Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЗНАЧЕНИЕ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ



Независимо от религиозных воззрений или от интеллектуальных наклонностей нам трудно отрицать, что все люди объединены в какую-то гигантскую систему, управляемую, в общем-то, непонятной для нас силой. Лично я убежден, что человек приходит в этот мир из каких-то иных сфер... и что его интеллект существовал уже где-то до прихода человека на эту землю.

Я убежден, что индивидуальный интеллект человека, его истинное "я" существовало уже где-то в другом месте, пройдя уже определенные стадии роста, обучения, испытаний, пройдя стадии взлетов и падений — одним словом, пребывало в состоянии постоянного развития.

Я считаю, что наши семьдесят лет среднего срока этой земной жизни — это только ступенька в некоем грандиозном методическом плане вечного движения, на котором мы либо прогрессируем и продвинемся вперед, либо отступим назад, в то время как родные и близкие нам люди — те, кто продвинулся, а не деградировал, уйдут от нас вперед к новому знанию и более глубокому пониманию вещей.

Если человек смог продвинуться, а не отступить вспять в своем развитии, то это позволяет ему по-новому осознать прошлое и глубже понять общий порядок вещей. Возможно, это и есть "ад" или "вечная кара". Представьте себе муку человеческой души, которая вдруг обнаружила, что все мы фактически на этой земле были "испытуемыми", не сознавая это, и вместо постоянного личностного роста, вместо более глубокого осознания и нового понимания, мы сами добровольно выбрали беспорядочную жизнь, праздность, лень, поиски виновных и похмелье.

А те, кого мы больше всех любили на этой земле, кто выбрал более устойчивые ценности на этой "земной испытательной площадке", — их продвижение совершается на наших глазах, а мы отстаем и уже не можем ничего сделать, чтобы догнать их. Нашим вечным проклятьем будет осознание всей ценности любви, и честности, и других человеческих добродетелей, и знание о том, что наши близкие, кто обладал ими, теперь всегда должны быть на шаг впереди нас в своем вечном движении. И мы больше не можем говорить с ними, дотрагиваться до них, целовать их, выражать им свои чувства... но всегда будем знать об их существовании, хотя они уже не знают о нашем.

Чем больше я читаю и размышляю о людях, их поступках, их судьбе, я все больше проникаюсь убежденностью, что изначальное природное предначертание человека, пока мы находимся здесь в этой земной жизни — это расти, развиваться, добиваться успеха, процветания и обретать свое счастье.

В стране, изобилующей возможностями, каждый человек, в рамках своей собственной жизни, может полностью реализовать себя и добиться всего, включая и личное богатство. А, в отличие от некоторых религиозных учений, я считаю, что богатство — это вовсе не грех, бедность — вот грех. Потому что бедность (за редким исключением) поражает людей или группы людей, которые выбрали не использовать свои самобытные таланты. Вместо этого они позволяют тем, кто открыл и смог использовать свой талант, распоряжаться ими.

Я понимаю, что есть люди, которые, ссылаясь на церковные авторитеты, утверждают, что "смирение должно воцарить на земле", заявляя при этом также, что, чтобы стать "смиренными", люди должны быть бедными. Однако, я считаю, что это просто глупость, это общая форма рационалистического объяснения, взятая на вооружение ленивыми и лживыми людьми, желающими оправдать собственную нерадивость и отсутствие какого-либо прогресса в своем развитии как личностей.

К категории ленивых и нерадивых людей я причисляю также тех, кто пасует перед лицом трудностей — пусть даже эти трудности будут очень серьезными; я причисляю к этой категории также тех, кто делал в своей профессии меньше своих возможностей, кто не полностью раскрыл себя в своем призвании, в своей работе, и, наконец, я причисляю к этой категории также тех, кто ни разу в жизни не попытался сделать над собой хоть какое-то усилие, чтобы как-то улучшить свою жизненную ситуацию.

Представьте себе, что Джорж Вашингтон решил даже не пытаться принять сражение на реке Делавэр, поскольку по своим силам он уступал противнику.

Представьте себе, что Авраам Линкольн сдался, когда испытывал трудности будучи простым солдатом, или когда потерпел крах как бизнесмен, или когда конкуренты одержали над ним верх на выборах.

Представьте себе, что Джон Кеннеди решил не лететь на Луну и не сделал бы Америку первой страной как в глазах американцев, так и в глазах всего мира.

