Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Шкала 2: Вероятность возникновения

Глава 5 Анализ, оценка и управление проектными рисками

Анализ рисков по проекту

Риски понятие весьма широкое — как любое событие, вследствие которого финансовые результаты деятельности компании могут оказаться ниже ожидаемых. Для начала необходимо выявить основные типы рисков, с которыми может столкнуться объект девелопмента:

1. Рыночные риски:

- ценовой риск: снижение цен конкурентами

- инфляционный риск: повышение налогов, увеличение тарифов на коммунальные платежи, увеличение цен на оборотные средства

2. Кредитный риск: неплатежеспособность арендатора

3. Операционные риски:

- Трудности с набором квалифицированной рабочей силы

- Недобросовестные действия персонала

- Непредвиденные расходы

- Недостаток оборотных средств

- Закрытие ресторана

4. Риск объемов бизнеса:

- появление новых конкурентов,

- снижение спроса на данном сегменте,

- снижение спроса на услуги, продукты

- снижение прибыльности бизнеса

Следует отметить, что все виды риска, присущие предприятию не следует рассматривать изолированно друг от друга. Это сигнализирует о том, что в случае реализации одного из видов рисков, скорее всего, реализуются и остальные, взаимосвязанные с ним риски.

Возможны следующие варианты: при появлении новых конкурентов, которые могут предоставлять услуги по более низкой цене и имеющие другие преимущества, снизится поток клиентов, что в свою очередь приведет к снижению рентабельности. Следует учитывать годовую инфляцию на рынке коммунальных услуг, что тоже отражается на финансовых результатах деятельности предприятия

Проектные риски

Проектирование комплекса велось с 1997 г. Генеральным проектировщиком ГУП МНИИП  Моспроект-4. Строительство было начато в 2002 г. и приостановлено в 2003 г. в связи с перепривязкой секций жилых домов над автостоянкой. Корректировку проектной документации выполнял Архитектурный фонд России и Москвы.

Для удобства еще раз приведем технико-экономические показатели комплекса (стратегия 1).

Общая площадь комплекса составляет 24 435,9 кв. м, в т. ч.:

 жилой дом общей площадью 9600,0 кв. м;

 офисные помещения общей площадью 2667,1 кв. м;

 автостоянка-гараж общей площадью 12 168,8 кв. м, в т. ч. площадь гаража-стоянки  10 904,4 кв. м, площадь складских помещений  438,6 кв. м, площадь технических помещений  825,8 кв. м.

Первоначально проектом было предусмотрено строительство комплекса жилого дома и автостоянки раздельно в две очереди, затем в процессе проектирования и согласования предусмотрено также размещение офисных помещений на всех этажах автостоянки. При размещении офисных помещений совместно с автостоянкой здание перешло в раздел многофункциональных зданий (стратегия 1).

В исходно-разрешительной документации при рассмотрении и согласовании проектной документации имеются ограничения по высоте проектируемого жилого дома до 7 этажей.

При размещении над автостоянкой секций жилого дома комплекс относится к многофункциональному зданию с помещениями различного класса функциональной пожарной опасности, а именно:

 жилой дом;

 офисные помещения (возможно, частично торговые);

 автостоянка.

Поэтому, принимая во внимание, что комплекс является многофункциональным, потребуется выполнение полного комплекса противопожарных мероприятий по системе противопожарной защиты и, соответственно, обновление технических условий по увеличению потребных нагрузок по воде.

Строительные риски

При визуальном осмотре строительной площадки объекта определено, что на данный момент выполнены основные монолитные железобетонные конструкции сооружения автостоянки с офисными помещениями, а именно: фундаменты, подпорная стена, поэтажно внутренние и наружные стены, колонны и перекрытия. Не в полном объеме выполнена въездная рампа. Не в полном объеме выполнены внутренние инженерные разводки электроосвещения и спринклерного пожаротушения. Частично смонтированы короба вентиляции.

После приостановки выполнения строительных работ сооружение не было законсервировано, в связи с чем практически все выполненные трубные разводки электроосвещения и спринклерного пожаротушения проржавели и требуют полной замены.

Арматура незаконченных железобетонных конструкций также в значительной степени подверглась коррозии.

