Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Симптомы фетального алкогольного синдрома



Диагноз АСП ставится при наличии трех компонентов синдрома: отставание в росте, признаки поражения ЦНС и специфические уродства. Под этот диагноз подходит лишь небольшая часть нарушений, которые отмечаются у детей, подвергшихся воздействию алкоголя в пренатальный период развития.

Внешние признаки (имеют специфическое строение лица):

· маленькая голова;

· короткий (недоразвитый) подбородок;

· низкорасположенная плоская переносица;

· мелкие глаза (короткая глазная щель);

· укороченный, “ вздернутый” нос;

· сглаженность носогубной складки;

· тонкая верхняя губа (практически незаметна);

· плоское лицо (из-за особенностей строения частей лица — плоского короткого носа, сглаженной носогубной складки, недоразвитого подбородка);

· уши низко расположены и имеют своеобразное строение (дополнительная складка в ушной раковине).

Отставание в росте и весе (до рождения и после рождения):

· при рождении малый вес и маленькая длина тела;

· в периоде новорожденности плохо набирают вес;

· в течении жизни невысокий рост и низкая масса тела.

Нарушения центральной нервной системы:

· снижение интеллекта, вплоть до умственной отсталости;

· нарушение поведения (“ трудные” дети);

· снижение памяти;

· сложности в обучении элементарным вещам, проблемы в школе;

· повышенная возбудимость;

· заикание, нервные тики;

· возможны судороги (локальные (как в одной какой-либо группе мышц, так и генерализованные (всего тела));

· возможны нарушения слуха и зрения;

· возможны органические повреждения головного мозга (уменьшение размеров головного мозга, нарушение развития его отделов, гидроцефалия (“ водянка головного мозга” — повышенное количество спинномозговой жидкости в головном мозге)).

Возможны аномалии строения туловища:

· пороки развития половой системы, суставов, сердца;

· аномалии строения грудной клетки, стоп, кистей и др.

 

Осложнения и последствия

· Дети, рожденные с алкогольным синдромом, имеют множественные как физические, так и психологические нарушения. И даже если синдром выражен в легкой форме, и значительных отклонений в физическом развитии нет, психическое и психологическое здоровье этих детей всегда имеет нарушения: дети легко возбудимы, эмоционально не стабильны, имеют плохую память и сниженную концентрацию внимания.

· Часто эти дети, подрастая, превращаются в “ трудных подростков”, которые:

o имеют проблемы в отношениях со сверстниками, учителями, окружающими;

o плохо контролируют свое поведение и эмоции;

o неполностью осознают свои поступки и их возможные последствия, что зачастую приводит к преступлениям.

· Дети, рожденные с алкогольным синдромом плода, могут иметь нарушения развития репродуктивной системы.

 

Лечение фетального алкогольного синдрома

· Лечение симптомов:

o при необходимости хирургические операции (коррекция пороков сердца, кишечника (отсутствие анального отверстия) и других органов);

o пластические операции (например, коррекция ушных раковин).

· Наблюдение у невролога — лечение неврологических заболеваний, причиной которых стал алкогольный синдром плода: гидроцефалии (чрезмерное количество спинно-мозговой жидкости в головном мозге), судорожного синдрома и др.

· Занятия с психологами, направленные на коррекцию поведения и улучшение адаптации ребенка.

 

Профилактика АСП

Поскольку в настоящее время эффективные способы лечения АСП отсутствуют, особое значение имеет профилактика этой патологии. 100%-ной профилактикой АСП является полный отказ от употребления алкоголя во время беременности. Универсальные подходы к профилактике АСП включают такие стратегии, как антиалкогольные кампании в средствах массовой информации, направленные на снижение потребления алкоголя всеми женщинами детородного возраста, и предупреждение их о последствиях алкоголизации. Селективные подходы направлены на беременных женщин, а также на женщин, злоупотребляющих алкоголем. Одним из важных аспектов профилактики АСП является предоставление информации беременным женщинам о пагубном влиянии алкоголя на их будущего ребенка.

Другая стратегия профилактики — проведение скрининговых исследований среди беременных и женщин репродуктивного возраста на предмет злоупотребления алкоголя. Для этой цели можно применять такие скрининговые опросники, как AUDIT и CAGE. В случае, если выявлены проблемы, связанные с алкоголем, необходимо использовать специальные техники, направленные на создание мотивации к лечению. Важную роль в профилактике АСП должны играть участковые гинекологи. Существует ряд причин, по которым врачи уделяют мало внимания вопросам профилактики АСП: это и недостаток у них знаний и навыков в диагностике злоупотребления алкоголем, и отсутствие времени и мотивации, и нежелание обидеть пациентку.

Поскольку тяжесть симптоматики АСП прямо зависит от длительности алкоголизации, прекращение употребления алкоголя на любом этапе беременности может снизить неблагоприятные последствия для плода. Согласно проведенным исследованиям, из 85 беременных женщин, злоупотреблявших алкоголем и вовлеченных в терапевтическую программу, 65 снизили его потребление на 50%. У 89% детей женщин, которые продолжали злоупотреблять алкоголем, были обнаружены признаки АСП, в то время как среди детей женщин, снизивших потребление алкоголя, признаки АСП отмечены у 40%. Однако тератогенные и эмбриотоксические эффекты алкоголя проявлялись даже при употреблении небольших доз. Дети в возрасте 6—7 лет, матери которых в период беременности выпивали одну дозу алкоголя в неделю (одна доза эквивалентна 10 г абсолютного алкоголя), отличались от сверстников агрессивностью и делинквентным поведением. Согласно другому исследованию, подростки, матери которых во время беременности выпивали по две дозы алкоголя ежедневно, отставали от сверстников в интеллектуальном развитии, хуже успевали в школе, были склонны к асоциальному поведению, употребляли алкоголь и наркотики.

Воздерживаться от употребления алкоголя следует также в период лактации. Установлено, что дети, матери которых употребляли одну стандартную порцию алкоголя в день в период кормления грудью, отставали от сверстников в приобретении моторных навыков.

Таким образом, поскольку не существует нижнего порога риска АСП, наилучшей стратегией профилактики является полный отказ от употребления алкоголя накануне беременности, весь период беременности и лактации.

 

 

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Тюменский государственный медицинский университет

Министерства здравоохранения и социального развития»

(ГБОУ ВПО ТюмГМУ Минздравсоцразвития РФ)

Кафедра педиатрии

 

 

Реферат на тему: «Фетальный алкогольный синдром плода»

 

 

Подготовил:
студент 6-го курса лечебного факультета
608 группа
Тихомиров Владимир Михайлович

 

2015г




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.