Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Знамёна российской армии петровского периода.

Старшинство - 9.05.1706 г. Полковой праздник - 16 августа.

Дислокация - Рославль Смоленской губ. (до 1891-после 1914 гг.)

 

 

ü 12.07.1706 г. - сформирован в Санкт-Петербурге из рекрут и солдат регулярных полков.

ü 21.07.1706 г. - Император Петр I повелел санкт-петербургскому обер-коменданту генерал-майору Брюсу, комплектовать находившийся в Петербурге в кадровом составе пехотный Куликова Невский полк.

ü 10.03.1708 г. - Невский полк.

ü 1711 г. - Невский пехотный полк.

ü 16.02.1727 г. - 2-й Владимирский пехотный полк.

ü 6.11.1727 г. - Невский пехотный полк.

ü 9.11.1796 г. - Невский мушкетерский полк.

ü 31.10.1798 г. - мушкетерский генерал-лейтенанта князя Волконского 1-го полк.

ü 26.01.1800 г. - мушкетерский генерал-лейтенанта князя Горчакова 1-го полк.

ü 8.03.1800 г. - мушкетерский генерал-лейтенанта князя Горчакова 2-го полк.

ü 31.03.1801 г. - Невский мушкетерский полк.

ü 29.08.1805 г. - 6 рот отчислено на формирование Виленского мушкетерского полка.

ü 22.02.1811 г. - Невский пехотный полк.

ü 28.01.1833 г. - в состав полка вошел 1-й Морской полк.

ü 24.05.1833 г. - 2-й батальон бывшего 1-го Морского полка передан в Калужский пехотный полк, а взамен получен от него 1-й батальон бывшего 3-го Морского полка. Назван Невским морским полком.

ü 20.01.1846 г. - пехотный Его Величества Короля Неаполитанского полк.

ü 19.05.1859 г. - Невский пехотный полк.

ü 6.04.1863 г. - 4-й батальон и бессрочноотпускные 5-го и 6-го батальонов отчислены на сформирование Невского резервного пехотного полка.

ü 4.03.1864 г. - Невский пехотный полк.

ü 25.03.1864 г. – 1-й Невский пехотный полк.

ü 4.05.1867 г. - 1-й пехотный Невский Его Величества Короля Эллинов полк.

ü 1913 г. - 1-й пехотный Нарвский генерал-фельдмаршала графа Ласси, ныне Его Величества Короля Эллинов полк.

ü 18.07.1914 г. - выделил часть личного состава для сформирования 221-го пехотного Рославльского полка.

ü 1918 г. - расформирован.

 

Боевые походы


1700-21 гг. - Северная война:

27.06.1709 г. - участвовал в Полтавском сражении.

1711 г. - участвовал в Выборгском сражении.

1719 г. - действовал «на море при взятии королевского дворца и шведских четырех фрегатов».

1722 г. - участвовал в «Низовом походе»

1808-1809 гг. - русско-шведская война:

1808 г. - выступил в составе корпуса генерал-лейтенанта князя Багратиона в Швецию через Аландские острова

8.06.1808 г. - участвовал в сражении при Або.

3.09.1808 г. - участвовал в бою при Локколаксе.

1877-78 гг. - русско-турецкая война:

24.08.1877 г. - участвовал в сражении при Аблово.

1914-18 гг. - Первая мировая война.

 

Я предположил, если место дислокации полка распологалось в городе Рославль, а на гербе города расположена райская птица (т.е. гамаюн), то именно поэтому моих предков называли гамаюнами.

 

Рославль. Герб утвержден 10 октября 1780 г. Описание герба: "В верхней части щита герб Смоленский. В нижней - два золотых улья в голубом поле, в знак изобилия медом".

 

Гамаюн — в русской мифологии вещая птица, поющая людям божественные песни о битвах и междуусобицах и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное. Гамаюн знает всё на свете. Изображали ее с женским лицом и грудью. Она выступала и как олицетворение грозы, бури. Ей приписывали способность управлять погодой, вызывать сильный ветер. Гамаюн, будучи птицей, дала, тем не менее, название пушке-пищали, описание которой можно найти в Актах московского уезда XVII в. под 1696 г. Любопытно, что пищаль с таким изображением представляет собой как бы реальное воспроизведение герба города Смоленска: пушка и сидящая на ней безногая птица гамаюн.

Так же можно предположить, что и на одном из знамени полка была изображена данная птица. Так, что теперь немного о знаменах.

 

Знамёна российской армии петровского периода.

 

 

В 1711-1712 годах появился тип знамён с гербами провинций, где последние были расквартированы. Герб провинции помещался в верхнем углу знамени у древка. Рисунок полотнища был обычно простым: либо одноцветным, либо с простыми геометрическими фигурами, крестами, полосами и т.п.

