Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эффекты избирательной токсичности при загрязнении среды тяжелыми металлами (данные ВОЗ)



РАСЧЕТНЫЕ РАБОТЫ №4 И №5

«ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ОПАСНОСТИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ»

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В современных условиях наряду с естественным неравномерным распреде­лением химических элементов в почвенных слоях во все возрастающих мас­штабах происходит их искусственное перераспределение.

Выбросы промышленных предприятий, объектов энергетики, транспорта, сельского хозяйства, распространяясь на значительные расстояния, попадают в почву и создают новые комплексы химических элементов. Из почвы эти веще­ства мигрируют в воздушную и водную среды, в ткани растений и в конечном итоге попадают в организм человека.

Особую опасность представляют тяжелые металлы, характер токсического действия которых иллюстрируется данными таблицы 3.1.

Таблица 3.1

Эффекты избирательной токсичности при загрязнении среды тяжелыми металлами (данные ВОЗ)

Загрязнитель Главное воздействие на здоровье
Мышьяк Рак легких, кожные болезни; гематологические эффекты, включая анемию
Бериллий Дерматиты, язвы, воспаления слизистых оболочек
Кадмий Злокачественные новообразования; острые и хронические респираторные заболевания; почечная дисфункция
Хром Рак легких, злокачественные образования в желудочно-кишечном тракте, дерматиты
Свинец Нарушение процессов кроветворения, повреждение печени и почек, нейро- логические эффекты
Ртуть Воздействие на нервную систему, включая краткосрочную память, нару­шение сенсорных функций и координации, почечная недостаточность
Никель Респираторные заболевания (астма, нарушение дыхательной системы), по­роки рождения и уродства, рак носа и легких
Ванадий Астма, нервные расстройства; изменения в крови

 

Основным критерием при оценке уровня загрязнения почвы является пре­дельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в пахотном слое, ко­торая устанавливается из условия, что загрязняющее вещество не должно ока­зывать прямого или косвенного воздействия на соприкасающиеся с почвой сре­ды (воздух, воду), на здоровье человека и на способность почвы к самоочище­нию. Существуют четыре разновидности ПДК, соответствующие лимитирующим показателям вредности в зависимости от путей миграции загрязняющих ве­ществ в определенные среды. Эти лимитирующие показатели следующие:

транслокационный, характеризующий переход химических веществ из почвы через корневую систему в зеленую массу и плоды растений;

миграционный воздушный, характеризующий переход химических веществ из почвы в атмосферу;

миграционный водный, характеризующий переход химических веществ из почвы в подземные грунтовые воды и водоисточники;

общесанитарный, характеризующий влияние химических веществ на микро­биоценозы и способность почв к самоочищению.

Наименьший из допустимых уровней содержания вещества является лими­тирующим и принимается за ПДК вещества, т.к. отражает наиболее уязвимый путь воздействия данного токсиканта. Вместе с тем важнейшим показателем при обосновании ПДК химических веществ в почве является транслокацион­ный показатель вредности, поскольку уровень транслокации определяет сте­пень накопления токсикантов в продуктах питания, а с продуктами питания растительного происхождения в организм человека поступает в среднем 70% вредных химических веществ.

Согласно методическим указаниям [I], при оценке опасности загрязнения почв химическими веществами необходимо учитывать следующие закономер­ности:

1. Опасность загрязнения тем выше, чем в большей степени фактическое со­держание вредных веществ в почве С (мг/кг) превышает ПДК (мг/кг), т.е. чем больше значение коэффициента опасности Ко превышает единицу; ко­эффициент опасности определяется следующим образом:

К0=С/ПДК (3.1)

2. Опасность загрязнения тем выше, чем выше класс опасности вредных веществ. Отнесение химических веществ, попадающих в почву из выбросов, сбросов, отходов к тому или иному классу опасности проводится в соответствии с данными таблицы 3.2.

3. Опасность загрязнения тем выше, чем ниже буферные свойства почв.

Таблица 3.2

Отнесение химических веществ, попадающих в почву, к классам опасности

Класс опасности Химическое вещество
I Мышьяк, кадмий, ртуть, свинец, селен, цинк, фтор, бенз(а)пирен
II Вор, кобальт, никель, молибден, медь, сурьма, хром
III Барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций, ацетофенол

 

Под буферностью почвы понимается совокупность свойств почвы, опреде­ляющих ее барьерную функцию, которая в свою очередь обусловливает уровни вторичного загрязнения химическими веществами сред, контактирующих с почвой: растительности, атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод.

Основными компонентами почвы, создающими буферность, являются тон­кодисперсные частицы, определяющие ее механический состав, органическое вещество (гумус), а также реакция среды рН.

Опасность загрязнения при равных прочих условиях будет больше для почв с кислой реакцией (рН < 7), меньшим содержанием гумуса и более легким ме­ханическим составом.

Оценка опасности почв, загрязненных химическими веществами, проводится раздельно для территорий сельскохозяйственного использования и для насе­ленных пунктов.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.