Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Домашнее задание 10. Механика жидкостей и газов

1. На чем основан способ спасения человека, провалившегося под лед, изображенный на рисунке?

 

2. Два человека вскапывают землю лопатами разной формы (рис.). Какой лопатой легче копать?

 

3. С какой силой оса вонзает свое жало в кожу человека, если площадь острия жала 0,000000000003 см2, а производимое им давление составляет 3·1010 Па? (Ответ: 9мкН)

4. Вычислите давление воды на дно Марианской впадины, глубина которой 11 022 м. Плотность воды считать равной 1030 кг/м3. (Ответ: 113,5кПа)

5. Бак, имеющий форму параллелепипеда длиной 1,2 м, шири­ной 70 см и высотой 50 см, наполнили керосином. Определите давление и силу давления керосина на дно бака. Каково давление керосина на стенки бака на глубине 40 см? (Ответ: 4кПа; 3.36кН; 3,2кПа)

6. В сообщающихся сосудах находятся вода и керосин (см. рис.). Чему равна высота столба керосина, если высота столба воды равна 8 см? (Ответ: 10 см)

 

7. У подножия горы барометр показы­вает давление 760 мм рт. ст., а на ее верши­не — 722 мм рт. ст. Какова примерно высота горы? (Ответ: 456 м)

 

8. Вес тела в воздухе 20 Н. Определи­те вес этого тела в масле, если в масле на него действует выталкивающая сила 5 Н. (Ответ: 15 Н)

9. На рисунке изображено одно и то же тело, плавающее в двух разных жидкостях. Плотность какой жидкости больше? Почему?

 

10. На рисунке изображены три бруска, плавающие в пресной воде. Определите, какой из этих брус­ков изготовлен из пробки, какой — из льда, какой—из дерева. Ответ обоснуйте.

 

 

11. Тело плаваете пресной воде, полностью погрузившись в нее. Как будет вести себя это тело в керосине? в соленой воде? в спирте?

12. Что больше весит в воздухе: тонна дерева или тонна желе­за? Почему?

13. Массы кирпича и куска железа одинаковы. Какое из этих тел легче удержать в воде? Почему?

14. Чему равна архимедова сила, действующая в стакане с водой на кусочек железа объемом 1 см3? (Ответ: 10мН)

15. Тело объемом 0,6 м3 плавает на поверхности воды. Какой объем имеет та часть этого тела, которая выступает над водой, если действующая на него архимедова сила равна 5 кН? (Ответ: 0,1 м3)

16. Тело объемом 0,4 м3 плавает на поверхности воды. Чему равна действующая на него выталкивающая сила, если над по­верхностью воды выступает 0,1 м3 этого тела? (Ответ: 3 кН)

17. Сколько весит в воде чугунная гиря объемом 0,002 м3? Плотность чугуна

7000 кг/м3 (Ответ: 120 Н).

18. Сколько весит в ртути золотое изделие массой 193 г? Плотности ртути и золо

та равны соответственно 13600 кг/м3 и 19 300 кг/м3.

19. В море плавает ледяной айсберг. Какая часть объема айс­берга находится под водой? Плотности льда и морской воды равны соответственно 900 кг/м3 и 1030 кг/м3. (Ответ: Vж/V = 0,87 (т. е. 87%)).

20. Кусок угля в воде весит 10 Н, а в керосине—12,5 Н. Определите по этим

данным плотность угля. (Ответ: 1800 кг/м3)

21. Какова должна быть высота цилиндрического сосуда радиусом 5 см, заполненного водой, чтобы сила давления воды на дно сосуда была равна силе ее давления на боковую поверхность? (Ответ: 0,05 м).

22. Определите подъемную силу, действующую на шар-зонд, находящийся на высоте 10 км, если сила тяжести, действующая на него, равна 20 Н. Плотность воздуха на данной высоте 0,41 кг/м3. Объем шара 20 м3. (Ответ: 62 Н)

23. В цилиндрический сосуд налиты равные массы ртути и воды. Общая высота двух слоев жидкостей 29,2 см. Определить давление жидкостей на дно сосуда (рис). (Ответ: 5,3кПа)

 

24. К малому поршню гидравлического пресса приложена сила 196 Н, под действием которой за один ход он опускается на 25 см, вследствие чего большой поршень поднимается на 5 мм (рис.). Какая сила давления передается при этом на большой поршень?

(Ответ: 980 Н)




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.