Смоленский пехотный полк имел красное знамя с гербом Смоленска - пушкой и сидящей на ней райской птицей;

До восшествия на пристол Павла І-го знамена и штандарты полагалисьв числе амуничных и оружейных вещей и на определенный срок. Император Павел І сделал так чтобы знамя и штандарт служили безсрочно.

Все знамена жалованные Гренадерским и Мушкетерским полкам были одинаковы между собой как формой так и велечиной, состоя из креста, четырех углов и круга.

Знамена, каждому полку, жаловались по числу состоявшихъ в ней Мушкетерских рот; причем знамя первой, или шефской, роты, непременно имело крест белый, углы цветные. На знаменах прочих рот кресты были цветные. Круг у всех знамен был светлооранжевый, с черным, двуглавым орлом.

 

Ниже хочу вам показать мою переписку с историком Ивановым И.Б. Вот какой интересной информацией поделился со мной он.

 

от Иванова И.Б.

Судя по Вашему рассказу, возможно, что речь идёт всё-таки о Невском полку, а не об Александро-Невском. Тем более, что Невский полк, действительно, одно время назывался мушкетёрским. По поводу мушкетёров могу ответить Вам совершенно определённо. Название это пришло к нам с Запада (А.Дюма читали все). А на Западе вся пехота делилась на две части - пикинеры и мушкетёры. Разница была в вооружении и тактике. Пикинеры - это пехотинцы, вооружённые пиками и др. холодным оружием. Их задача - ближний бой, т.е. резня. Мушкетёры - это те, кто вооружён оружием огнестрельным (мушкетами). Их задача - огневое поражение противника - пальба. Тех, кого не дострелили мушкетёры, тех на поле боя в рукопашном бою добивали пикинёры. Так и воевали в описанную А.Дюма эпоху.

В России же название "мушкетёрский полк" появилось в императорскую эпоху позднее. И имело несколько иной смысл.

Название "мушкетерский полк" ввёл Император Павел I. Хотя никаких мушкетов в Русской Армии и на Западе уже не было. Их давно заменили на ружья со штыками. Солдат, вооружённый ружьём со штыком, мог выполнять одновременно и функции мушкетёра (стрелять), и функции пикинера (колоть). При Павле Петровиче вообще все пехотные полки были переименованы в мушкетёрские. Кроме гренадерских и егерских. В таком виде русская пехота существовала с 1796 по 1811 годы. В 1811 году Император Александр I переименовал все мушкетёрские полки в пехотные. И мушкетёров в России не стало. Так что если Ваши предки были мушкетёрами (а это почти наверняка так), то это могло быть только в период с 1796 по 1811 годы.

Что касается поисков своих предков и информации о них, то самый верный путь - ехать в местный областной архив (в данном случае Вологодской области) и искать Метрические книги (они в большинстве случаев прекрасно сохранились) того храма, прихожанами которого были Ваши предки. Если Вы не знаете, какого именно храма, то берите Метрические книги той церкви, которая ближе всего располагалась к деревне, где жили Ваши предки - не ошибётесь; если же они жили в городе, то смотрите Метрические книги городских храмов. Во всех случаях желательно знать, за что зацепиться, т.е. нужно знать год рождения кого-нибудь из Ваших предков и смотреть Метрическую книгу за этот год. Найдёте - дальше пойдёт проще. Как правило, люди таким путём докапываются до своих предков, живших при Петре Великом включительно. В метриках есть данные о рождении ребенка, его родителях и крёстных родителях; о женихах и невестах с указанием их возраста и социального положения; об умерших с указанием дат и причины смерти, часто можно найти и данные о том, в каких полках и в каких чинах служили предки и служили ли они вообще. Другой путь - Военно-исторический архив в Москве (но это если Вы уже точно знаете где, в каком полку и в какие годы служил Ваш предок. Там берёте опись фонда интересующего Вас полка или батальона - и удачи!).

Помимо Метрических книг попросите показать Вам Исповедные росписи (они велись ежегодно вплоть до 1861 года при каждом храме, нужно выяснить только какой Вас интересует храм). Как правило, исповедальные росписи сохранились хуже метрических книг, но они обязательно в архиве будут. Если Вы найдёте нужную Вам книгу Исповедальных росписей, то там найдёте и всю свою семью (списки велись посемейно) с указанием возраста, семейных отношений и рода занятий Вашей семьи. Если Ваши предки были солдатами, то скорее всего, в Метриках и Исповедных росписях они так и будут значится: "Пётр Петров, находящийся в отпуску по ранению (или отставной) рядовой Невского мушкетёрского (или другого) полка". Во всех почти документах 19 века полк чаще всего указывался даже у отставных солдат. Что является большим подарком для потомков, интересующихся происхождением и биографиями своих предков.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.