Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ РАБОТЕ С ФОТОПОЛИМЕРИЗАТОРОМ

1. Необходимо использовать защитные оранжевые очки для защиты глаз врача, ассистента и пациента

2. После каждого использования световод необходимо дезинфицировать

3. Не допускается загрязнение световода пломбировочным материалом или его повреждение (царапины) – это значительно снижает эффективность полимеризации

4. Световод необходимо располагать как можно ближе к зубу

5. Не реже 1 раза в неделю необходимо проверять мощность излучения специальным тестером

6. ПРОТИВОПОКАЗАНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОТОПОЛИМЕРИЗАТОРОВ У ПАЦИЕНТОВ С ВОДИТЕЛЕМ СЕРДЕЧНОГО РИТМА

 

Методики полимеризации:

- Композит полимеризуется слоями толщиной 2-3 мм, чтобы уменьшить последствия полимеризацинной усадки и полностью «просветить» порцию композита.

- Усадка композита направлена в сторону источника света, поэтому при прямой полимеризации возможен «пристеночный отрыв» композита от зуба. Для избежания этого композит полимеризуют через стенку зуба или через ранее отвержденные слои. Такая техника называется «направленная полимеризация».

- Если зуб окружен металлической матрицей или его стенки слишком толстые и непрозрачные, то композит распределяют равномерными слоями по дну и стенкам полости (толщина слоя – не более 1 мм) и отсвечивают. Такая техника называется «U-полимеризация».

- Если используются высоконаполненные пакуемые композиты с минимальной усадкой, возможно их послойное внесение в полость и прямая полимеризация.

 

Слой, ингибированный кислородом, и «идеальный» слой:

- Слой, ингибированный кислородом – образуется на поверхности композита в результате его полимеризационной усадки, а также в результате блокирования кислородом процесса полимеризации на поверхности композита.

Клинически проявляется в виде уровня жидкости на поверхности отвержденного композита. Микроскопически – состоит из свободных радикалов полимерной матрицы. В ПРОЦЕССЕ НАЛОЖЕНИЯ СЛОЕВ КОМПОЗИТА НЕ УДАЛЯТЬ! Обеспечивает «склеивание» слоев композита между собой. При пломбировании удаляется при плотной адаптации нового слоя материала к уже отвердевшему. Если случайно ингибированный слой был поврежден, его необходимо восстановить: протравить композит и нанести адгезивную систему. ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ – удалять при полировке, так как он состоит из полимерной матрицы, он непрочен, необходимо его «сошлифовать», чтобы поверхность композита состояла из частиц наполнителя.

 

- «Идеальный слой» - образуется там, где композит твердеет без присутствия кислорода (под колпачками, матрицами). В данном случае композит полимеризуется полностью, образуя прочную глянцевую поверхность. Если мы хотим «приклеить» к нему новые слои композита, то необходимо его протравить и нанести адгезивную систему. Если мы считаем работу завершенной, то «идеальный» слой удаляют в процессе полирования (несмотря на его глянцевый вид, он содержит недостаточное количество наполнителя и, следовательно, подвергается истиранию, повреждению, окрашиванию).


Направленная полимеризация:

 

U-полимеризация:

 

Полимеризация пакуемых композитов:

Слой, ингибированный кислородом:

 

Удаление ингибированного слоя при адаптации слоев композита друг к другу:

 

 

«Идеальный» слой: композит полностью полимеризован, но в органической матрице почти нет наполнителя:




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.