Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Накладные свободные швы и технология их выполнения

Коррекция рисунков для свободного вышивания и способы их перевода на ткань

Рисунки свободного контура могут быть выполнены от руки или скопированы с готовых иллюстраций. По ним выполняют украшающие швы, гладь, вышивку бисером, накладным шитьем, ришелье и др.). Их можно изменять, вытягивать, добавлять произвольные детали и др.

1. Подготовка vзора, корректировка его размеров. Узор, размеры которого следует изменить, нужно расчертить сеткой из квадратов, причем, чем. мельче ячейки сетки, тем точнее удастся перевести рисунок. Клетки, начиная от левого угла, нумеруют по вертикали и горизонтали. Затем на листе бумаги вычерчивают картинную плоскость необходимого размера и разделяют ее на такое же количеством ячеек по вертикали и горизонтали, как в первой сетке, соответственно нумеруя их, аналогично первоначальной сетке. Далее переносят графическое содержимое каждой ячейки из первой сетки 'во вторую.

2. Нанесение рисунка на ткань осуществляется одним из способов перевода рисунков:

а) через копировальную бумагу. Кальку с рисунком с одной, стороны прикалывают в необходимом месте на ткань основы, под нее подкладывают выработанную копировальную бумагу, и тонко отточенным карандашом переводят все контурные линии, следя за тем, чтобы калька не сдвигалась и не оставалось непереведенных участков;

б) припорохом. Контурные линии узора, переведенные на кальку, накалывают толстой иглой вдоль контура через 1-2 мм, подложив мягкую ткань. С обратной стороны протирают наждачной бумагой, тем самым, получая трафарет. Наколотую кальку закрепляют на ткани и проводят по всем линиям ватным тампоном с зубным порошком (для темных) или порошком синьки (для светлых тканей).

в) швом «вперед иголку», который прокладывают по контурным линиям рисунка, нанесенного на кальку. Кальку закрепляют на ткани основы, прошивают по линиям мелкими стежками «вперед иголку». После прокладывания всех линий, кальку обрывают. Этот способ хорош для тонких, деликатных тканей, а также для ворсовых материалов.

г) через стекло, положив ткань на рисунок и разместив снизу подсветку.

 

Накладные свободные швы и технология их выполнения

Свободные швы - это виды вышивок, в которых выполнение и структура стежков не связаны со структурой ткани. Различные по размеру стежки укладываются по рисованному контуру в любых направлениях.

Ткани для свободного вышивания должны быть гладкокрашенными, могут иметь любое неузорчатое переплетение, неярко выраженную фактуру. Ткань должна быть мягкая, хорошо пропускать иглу

Все свободные вышивки выполняют в пяльцах, чтобы стежки не стянули ткань основы, лежали гладко, прилегая к ткани.

К данному виду вышивки относят украшающие швы, гладьевые швы, накладную аппликацию.

Декоративно-vкрашающие швы могут использоваться в вышивании как самостоятельно, так и в сочетании с другими видами швов. Для большей выразительности из выполняют нитями в 2-4 сложения.

Основные виды украшающих швов:

«Вперед иголку» - ряд прямых стежков, отстоящих друг от друга на расстоянии длины стежка, образующих прерывистую линию. Может являться самостоятельным или выполнять вспомогательную роль (обозначение контура, прокладывание настила) в вышивании. Имеет разновидности: утолщенный, барашек, смещенными рядами и Т.д.

«За, иголку» - ряд стежков, с лицевой стороны представляющий собой прерывистую линию или непрерывную строчку, а с изнаночной - косые, заходящие друг за .друга стежки. Разновидности: строчка, бисерный, разреженный

Стебельчатый шов - шов, с лицевой стороны представляющий собой ряд стежков, заходящих друг за друга с небольшим наклоном, а с изнаночной -­непрерывную строчку или ряд косых стежков. Разновидности: узкий или широкий. Выполняют слева направо, укладывая стежки все время с одной стороны иголки.

