Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гигиенические нормативы параметров микроклимата для разных помещений.



    Род помещений     Климат или условия труда Оптимальные параметры  
Температуры °С   Перепады °Т Относи-тельная влажно- сть, % Скорость движения воздуха, м/с
Максима-льно до-пустимая Средняя (оптимальная) По горизонтали По вертика ли
Жилые и учеб ные помеще ния для взрослых и детей Умеренный 20-22 До 2 До 2,5 30-60 0,1-0,25
Жаркий 23-25 - - 20-60 0,2 - 0,5
Холодный 21-23 До 3 До 3 30-60 0,1-0,25
Лечебные палаты:              
Для взрослых     20-22 До 2 До 2 30-50 0,2-0,4
Для детей     22-24 - - - 0,1-0,2
Для недоношенных детей         -   -   -   -

 

Важнейшим фактором микроклимата жилых помещений является температура воздуха. Наиболее благоприятной температурой воздуха для жилища зимой в условиях умеренного и теплого климата является 19-20 °С, холодного климата - 20-22 °С. В спальных помещениях для лучшего сна желательна температура воздуха 16-18 °С.

Оптимальной относительной влажностью воздуха в помещении считают 30-60%.

Скорость движения воздуха до 0,3 м/с не вызывает неприятного охлаждающего влияния при комнатной температуре.

Гигиеническое значение микроклимата заключается в постоянном воздействии физических факторов атмосферного воздуха на теплообмен человека.

При комфортном микроклимате физиологические механизмы терморегуляции не напряжены, наблюдается хорошее теплоощущение, оптимальное функциональное состояние ЦНС, высокая физическая и умственная работоспособность, организм человека устойчив к воздействию негативных факторов среды. Дискомфортный микроклимат может быть перегревающим и переохлаждающим (табл. 1.2.).

 

Таблица 1.2.

Микроклимат

перегревающий комфортный охлаждающий
Острое действие (острая гипертермия) Хроническое действие (хроническая гипертермия) Острое действие (острая гипотермия) Хроническое действие (хроническая гипотермия)
Местное охлаждение Общее охлаждение
А. Острая гипертермия- напряжение процессов терморегуляции и ухудшение функционального состояния организма А. Хроническая гипертермия проявляется в поражении ряда физиологических систем: - Пищевой канал: нарушение водно-солевого обмена и функции ЦНС ведут к потере аппетита, понижению желу-дочной секреции, заболеваниям желудка; - Сердечно-сосудистая система: тахикардия, гипертрофия и дист-рофия миокарда; ухудшение состояния у больных с поражением сердца и сосудов; - Почки: моча более концентрированная, почечно-каменная болезнь; - Понижение устойчивости организма к отрицательному воздействию.   Физиоло- гический оптимум   А. Обморожение А. Генерализо ванная гипотермия  
Б. Тепловой удар Б. Местные воспалительные процессы в охлажденной части тела. Б. Умеренная гипотермия  
В. Судорожная болезнь В. Простудные заболевания В. Простудные заболевания  

Нормальная жизнедеятельность и высокая работоспособность человека сохраняется в том случае, если тепловое равновесие, т.е. соответствие между теплопродукцией и теплоотдачей в окружающую среду, достигается без напряжения терморегуляции. Отдача же тепла организмом зависит от условий микроклимата, который характеризуется комплексом физических факторов - температура, влажность и скорость движения воздуха. Можно говорить о микроклимате города, улицы, больничной палаты, цеха.

В нормальных микроклиматических условиях (18° С) человек теряет около 85% тепла через кожу, 15% тепла расходуется на нагревание принимаемой пищи, питья, вдыхаемого воздуха и на испарение воды из легких. Из 85% тепла, отдаваемого через кожу, примерно 45% теряется излучением, 30% - проведением и 10% - за счет испарения влаги с поверхности кожи. Это соотношение значительно меняется в зависимости от условий микроклимата.