Представьте себе, насколько беднее бы был мир без этого вклада, который внесли эти и другие великие люди, которые преодолели несчастья и удары судьбы силой своего таланта, горячего желания и твердо решили покинуть этот мир только после того, как они сделают его немного лучше, чем он был до их прихода.

В том случае, если мне не удалось убедить вас в правоте моей точки зрения, тем не менее я хотел бы подчеркнуть, что изначальный замысел Бога или той высшей силы, которая скрыта за нашим существованием, состоит вовсе не в том, чтобы мы терпели поражение, или прозябали в бедности, испытывали жалость к самим себе, занимаясь самобичеванием и проявляя посредственность в любой форме. Я думаю, что совсем не таков был замысел Божий для человека. Человек сотворен с привлечением всех тех исходных качеств, которые необходимы для прогресса личности, таких как воображение, идеи, вдохновение и потенциальные интеллектуальные способности, причем эти способности вообще не имеют никаких ограничений в своем развитии.

Единственное ограничение, которое налагается на наши способности — это наша неспособность признать собственные неограниченные возможности. Нам необходимо сделать усилие для того, чтобы понять, что наши возможности огромны и безграничны. Нам нужно приложить усилие, чтобы загореться энтузиазмом. Нам нужны усилия для того, чтобы продолжать даже тогда, когда результаты наших усилий ничтожны, и наши друзья говорят нам о том, что мы должны сдаться. Нам нужны усилия для того, чтобы правильно себя чувствовать по отношению ко всему, что происходит: как к радости, так и к скорби в нашей жизни. И нам нужны усилия, чтобы научиться любить себя больше, чем всех других, особенно когда мы осознаем, что терпим неудачи, что нас преследуют сомнения и трагедии.

Не нужно никаких усилий для того, чтобы потерпеть поражение. Для этого не требуется почти ничего, кроме постепенно ухудшающегося отношения к своему настоящему, своему будущему и к себе.

Ирония заключается в том, что единственное, что мы действительно можем полностью контролировать — это наши отношения и чувства, и, в то же время, большинство из нас проживает свою жизнь так, как будто не имеет над ними никакого контроля вообще. Но именно наши отношения определяют наши решения: читать или не читать, пытаться бороться или сдаться. И именно нашим отношением мы и обвиняем самих себя в наших неудачах, или обвиняем в собственных неудачах' других.

Наши отношения определяют, любим мы или ненавидим, говорим ли мы правду или говорим ложь, действуем или медлим, продвигаемся вперед или движемся назад, и нашим собственным отношением мы, и только мы, действительно определяем — победить или потерпеть неудачу.

Невероятно уникальным обстоятельством представляется то, что Бог, создав такую сложную и бесконечную вселенную, создал и род человеческий, предоставив людям свободу выбора, которая позволяет им выбрать как путь их собственных свершений, так и путь их саморазрушения.

Этот непостижимый, всезнающий Бог предоставил в наше распоряжение эту тонко сбалансированную сферу, именуемую Землей, и поместил на ней человека разумного, который в состоянии либо продолжить развитие планеты, либо разрушить ее.

Невероятно восхищает то, что Бог оставил оба свои творения — и Землю, и человека — в незавершенном виде.

Он не построил мостов через реки и потоки, он оставил ненаписанные картины, неспетые песни, ненаписанные книги и неизведанное пространство.

Для совершения всех этих дел Бог создал незавершенный образ человека, который в пределах своего сердца и разума обладает способностью совершать все эти дела, и гораздо больше — в зависимости от своего свободного выбора.

Наша позиция в жизни определяет наш выбор, а наш выбор определяет наши результаты. Все то, какими мы являемся, и какими можем стать — все это зависит от нас.

В тот момент, когда вы читаете эти строки, ваша жизненная позиция уже определила то, чем и каким вы сейчас являетесь. Ваш энтузиазм, энергия, вера в себя, настойчивость и другие качества, а также детский восторг перед вашим безграничным будущим — все это является результатом единственного понятия — вашего отношения к жизни.

Творение Господа Бога завершено, а работа по созданию вашего лучшего будущего только начинается. И на всю оставшуюся жизнь, пока вы будете продолжать жить и дышать, у вас есть шанс завершить то творение, которое Бог оставил незавершенным в отношении Земли и в отношении самого человека. Итак, жизненная позиция или отношение к жизни — это самое главное в циклах и сезонах жизни человека!

ГЛАВА IV




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.