. Если смерть обоих произошла в течение одних суток, то супруг, умерший позднее, наследовать после ранее умершего не будет, но если один из супругов скончался хотя бы на первой минуте следующих суток (т.е. в другой день), то он по закону приобрел право на принятие наследства после ранее умершего супруга.

Вместе с тем, применяя правила о коммориентах, можно столкнуться и с парадоксальными ситуациями. Так, если лица, имеющие право наследовать один после другого, умирают в один и тот же момент, но при этом смерть застает каждого из них в разных часовых поясах, может случиться, что один из них приобретет право наследовать после другого, поскольку в одном из часовых поясов уже наступили другие сутки.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.