Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Национальное самосознание и менталитет.

Лекция № 3.

Словари определяют термин «менталитет» как «привычный способ человеческого мышления" (Longman Dictionary), "способности ума, которые характеризуют индивида и его социальный класс" (Ребер), "режим или способ мышления" (словарь Вебстера).

Наиболее характерные черты британского менталитета являются следующие:

Индивидуализм и независимость - Люди воспринимаются, как независимые личности с индивидуальными потребностями и правом на частную информацию. Индивидуализация имеет влияние на разговорные темы. Находясь в Великобритании, мы должны избегать упоминания каких-либо цифр, когда речь идет о людях с доходами, банковских процентах, страховых тарифах, кредитных линиях и т.д. Индивидуализм отражается в сознании англичан таким образом, что они видят людей как личности, которые сами достигают целей.

Эгалитаризм - Люди имеют равные возможности для достижения своих целей. Эгалитаризм тесно связан с индивидуализмом. Британцы пытаются достичь своих целей самостоятельно. Это можно увидеть на примере, почему дети бизнесменов начинают свой собственный бизнес независимо от их родителей. В результате борьбы за равные права, представители различных меньшинств и большинства воспринимаются одинаково. Общение с британцами доказывает, что достижения зависят только от способностей человека. Многие россияне не согласны и находят возможные причины неудач в своей судьбе.

Оптимизм или будущая ориентация - англичане считают, что это не имеет значения, что произошло в прошлом и настоящем, будущее будет счастливым и лучшим. Студент Великобритании обучаясь по специальности «Информатика», говоря о будущем, сказал: "После того как я получу степень бакалавра я буду учиться в магистратуре в течение 2 лет, чтобы получить степень магистра и более 3 лет, чтобы получить степень доктора философии, найду хорошо оплачиваемую работу, куплю дом , женюсь и т.д. ". Напротив, большинство российских студентов не знают, что они планируют сделать после того, как получат свои дипломы. Британцы воспринимают будущее как нечто положительное, более счастливое, чем "сегодня". Многие россияне, в свою очередь, испытывают чувство неопределенности, ссылаясь на президентские выборы, которые могли бы коренным образом изменить их жизнь.

Неформальность - В повседневной жизни британцы проявляют эгалитарное отношение друг к другу (равноправие). Британцы часто улыбаются на улице, могут легко начать разговор с незнакомым человеком, и обращаются друг к другу по именам. В Великобритании люди смотрят друг на друга с неформальной точки зрения (за исключением официальных встреч), что делает их поведение грубым с точки русских, поскольку мы не улыбаемся и не говорим "Привет" на улицах.

Личное пространство - британцы всегда очень осведомлены о физической дистанции между друг другом. Личная осведомленность о пространстве очень важна в деловых контактах. Британцы обычно не стоят или сидят близко друг к другу; студенты не пожимают друг другу руки, как это делают в России. Этикет личного пространства в обществе связан с осознанием личного пространства: в британских автобусах только 7 людям разрешается стоять. Если пассажиров больше, то они не будут допущены в автобус. Очевидно, что ничего не подозревающая «Русская душа» выражает более теплое отношение к коллективу, что может привести к межкультурным недоразумениям. Русские люди — очень теплый, эмоциональный народ, который преодолел свои первоначальные природные подозрения друг к другу. Для британцев, такое поведение иногда может показаться подавляющим, и физически, и психически. Россияне могут стоять на удивление близко друг к другу, что для британцев, по крайней мере, явное вторжение в личное пространство.

Конкуренция - В британском менталитете конкуренция является хорошей мотивацией для предпринимательства. Деловые контакты между британцами ярко показывают, что они конкурируют скорее, чем сотрудничают. Это можно легко продемонстрировать в ситуации, когда коллеги пытаются найти недостатки в работе друг друга, чтобы использовать их, когда придет подходящее время. Они думают, что это хорошая мотивация для лучшей работы. В России люди привыкли иметь групповые проекты, общие идеи и интересы. Британцы же смотрят друг на друга, как соперники. Как пример можно использовать ситуацию в библиотеке, когда первый служащий уже закончил свою смену, а второй еще не пришел, то есть опаздывает на 3 минуты и является вместо 21.00 в 21.03, что стало причиной жалобы первого сотрудника на второго своему начальству. Это может показаться жестоким, с одной стороны, а с другой, это очень хорошая мотивация для работоспособности.

Практичность - британцы считаются очень эффективными в процессе принятия решений. Некоторые британцы характеризуются как очень пунктуальные люди, которые не тратят впустую ни минуты, или копейки. Однажды, переводя для английского профессора в провинциальном городе, я был впечатлен вопросами, которые он задавал при покупке российских матрешек. "Это действительно хорошая цена?", "Может ли быть дешевле на Арбате?", "Будет ли скидка, если я куплю более одного?" Российские студенты и т.д., делая покупки в Лондоне, покупали вещи эмоционально, думая о своих близких и друзьях, а не о разнице в ценах.

