Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности восприятия пространства и времени



 

Пространство и время – всеобщие формы существования материи. В восприятии пространства и времени отражаются объективные пространственно-временные отношения между предметами.

Восприятие пространственных качеств объекта состоит из восприятияформы, объема, удаленности, места расположения предметов и их движения.

 

Рис. 63. Избирательность восприятия.

На этом рисунке попеременно воспринимается то изображение вазы на черном фоне, то два профиля на белом фоне. Однако если один из объектов станет предметом активного исследования, то он станет и устойчивым объектом восприятия.

Восприятие формы – сложный процесс зрительного восприятия. В этом процессе большое значение имеют быстрые, скачкообразные движения глаз. При этом оптические данные обрабатываются мозгом в сочетании с данными глазодвигательных мышц: глаз как бы ощупывает предмет. Глаз, по выражению И. М. Сеченова, функционирует в качестве измерительного прибора. При восприятии плоскостной формы существенное значение имеет отчетливое различение очертаний предмета, его контура. При восприятии объемной формы существенную роль играет глубинное зрение. Чем ближе расположен предмет, тем интенсивнее глубинное Зрение. Так, форма куба вблизи кажется более вытянутой, а вдали – уплощенной. Тоннели, аллеи и тому подобные протяженные объекты при обзоре издали кажутся короче, чем при восприятии с близкого расстояния.

При восприятии формы предмета существенно его взаимодействие с фоном (от франц. fond – дно, основание). В зрительном восприятии фон выступает основанием для системы отсчета -– цветовые и пространственные характеристики объекта оцениваются относительно фона. Фон дает информацию о ситуации восприятия, обеспечивает константность восприятия. В ситуациях равнозначности объекта и фона возникает эффект двойственной фигуры. При этом происходит периодическое колебание внимания – возникает его флуктация (рис. 63). При совпадении контуров обоих объектов возникают так называемые двойственные фигуры (рис. 64).

Рис.64. На совпадении контуров объектов основан прием создания двойственных фигур. Однако лицо человека здесь доминирует – избирательно выделяется в силу значимости этого объекта.

 

Четкости восприятия содействует резкая очерченность контура объекта. С различения контура объекта и начинается процесс восприятия, лишь после этого различаются его форма и структура.

Рельеф и объемность предметов, глубина пространствавоспринимаются за счет того, что изображение объекта возникает на несовпадающих (диспаратных) точках сетчатки двух глаз; при этом не происходит полного совпадения изображения в сетчатках обоих глаз, и в результате возникаетстереоскопический эффект (рис. 65).*

*Американским, нейрофизиологом Дж. Питтигрю открыты корковые нейроны диспаратности (от лат. disparatis – раздельный). У этих нейронов имеются два рецептивных поля они возбуждаются только тогда, когда изображение попадает сразу на оба поля. Это объясняет тот факт, что при восприятии объекта и одним глазом возникает эффект стереоскопичности.


Рис. 65. Стереоскопичность зрительного восприятия.

Рельефность, объемность, глубина отражаются благодаря бинокулярному зрению – зрению двумя глазами. Вверху –восприятие объекта одним левым и одним правым глазом. Внизу – объект, видимый двумя глазами.

 

Удаленность предметов воспринимается также за счет бинокулярного зрения (зрения двумя глазами). Восприятие удаленности предмета зависит не только от величины его изображения на сетчатке глаза, но и от силы напряжения глазных мышц, кривизны хрусталика. При восприятии далеких предметов хрусталик становится плоским. При восприятии близких объектов кривизна (выпуклость) его возрастает. Этоизменение кривизны хрусталика в зависимости от удаленности рассматриваемых предметов называется аккомодацией. По аккомодация дает информацию об отдаленности предметов лишь в пределах до б м. Если же предметы удалены на большее расстояние, то информация об их удаленности поступает в мозг от взаиморасположения (дивергентности и конвергентности) зрительных осей (рис. 67).

Существенное значение для восприятия удаленности предмета имеет сравнение его угловых размеров с размерами знакомых предметов (рис. 66). Это имеет особое значение в тех случаях, когда предметы удалены более чем на 450 м (предельное расстояние, о котором поступает информация в результате взаиморасположения зрительных осей).Расстояние, с которого опознаются объекты, называется пространственным порогом различения (табл. 6, 7).

 

Таблица 6 Пространственные пороги различения отдельных объектов

Объекты   Пространственные пороги восприятия  
Заводская труба, башня, колокольня   15–20 км  
Многоэтажный дом   8–10 км  
Одноэтажный дом   5 км  
Окно дома, отдельное дерево, автомобиль   3 км  
Переплет рам   400м  
Труба на крыше дома, мотоцикл   2 км  
Телеграфные столбы   1 км  
Форма листьев на деревьях   100 м  

Таблица 7




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.