Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Памятники пос. Солнечное

История пос Солнечное

Все фотографии можно увеличить, растянув их, или щёлкнуть по ним вместе с нажатой клавишей ctrl и перейти на первоисточник.

Посёлок Солнечное известен с XVIII века. Первое время это был один из трех районов деревни Куоккала (ныне Репино), который именовался Perä Kuokkala (Пе́ря-Куо́ккала — За́дняя Куо́ккала). По-русски его называли Курно́сово (название дано, вероятно, по фамилии землевладельца Курнойнена). Курносовским назывался и почтовый тракт, идущий вдоль берега залива к северо-западу от Сестрорецка.Так как посёлок находился на территории Великого княжества Финляндского на предыдущей станции Белоостров существовала таможня и багаж ехавших из Петербурга на дачу подвергался досмотру.

После открытия в 1870 году Финляндской железной дороги посёлок стал развиваться как дачное место. Летом его население возрастало до 5 тысяч человек. Во время дачного сезона здесь даже открывался летний театр. На его сцене в 1905 года была впервые поставлена пьеса А. М. Горького «Дети Солнца» (возможно, именно отсюда позже возник топоним Солнечное).

План имения "Мирное" (в левом нижнем углу спас.станция)

В начале века здесь приобрёл участок протоиерей церкви Святой Екатерины у Тучкова моста Тихомиров, Леонид Михайлович, назвавший этот участок имением "Мирное". Здесь собирались представители петербургской интеллигенции, в том числе видный знаток истории астрономии в Древней Руси Святский, Даниил Осипович. Здесь же в 1908 году было принято решение организовать Русское общество любителей мироведения и приступить к составлению его устава.

В 1906 году в Перя-Куоккале открыли станцию О́ллила (Ollila), названную по имени землевладельца Олафа (Олли) Улльберга, который и вложился в строительство станции. Так же стал называться и сам посёлок, хотя русское население именовало его Курносово.

1 октября 1948 года Оллилу переименовали в Солнечное — так как селение расположено на «самом южном и высоком» месте Курортного района. Тогда же переименовали железнодорожную станцию. Однако местные жители стали называть эту территорию Дю́нами; так же позже назвали санаторий (см. ниже).

В конце 1960-х — начале 1970-х годов в Солнечном был создан пляж «Ласковый», который сегодня считается одним из лучших на всём побережье Финского залива. 26 февраля 1966 года был открыт пансионат «Дюны». Кроме того, в поселке рядом с пляжем «Ласковый» существует дом отдыха «Взморье». Под названием «Оллила» он был создан в январе 1945 года; первое время сюда доставляли раненых солдат. В 1950-х годах вокруг того корпуса, который сейчас имеет номер 2, было построено три каменных здания: клуб-столовая, корпус № 1, а также корпус с котельной, баней и прачечной. Тогда же дом отдыха стал «Взморьем».

Посёлок посещался видными государственными деятелями. Так здесь во время своего визита в СССР пляж посетил Де Голль.

В 1997 годy в посёлке был построен центр Свидетелей Иеговы, действующий по сей день.

Дачные традиции

Дача- часть нашего быта и нашей культуры. До начала 20 века дачная жизнь считалась роскошью, которую могли позволить только знатные и богатые люди. Владельцы первых дач были преимущественно зажиточными людьми. Они строили себе великолепные здания с чудными парками вокруг.

Уже в первое десятилетие 20 века летний выезд на дачу приобретал массовый характер. В марте в газетах появлялись объявления, приглашения на дачную жизнь. Для петербуржца считалось обязательным выехать с семьей из душного и пыльного казенного Петербурга. Это была настоящая «дачемания», которую современники называли ежегодным «великим дачным переселением».

Оллила. Дача Фонъ-Беренса в стиле северного модерна. С открытки начала XX в. Из коллекции С. В. Ренни

Одной из старейших русских дач в Оллиле была дача Николая Бренева. Он жил здесь с 1909 по 1939 год.

Творческая Оллила

Вслед за состоятельными дачниками в поселок в начале 20 века пришла русская интеллигенция. Около десяти лет прожил на границе Оллилы и Куоккалы известный литературный критик, любимый поэт детворы Корней Иванович Чуковский. В. В. Маяковский был частым гостем в доме у К. И Чуковского.

В начале 20 века в дачные сезоны в зеленые хвойные леса и на взморье устремились многочисленные театральные группы.

В апреле 1907 года на перешейке появился уже известный и скандально- модный театральный режиссер Всеволод Эмильевич Мейерхольд.

В. Э. Мейерхольд. С портрета художника А. Головина, 1917 г.

Театр в Оллиле, аналогичный куоккальскому, только с пристроенным еще балконом- навесом и «раковиной», для оркестра, был расположен в прекрасном месте, почти на самом берегу моря, менее чем за километр от «Пенатов», примерно, против того места, где сейчас остановка автобуса «Солнечное — Ленинградская». Народный дом «Прометей», как называли театр, был вскоре куплен Репиным на имя Натальи Борисовны. В театре читали лекции Чуковский, Морозов и те ученые, с которыми был дружен Репин.

Одним из знаменитых дачников Солнечного был Л. Н. Гумилев, проживавший после войны в обычном дачном домике. Артистка театра и кино Нина Ургант постоянно снимала дачу № 100 по 1-й Зеленой улице, знаменитый оперный певец Борис Штоколов проживал в Солнечном долгие годы, с 1970 года.

В поселке Оллила народная школа открылась в 1895 году. Школы давали семилетнее образование. Созданные молодежные общества помогали развитию библиотечного дела. Библиотеки комплектовались на деньги жителей общин.

Оллила. Молельный дом. Фото 1939 г. Из архива филиала № 1 ЦБС

После Второй мировой войны в бывшем Молельном доме открыли кинотеатр, библиотеку. Там ежедневно до конца 70-х годов крутили фильмы, в сборных концертах выступали артисты театра и кино.

Здание постройки начала 20 века сохранено, сейчас в нем находятся библиотека — филиал № 4 ЦБС Курортного района и Муниципальный Совет пос. Солнечное.

21 августа 1946 года на карте Ленинграда появился Курортный район, куда вошел поселок Солнечное. С каждым годом все больше людей приезжало из разоренных войной мест.

Солнечное. Парадный въезд в Курортную зону с Приморского шоссе, 1949 г.

В 1950 году на железнодорожной станции «Солнечное» построили павильон. Пошли электрички. 12 мая 1959 года Курортный район был упразднен, посёлок Солнечное отошел к г. Сестрорецку. В 1997 году после выборов Муниципального Совета поселок стал самостоятельной административной единицей в рамках Муниципального объединения Курортного района города Санкт-Петербурга.

По материалам книги Р. Н. Гараевой «Солнечное — Оллила — Райяоки. История и современность»

--------------------------------

Кто-то когда-то придумал, что символом Солнеченого является жёлудь. С тех пор он используется в местных видах очень активно и бесцеремонно. Перед вами тенистая беседка с жёлудем-урной.

 

ООО И прочие Дачи

«Обкомовские дачи», Коттеджный поселок «Солнечный», Коттеджный поселок СОЛНЕЧНАЯ РАВНИНА: 4 проекта: «Ягодное», «Сойттола», «У реки» и «Верховский».; комплекс «Старая Мельница», комплекса отдыха "Добрый лось" ,

 

 

Памятники пос. Солнечное

Лесная ул., 8, лит. Д.

усадебный дом Вигстромина, деревянный

 

прав. перевод — Вигстрёма — начало 20в. Колодец.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.