В заключение, хочется подвести итог британским характеристикам психики: индивидуализм, оптимизм, неформальность, конкуренция, и практичность. В то время как русские формально и неформально сотрудничают, проявляя эмоциональность в принятии решений и работая с сильным чувством коллективизма.

Некоторые из британских национальных черт являются результатом британского образа жизни. На протяжении веков англичане были известны как островной народ. Ничего не было более важным в британской истории, чем то, что Великобритания является островом. Её географическое положение было одним из самых важных факторов, которые способствовали, в значительной степени, формированию особого характера его жителей, которые, как правило, намного больше, чем, возможно, другие нации, считают их собственное сообщество центром мира. Замкнутость приводит к определенной обособленности среди многочисленных групп, из которых вся община состоит. Британцы, в целом, смотрят на иностранцев с презрением и думают, что ничего не делается в мире лучше, чем в их собственной стране. Британцы также были всегда известны своим консерватизмом, пафосом, лицемерием и нелюдимостью, а также абсолютной уверенностью в своем национальном чувстве превосходства.

Британцы, как правило, считаются не эмоциональными, независимыми, защищенными и немного эксцентричными. Кроме того, они обладают специфическим чувством юмора, основанным на игре слов, иронией и тонким значением слов. Эти черты могут быть умножены на агрессивность, упрямство и равнодушие. Британцы считаются вполне пассивными в отношении к работе и экономическому прогрессу, и даже немного ленивыми.

Британцы, как правило, довольно консервативные, они любят знакомые вещи. Они враждебны, или по крайней мере насторожены, когда слышат какие-либо предложения, новшества, нововведения, которые могут привнести прогресс в их жизнь. Этот консерватизм, в национальных масштабах, может быть проиллюстрирован со ссылкой на общественное отношение к монархии, гражданский институт, который проявляется в любви к истории и уважению национальных традиций британцев.

Великобритания всегда считалась землей закона и порядка. Британцы благоразумны и осторожны почти во всем. Их газоны всегда подстрижены, их цветники всегда ухожены, и их деревья аккуратно обрезаны. Все организованно. Напитки тщательно измерены, сиденья в кинотеатре тщательно пронумерованы (даже если театр пуст вы должны сидеть на сиденье, согласно вашему билету).

Часть британского менталитета это стремление к порядку, законности и любовь к прецеденту. Для британца, лучшей из всех причин делать что-то в определенном смысле является то, что всегда делалось таким образом.

Британцы являются практичными и реалистичными; они во всём видят здравый смысл. Их не завести в тупик романтических заблуждений.

Снобизм не так распространен в Великобритании сегодня, как это было в начале 19-го века. Он по-прежнему существует, и рекламодатели знают, как использовать его для того, чтобы продать свой товар. Рекламодатели очень умны в использовании снобизма. Motorcar производит, например, разные автомобили, но особое внимание к цвету "черный посольский", который по мнению авторов автомобиля олицетворяет лучшие традиции Великобритании.

Эти характеристики были отмечены людьми со всего мира, но являются ли они в настоящее время типичными для всех британцев? На самом деле, существует множество различий между четырьмя нациями Англии, Уэльса, Шотландии и Ирландии, а также разнообразие культурных различий внутри этих стран.

Народы современной Великобритании сохраняют важные национальные и культурные различия. Англичане научились описывать себя как британцев. Но все-таки, никогда не было британской нации. Шотландцы продолжают называть себя шотландцами, ирландцы ирландцами, валлийцы валлийцами. Даже члены группы этнических меньшинств не считают себя англичанами, но африканцами или азиатами, а а затем уже британцами.

Жители Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии являются потомками кельтов, в то время как англичане являются потомками англосаксов. Критики часто подчеркивают, что многие жители Великобритании не считают себя "британцами", и они думают, что этот термин должен быть пересмотрен с учетом многонационального разнообразия страны, которая в настоящее время является частью Европейского сообщества.

Поскольку британцы являются относительно смешанным народом, их обычаи, акценты и поведение значительно различаются, и местные отличия менталитета, по-прежнему, сильны. Корнуоллский язык, например, видит себя в качестве отличительного элемента культуры в английском обществе и имеет сходство с кельтской и подобными рассовыми группами в Великобритании и Европе. Северная часть Англии считает себя отличающейся от Южной части Англии.

Англичанам иногда нравится думать о себе как о спокойном, сдержанном, разумном, толерантном народе со здравым смыслом. В то время как в соответствии с представлениями кельтов об англичанах, последние не что иное, как романтические, возбужденные и экспансивные люди. С другой стороны, кельты думают, что англичане высокомерны и фригидны, и только они являются образцом всех достоинств возможных.

Английский язык играет исключительную роль в формировании национальной идентичности. Английский язык стал объединяющим языком в 14-м веке, когда Чоссер использовал его для своей поэзии. В то же время британцы считают их язык островным и, вероятно, эксклюзивным. В XIX - первой половины ХХ века британцы заняли лидирующие позиции в мире, что привело к доминированию английского языка. Поэтому отсюда нежелание британцев изучать иностранные языки. Во всем мире лингва-франка в настоящее время английский язык, то есть язык межэтнического общения в определенной сфере.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.