Потеря тепла излучением зависит от разницы между температурой кожи тела человека и радиационной температурой. В условиях открытой атмосферы потеря тепла излучением зависит от солнечной радиации, температуры почвы.

Потеря тепла проведением осуществляется путем соприкосновения тела человека с окружающим воздухом - конвекция или с предметами (пол, стена) - кондукция. Основное количество тепла теряется конвекцией. Потеря тепла конвекцией прямо пропорциональна разности между температурой воздуха и тела - чем больше разность, тем больше теплоотдача.

Потеря тепла испарением зависит от количества влаги (пота), испаряющейся с поверхности тела. При испарении 1 г влаги организм теряет 580 ккал (2,43 кДж тепла). При комнатной температуре с поверхности кожи человека испаряется около 1200 кДж. С повышением температуры воздуха и стен потеря тепла излучением и конвекцией понижается, человек потеет и резко увеличиваются теплопотери испарением. Если температура воздуха выше температуры тела, то единственно возможным является потеря тепла за счет испарения. При сочетании тяжелой работы и высокой температуры количество выделяемого пота достигает 5-10 л в день.

Возможность потери тепла испарением усиливается при уменьшении влажности и увеличении скорости движения воздуха.

Формирование микроклимата помещений зависит от многих причин: особенностей планировки помещений, свойств строительных материалов, климатических условий данной местности, сезона года, режимов работы вентиляции и отопления.

Свойства строительных материалов в значительной степени определяют микроклиматические условия внутри помещения. Имеет значение теплоемкость, воздухопроницаемость, гигроскопичность строительных материалов. Так, дерево медленно нагревается, быстро отдает тепло - это свойство используется при изготовлении теплых полов. Если разница между температурой воздуха и стенами помещения велика (более 6°С), то создаются условия теплового дискомфорта. Большое значение имеет и тип остекления помещения. У оконного стекла зимой формируются холодные потоки воздуха, летом - теплые, что ведет к существенным перепадам температуры воздуха по вертикали и горизонтали помещения. Человек не ощущает температурной разницы, если колебания температуры воздуха по горизонтали не превышают 2-3°С. Перепад температуры воздуха в вертикальном направлении при изменении на высоте 0,1; 1,0 и 1,5 м не должен быть более 2-3°С. Суточные колебания температуры должны быть в пределах 2-3°С.

Следует отметить, что незначительные для здоровых людей отклонения от зоны комфорта часто воспринимаются больными как трудно переносимые. Особенно чувствительны к изменению как внешних метеорологических, так и микроклиматических условий лица с сердечно-сосудистыми, нервно-психическими и простудными заболеваниями.

Нормативы, установленные больничной гигиеной, основываются на специальных исследованиях влияния внешней среды на патологические процессы.

Особо строгие гигиенические требования необходимо предъявлять к больничным зданиям, предназначенным для длительного пребывания больных людей, организм которых чрезвычайно чувствителен к неблагоприятным воздействиям. Создание оптимальных гигиенических условий следует считать одним из мощных целительных факторов в общем комплексе лечебных мероприятий.

Рекомендуются следующие параметры микроклимата: средняя температура воздуха в палатах для взрослых должна составлять около 20°С, для детей 22°С, для недоношенных 25°С, перевязочных и процедурных 22°С, операционных 21°С, родовых 25°С. Изменения температуры в горизонтальном направлении (от наружной до внутренней стены) не должны превышать 2°С, в вертикальном - 2,5°С на каждый метр высоты. В течение суток колебания температуры при центральном отоплении не должны превышать 3°С. Колебания относительной влажности зимой допускаются в пределах 30-50%. Скорость движения воздуха в палатах должна быть в пределах 0,2-0,4 м/с, на выходе из приточных отверстий вентиляционных каналов - не более 1 м/с в палатах и 0,7 м/с - в ваннах, душевых, физиотерапевтических кабинетах.

Кроме того, следует уделить внимание воздушно-тепловому режиму в учреждениях для детей и подростков.

 

Таблица 1.3.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.