При визуальном осмотре видно отсутствие раздельных эвакуационных лестничных клеток из зон автостоянки и офисных помещений; отсутствуют тамбур-шлюзы между зонами, что является несоответствием требованиям противопожарных норм.

Так как сооружение постоянно подвергалось атмосферным осадкам, требуется выполнение технического обследования выполненных монолитных железобетонных конструкций и инженерных разводок.

Рыночные риски

В результате анализа рынка можно сделать вывод, что основные факторы стоимости: арендные ставки и цены продажи каждого компонента объекта, учитывая три варианта строительства, могут выглядеть следующим образом.

1. Предполагаемая арендная ставка и цена продажи офисов объекта.

Возводящееся здание расположено в развивающемся офисном субрынке, а также в Центральном административном округе, что увеличивает привлекательность объекта как офисного здания.

Исходя из приведенного ранее анализа, офисный объект класса А будет востребован рынком. Соответственно, чистая ставка аренды офисов класса А (стратегия 3) составляет 500 дол. за кв. м в год. При определении данной ставки были учтены факторы месторасположения, предложения и спроса.

Офисы класса С (стратегии 1 и 2) менее привлекательны. Однако учитывая спрос на офисные помещения в субрынке, арендная ставка может составлять 250 дол. за кв. м в год.

2. Предполагаемая арендная ставка и цена продажи парковочных мест.

По расчетам, ставка аренды парковочного места в парковке офиса класса А (стратегия 3) составит 250 дол. за место в месяц.

Можно также предположить, что цена продажи одного парковочного места в автостоянке составит 20 000 дол. за место (стратегия 1 и 2). При этом продается 193 места (63  жильцам комплекса, 130  на открытом рынке), а 129 сдается в аренду по 250 дол. США за место в месяц.

3. Предполагаемая ставка продажи квартир объекта.

Цена продажи квартир (стратегия 1) составит приблизительно 45005000 дол. за кв. м (из расчета, что продается 7200 кв. м жилья). Мы рассматриваем жилые помещения класса В или В, так как вероятность того, что жилье класса А вне зоны элитной застройки будет воспринято потенциальными покупателями как элитное, слишком мала, что увеличивает риски стратегии 1 в результате строительства элитного жилья.

6.2 Оценка и предупреждение рисков

.Проранжируем риски по двум параметрам:

a. вероятности наступления

b. по последствиям

 

 

Таблица 6.1

Ранжирование рисков

Вид риска Вероятность наступления Влияние последствий на предприятие Общий ранг
1.снижение цен конкурентами
2.появление новых конкурентов
3.Недобросовестные действия персонала
4.увеличение тарифов на коммунальные платежи
5.снижение спроса на услуги данной гостиницы
6.снижение прибыльности бизнеса
7.Закрытие ресторана
8.увеличение цен на оборотные средства
9.Трудности с набором квалифицированной рабочей силы
10. снижение спроса на данном сегменте
11. повышение налогов
12. Непредвиденные расходы
13. Недостаток оборотных средств
14. неплатежеспособность арендатора

 

Таблица 6.2

Шкала 1: Последствия рисков:

Показатель Ранг
Незначительный
Низкий
Умеренный
Высокий
Катастрофически высокий

 

 

Таблица 6.3

Шкала 2: Вероятность возникновения

Ранг
Показатель Незначительный Низкий Умеренный Высокий Катастрофически высокий
Вероятность < 1% 1-5% 6-20% 21-50% > 50%

 

В качестве условий предотвращения рисков могут быть рекомендованы следующие мероприятия:

1.Универсальным способом управления рисками является создание резерва размером - 24 000 000 руб. Он создается для случая покрытия убытков

2.Страхование имущества и ответственности работников,

3.Заключение договоров с фиксированными суммами, в случае если цена зависит от колебания рыночной конъюнктуры,

4.Заключение долгосрочных контрактов с поставщиками с четкими условиями и штрафными санкциями;

5.Внутренний контроль и внутренний аудит

6.Система отчетности для выявления потенциальных проблем

7.Четкая регламентация компетенции и ответственности персонала

8.Создание резервов на счетах на необходимое обновление основных средств и реконструкцию

9.Отслеживание состояния дебитора (ресторана), на случай если предприятие испытывает финансовые затруднения и/или ему необходимо финансовое оздоровление, мы могли бы заранее подготовиться и найти альтернативный вариант.


 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.