Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Литосфера как абиотическая среда



 

В литосфере происходит множество процессов (сдвиги, сели, обвалы, эрозии и др.), имеющих целый ряд неблагоприятных экологических последствий в определенных регионах планеты, а иногда приводящих к глобальным экологическим катастрофам, цунами, землятрясениям и т.д. Перечислим некоторые из них.

Выветривание. Разрушение и преобразование горных пород в результате выветривания происходит под воздействием различных природных факторов – климата, рельефа, водной среды и веществ атмосферы. В зависимости от сочетания можно выделить различные виды выветривания, в частности физическое, химическое и биохимическое.

Причинами физического выветривания являются перепады суточных температур, рост кристаллов солей, расклинивающее влияние замерзающей воды в трещинах и порах и корневой системы деревьев

Химическое выветривание происходит при совместном воздействии температуры и агрессивной водной среды, содержащей в растворенном состоянии различные химические соединения.

Биохимическое выветривание осуществляется в результате воздействия органических кислот, выделяемых организмами, и преобразования их отмерших остатков.

Стадийность парообразовательных процессов – окисление, гидратация, растворение и гидролиз – приводит к формированию определенной зональности профилей выветривания. Коры выветривания играют важную экологическую роль. С ними связаны месторождения алюминия, никеля, кобальта, меди, железа и различные геохимические аномалии.

Оползни и сели. Под воздействием гравитации происходит перемещение обломков горных пород по поверхности Земли. Скорость и перемещения зависит от размеров обломков и уклона склона. Часто гравитационные процессы называют склоновыми. Возникшие в результате склоновых процессов отложения называются коллювием.

Гравитационные процессы разделяются на провальные, обвальные и медленные. В результате водно-гравитационных процессов возникают оползни и сели. Гравитационные процессы на конитинентальных склонах приводят к возникновению огромных по размерам подводных оползней.

Геологическая деятельность ветра. Часто геологическую деятельность ветра называют эоловой (по имени древнегреческого бога ветров – Эола). Геологическая деятельность ветра слагается из дефляции, переноса рыхлого материала и аккумуляции. Особенно ярко эоловая деятельность проявляется в пустынных областях и оголенных, лишенных растительного покрова, широких и плоских речных долинах и на побережьях крупных озер, морей и океанов. Ветер не только разрушает, переносит и отлагает тонкий песчаный материал, но и создает эоловый песчаный рельеф – барханы, продольные гряды, дюны и эоловую рябь. С деятельностью ветра связано образовани лёсса. В основном эоловая деятельность наносит ущерб хозяйственной деятельности человека.

Поверхностные водостоки.Деятельность поверхностных вод начинается с эрозии, плоскостного смыва, накопления делювия, формирования оврагов и временных горных потоков, в устье которых формируются конусы выноса, сложенные пролювиальным и делювиальным материалом. Реки производят большую эрозионную, переносную и аккумулятивную работу и в этом смысле играют важнейшую экологическую роль. В речных долинах имеются поймы и надпойменные террасы. Последние могут быть эрозионными и аккумулятивными. В устьевых частях рек в зависимости от ряда причин формируются дельты или эстуарии.

Подземные воды.Подземные воды по своему происхождению подразделяются на следующие типы: инфильтрационные, конденсационные, седиментогенные, магматогенные, или ювенильные, иметаморфогенные. Выделяются почвенные воды и верховодка; в зоне полного насыщения распространены грунтовые воды, межпластовые ненапорные воды и межпластовые напорные, или артезианские, воды. Перемещение подземных вод зависит от водопроницаемости пород, их трещиноватости. С подземными водами связаны карстовые процессы, выражающиеся в создании поверхностного и подземного рельефа, а также своеобразных аккумулятивных отложений и форм. К числу поверхностных форм карстового рельефа относятся карры, поноры, карстовые воронки, котловины, полья, а к подземному — пещеры и каналы (шахты). В пещерах формируются сталактиты и сталагмиты.

Озера, водохранилища и болота.Озера и болота располагаются в понижениях рельефа и заполняются проточной или застойной водой. Озерные котловины создаются различными эндогенными и экзо­генными геологическими процессами. В то время как в озерах экзо­генные процессы складываются из абразионной транспортирующей и аккумулятивной деятельности, в болотах протекают только аккумулятивные процессы. В озерах и болотах формируются в основном тонкие обломочные и органогенные осадки. Среди болот различают озерные, лесные, луговые, верховые, низинные и приморские. Созданные человеком водохранилища по характеру геологических процессов относятся к озерам.

Многолетнемерзлые породы и грунты.Многолетнемерзлые породы и грунты занимают около 60% территории России, но также широко распространены в Канаде и на Аляске. Мощность криолитозоны достигает 900 м. Имеются районы, где глубина многолетнего промерзания составляет 1500 м. В криолитозоне большое значение имеют различные типы льдов: погребенный, повторно-жильный, миграционный. Среди подземных вод в криолитозоне выделяют надмерзлотные межмерзлотные, внутримерзлотные и подмерзлотные.

Мерзлотно-геологические процессы и возникающие в результате их деятельности формы рельефа весьма различны. На склонах происходят процессы, которые приводят к возникновению солифлюкционных террас. Из-за деградации криолитозоны появляется термокарст.

Материковые и горные ледники.Площадь современных материков покровных (Гренландия и Антарктида) и горных ледников превышает 160 млн. км2. Предгорные ледники представляют собой слившиеся горные ледники, выходящие в предгорья. Движение ледников связано с пластичным или высокопластичным течением льда. При движении ледников происходит перенос обломочного материала и его аккумуляция.

К ледниковым отложениям относятся морены, среди которых различают донные, абляционные, конечные; к водно-ледниковым – озы, комы и камовые террасы. В приледниковых областях выделяют зандры, лимногляциальные (озерно-ледниковые) отложения и лёссы.

Осадки морей и океанов.В морях и океанах накапливаются различные типы осадков, среди которых выделяют терригенные (обломочные) хемогенные, органогенные и вулканогенные. Распространение генетических типов осадков зависит от климатической, вертикальной и циркумконтинентальной зональностей. За счет процессов диагенеза осадки с течением времени преобразуются в горные породы.

Извержения вулканов. Магматические горные породы возникают из алюмосиликатного расплава – магмы. Разнообразие магматических пород определяется дифференциацией магмы и ее взаимодействием с вмещающими образованиями. Флюидное давление играет большую роль в кристаллизации магмы. Типы вулканических построек и разнообразие извержений зависят от состава магмы, формы подводящего канала и концентрации летучих веществ. Распространение вулканов связано с активными границами литосферных плит.

Контрольные вопросы

1. Какова история образования оболочек Земли?

2. Каков главный метод изучения внутреннего строения Земли?

3. Перечислите основные геосферы.

4. Что такое граница Мохоровичича?

5. Назовите основные фазы образования Земли.

6. Что такое суперконтиненты Пангея I и II?

7. В какие периоды возникла атмосфера Земли?

8. Каковы основные экологические функции литосферы?

9. Какими факторами определяется энергетическая динамика Земли?

10. В чем суть концепции литосферных плит?





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.