Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Восстанавливают измененное равновесие внутренней среды организма.



Не имеют выводных протоков

 

3. выделяют секреты во внутреннюю среду организма – кровь, лимфу, тканевую жидкость

4. вырабатывают гормоны – вещества, обладающие очень высокой биологической активностью, специфичностью, дистантнымхарактером действия.

 

5. снабжены большим количеством кровеносных сосудов ( за счет участия их в обменных процессах), нервных волокон, преимущественно вегетативной нервной системы, промежуточным мозгом, корой головного мозга.

 

Свойства гормонов:

 

1. действуют только на живые клетки; обладая высокой биологической активностью,оказывают воздействие в очень низких концентрациях;

 

2. действие гормонов строго специфично – только на определенные клетки-мишени или их группы,

 

3. воздействие гормонов имеет, как правило, дистантный характер, то есть органы, на функциональное состояние которых гормоны влияют, располагаясь далеко от железы.

 

 

Функции гормонов:

 

1. гомеостатическая – заключается в поддержании постоянства физико-химических свойств организма благодаря действию гормонов на все виды метаболизма: белковый, углеводный, жировой, водный, минеральный.

2. адаптивная- дают возможность и обеспечивают адаптацию организма, направленную на повышение выживаемости и выработку приспособительных реакций к определенным воздействиям внутренней и внешней среды;

3. репродуктивную – заключается в управлении процессами размножения и развития организмов, начиная от регуляции процессов созревания половых клеток, спаривания, сохранения беременности, родов, вскармливания, развития родительских инстинктов, направленных на заботу о потомстве, и т.д.;

4. интегративную – координирует работу отдельных органов и систем, объединяют их в единое целое.

 

Функционирование эндокринной системы как единого целого обеспечивается механизмами прямой ( адренокортикотропный гормон стимулирует выработку глюкокортикоидов) и обратной связи.

Различают:

1. положительную обратную связь, когда повышение уровня гормона в крови стимулирует высвобождение другого гормона ( повышение уровня гормона яичников эстрадиола вызывает высвобождение лютропина гипофиза)

 

2. отрицательную обратную связь, когда повышение уровня одного гормона угнетает секрецию и высвобождение другого гормона ( повышение концентрации тиреоидных гормонов щитовидной железы снижает секрецию тиротропина гипофиза)

 

Классификация гормонов.

 

С учетом функциональных критериев различают три группы гормонов:

1. эффекторные – гормоны, оказывающие непосредственное воздействие на орган-мишень (гормоны щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников и др.)

 

2. тропные гормоны, регулирующие синтез и выделение эффекторных гормонов; к ним относятся некоторые гормоны аденогипофиза (тиротропин, кортикотропин)

 

3. гипоталамические гормоны, выделяемые нейросекреторными клетками гипоталамуса и стимулирующие синтез и секрецию тропных гормонов гипофиза ( их называют рилизинг-гормонами) или тормозящие выделение этих гормонов ( их называют ингибирующие-гормоны)_ Именно посредством гипоталамических гормонов эндокринная система связана с ЦНС.

 

По химическому составу гормоны делят на 3 группы:

1. Полипептиды и белки.

2. Аминокислоты и их производные.

3. Стероиды.

 

Гормоны циркулируют в крови в свободном состоянии и в виде соединений с белками. В связи с белками гормоны, как правило, переходят в неактивную форму.

 

Физиологическая роль ЖВС.

 

Участвуют в регуляции функций организма.

Ø в сложно устроенных животных организмах имеются 2 механизма регуляции – нервной и эндокринной. Оба механизма связаны между собой.

 

Обеспечивают адаптацию организма к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды.

Ø например, гипергликемия стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железы, что приводит к восстановлению уровня глюкозы в крови, т.е. влияют на обменные процессы.

Восстанавливают измененное равновесие внутренней среды организма.

Ø при понижении глюкозы в крови из мозгового слоя надпочечников выбрасывается большое количество адреналина, который усиливает гликогенолиз в печени, в результате чего нормализуется уровень глюкозы в крови, т.е. поддерживают гомеостаз.

 

Методы изучения ЖВС.

 

1. Клинические.

2. Анатомо-гистологические.

3. Экспериментальные (удаление, пересадка, введение гормонов и др).

 

 

К современным методам относятся:

1. Используют химические вещества для повреждения β-клеток островов Лангерганса и блокады ферментов щитовидной железы.

2. Метод радиоактивных изотопов, для изучения гормонообразовательной функции щитовидной железы.

3. Биохимические методы определения содержания гормонов в крови, цереброспинальной жидкости, моче.

 

Недостаток гормона, вырабатываемого железой, называется гипофункцией. Избыток гормона – гиперфункция.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.