Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Файл преобразования имен хостов



Файл /etc/resolv.conf используется для указания Linux-серверу, какому DNS-серверу должны направляться DNS-запросы. Здесь можно указать до трех DNS-серверов. Второй и третий серверы из списка будут использоваться в качестве резервных, если ответ не будет получен от первого (главного) сервера. Если в вашей сети имеется локальный DNS-сервер, то его нужно использовать в качестве главного. Если в локальной сети доступ организован на базе имен компьютеров, то это значительно увеличит скорость доступа, так как преобразование имен хостов в адреса через локальный DNS-сервер происходит быстрее. Если же DNS используется для доступа к удаленным компьютерам вне сети, то не следует ожидать повышения скорости доступа. Кроме того, в этом файле можно указать имя домена по умолчанию для ускорения поиска доменов системой DNS. Например, можно указать начало поиска доменов с домена smallorg.org как с домена по умолчанию. Теперь, если нужно получить IP-адрес для хоста fred.smallorg.org, можно просто указать имя хоста fred, и ОС Linux будет автоматически добавлять к нему имя домена smallorg.org. К сожалению, это может работать и против вас. Дело в том, что система DNS будет добавлять имя домена smallorg.org ко всем хостам, для которых она производит преобразование имен. Так, если осуществляется соединение с узлом www.linux.org, сначала ведется поиск узла www.linux.org.smallorg.org. Если найти его не удалось, то производится поиск уже www.linux.org. В листинге 1 показан пример файла /etc/resolv.conf для клиента DNS на базе ОС Linux.

 

1 search smallorg.org

2 nameserver 10.0.0.1

3 nameserver 10.0.0.2

4 nameserver 10.0.0.3

 

Листинг 1. Пример файла /etc/resolv.conf

 

В строке 1 задается поиск домена по умолчанию, который следует использовать во всех DNS-запросах. Помните, что это может замедлить обработку запросов для хостов, не принадлежащих к вашему домену, так как текст по команде search будет добавляться ко всем запросам. В строках 2–4 указаны главный, вторичный и третичный DNS-серверы, которые обслуживают данного клиента. Наиболее часто в их роли выступают DNS-серверы провайдера, назначаемые для вашей сети, хотя вполне возможно использование и других DNS-серверов по желанию (если, конечно, ваш провайдер не фильтрует DNS-запросы).

Файл hosts

Еще один метод преобразования имен заключается в использовании локальной базы данных имен хостов, подобно тому, как это делалось на заре сети Internet. Файл /etc/hosts содержит список имен хостов с соответствующими IP-адресами. В листинге 2 приводится пример файла /etc/hosts для клиента на базе ОС Linux. В нем должны содержаться имя вашей машины и ее IP-адрес, а также IP-адрес петли 127.0.0.1 для служебных целей. Кроме того, если имеются какие-либо удаленные хосты, к которым периодически подключается ваш сервер на ОС Linux, их IP-адреса также желательно указать в файле /etc/hosts. Теперь при каждом обращении к этим хостам у Linux-сервера уже будут их IP-адреса; таким образом, необходимость в выполнении DNS-запросов отпадает. К тому же это намного ускоряет установление соединения.

 

1 127.0.0.1 localhost

2 192.168.0.1 shadrach.smallorg.org

3 10.0.0.1 mail1.isp.net

4 10.0.0.2 mail2.isp.net

5 10.0.0.3 fred.otherplace.com

 

Листинг 2. Пример файла /etc/hosts

 

В первой и второй строках указываются IP-адреса для локального Linux-сервера. В строках 3–5 представлены IP-адреса для наиболее часто запрашиваемых машин вашей сети. Благодаря этому ускоряется доступ к ним c сервера на базе ОС Linux, по сравнению с использованием системы DNS.

Имя localhost

Во всех компьютерах с ОС Linux осуществляется поддержка имени localhost. Этому имени всегда соответствует IP-адрес 127.0.0.1, который присваивается специальному сетевому устройству типа "петля". Эти имя и адрес позволяют внутренним процессам взаимодействовать с другими процессами в этой же системе по сетевым протоколам. Многие программы даже сконфигурированы на использование имени localhost. Изменение этого имени или соответствующего ему IP-адреса может повлиять на работу этих программ.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.