Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Саморегуляция психических состояний



 

Способность человека к внушению широко используется и в психической саморегуляции: путем самовнушения, медитации человек способен значительно изменить свое психическое и физиологическое состояние. Психические образы, произвольно актуализируемые человеком, могут оказывать такое же воздействие, как и реальные объекты. Слово самовнушения может влиять на психофизиологические процессы. Человек способен полностью концентрироваться на определенном образе или идее. Возможно даже мистическое растворение сознания, уход от действительности.

В психической саморегуляции индивида наряду с гетерохронным внушением (внушением со стороны) существенное значение имеет самовнушение– аутосуггестия.

Сознание человека диалогично – даже наедине с собой человек включен в социальное общение. Рассуждая "про себя", углубляясь в свой внутренний мир, он взаимодействует с психическими образами социально освоенного мира. Внутренний мир человека динамичен, он поддается различным рекомбинациям. Образы воображения могут противоборствовать с образами реального мира.

Вся сложная внутренняя жизнь человека связана с процессами самоанализа, самопрограммирования и самовнушения. Эти процессы могут быть конструктивными и деструктивными. Человеку необходимо блокировать негативные факторы, прибегать только к положительному самовнушению.

Внедряя в сознание тот или иной образ, мы создаем определенный регуляционный механизм. Задумайтесь сейчас о механизме своего дыхания, создайте образ глубокого ритмичного дыхания, и оно обязательно несколько изменится. Создаваемые нами психические образы добра и зла, благополучия и неблагополучия, здоровья и нездоровья имеют реальную силу.

В системе древневосточной философии и психологии веками разрабатывалось искусство самонаблюдения и саморегуляции –медитация (от лат. meditatio размышление) – система духовной практики, достигаемая индивидуальными упражнениями по погружению в свой внутренний мир. Медитация осуществляется на определенной культурно-исторической базе. В рамках восточной культуры (даосизм, йога) медитация предполагает растворение индивидуального сознания в безличностном абсолюте. (Это реализуется различными образами – например, образом соляной куклы, растворяющейся в мировом океане.) В рамках христианства медитация предполагает слияние человека с божеством.

К медитации относятся различные виды аутотренинга – психотерапевтические методы самовнушения, обеспечивающие релаксацию (от лат. relaxatio – уменьшение напряжения), расслабление, состояние покоя, достигаемое путем принятия свободной позы, актуализации приятных, успокаивающих образов, которые создают ощущение тепла, приятного света и т. п.*

* Техника аутогенной тренировки излагается в следующих руководствах:

Гримак Л. П. Резервы человеческой психики. М., 1989; Лобзин В. С., Решетников М. М. Аутогенная тренировка. Л., 1986; Шулъц И. Г. Аутогенная тренировка. М., 1985.

 

Техника медитации предполагает самопогружение индивида в центр тишины и покоя, видение себя как бы со стороны, просматривание сценария своей жизни, содействие заживлению психических травм, освобождение от навязчивых идей, мирской суеты. При этом не существует никакой "правильной" техники. Можно сидеть в позе "лотоса" или просто на стуле, держать руки на коленях или сомкнув пальцы рук. И необязательно следовать чуждой культуре. Необходима лишь направленность на себя, отрешение от повседневной рутины. За отвлекающими мыслями следует наблюдать спокойно и беспристрастно, превратиться в дружелюбного наблюдателя самого себя. Созерцайте то, что уводит вас от жизненных тревог, помечайте то, что происходит в вашем сознании – какие мысли и представления проплывают в нем. Мягко освобождайтесь от них. Используйте свои мантры – понятия, наиболее значимые для вас. Все это нормализует работу вегетативной нервной системы, оптимизирует эмоциональную сферу, укрепляет регуляционные механизмы вашей психики, мобилизует ее внутренние резервы. В состоянии медитационной нейтрализации сознания открывается прямой путь к подсознанию личности, путь в глубинные и даже архаичные сферы нашей психики...

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.