Стежки должны быть небольшие, равной длины, плотно прилегать друг к другу.

Тамбурный щов - шов в виде цепочки, звенья которой выходят друг из друга, образуя с изнаночной стороны строчку. Разновидности: узкий, широкий, с украшениями, двухрядный, петля вприкреп. Петли не должны быть затянуты, закрепки - быть как можно меньше.

Шов «елочка» - шов в виде полупетель, последовательно закрепляющих друг друга, а с изнаночной стороны - ряды наклонных стежков. Разновидности: одинарная, двойная, ломаная.

Шов «козлик» - шов в виде косых, скрещивающихся у вершин, стежков, с изнаночной стороны - два параллельных ряда коротких горизонтальных стежков. Выполняют слева направо. Разновидности: широкий, узкий, двухцветный, с украшениями, с вертикальным зацепом, восьмерка.

Шов «петельный» - представляет собой петли, закрепленные на поверхности или краю ткани последующими стежками. Вышивают слева направо, без пялец. Разновидности: в два цвета, со штопкой, двусторонний, ячейковый (в несколько рядов).

Шов «узелки», «рококо» - представляет собой 2 - 10 витков рабочей нити, Закрепленных в виде узла или валика путем протягивания рабочей нити через витки

на иголке.

Гладьевые швы

Свободные гладьевые швы делятся

о По цвету:

-Белая гладь

-Цветная гладь

о По плотности:

-Плоская (стежки укладываются вровень с плоскостью ткани)

-Выпуклая (стежки укладываются по предварительно выполненному настилу, получая таким образом выразительную, фактурную поверхность вышивки)

о По технике выполнения:

-Легкая (через стежки просвечивается основное полотно)

-Плотная (стежки плотно прилегают друг к другу, полностью закрывая

основу)

о По внешнему виду

-Односторонняя

- Двусторонняя.

Легкая гладь - отличается от всех гладьевых швов тем, что контуры узора

закрыты стежками не полностью, у них отсутствуют четкие границы.

К данному виду глади можно отнести:

«Штриховую гладь" -- узор, в котором стежки отстоят друг от друга на

небольшом расстоянии. Узор переводят штриховыми линиями, вышивают, укладывая стежки неплотно друг к другу.

 

Контурную гладь - характеризующуюся тем, что при ее выполнении заполняют только контуры элементов узора.

Подкладную гладь - узор, выполняемый на прозрачной ткани швом «восьмеркой», причем основная длина стежков располагается с изнаночной стороны, создавая достаточно плотно заполненную поверхность, на лицевой стороне при этом образуется контур в виде строчки. образованной переходными стежками шва «восьмерка». Внутри контypa за счет прозрачности ткани просвечивается заполненная плоскость элемента.

«Плотная глад" (глухая гладь) может быть выполнена односторонним или двусторонним способом.

Односторонняя гладь - шов, в котором на лицевой стороне контур мотива заполнен плотными рядами прямых или косых стежков, а с изнаночной стороны присутствуют только мельчайшие переходные стежки в виде штрихов или точек.

Частными случаями односторонней глади являются русская гладь и гладь вприкреп.

Русская гладь, -- односторонний шов. в котором плоскость мотива закрывается параллельными плотно прилегающими рядами прямых стежков. расположенных в шахматном порядке. Промежутки между стежками составляют 1-2 нити ткани, длина стежка - 8-10 нитей.

Требования: все стежки должны быть одинаковой длины; места захватов должны совпадать с серединами стежков предыдущего ряда, ряды стежков должны плотно прилегать друг к другу.

Гладь вприкреп - шов, выполняемый в два хода: первым ходом натягиваем нить в пределах контура рисунка, а обратным ходом нити короткими стежками прикрепляем ее к ткани.

Требования: все ряды ниток натягиваются в одинаковом направлении, диагональные стежки располагаются равномерно, создавая гладкий узорный настил.

Двусторонняя гладь - узор, в котором лицевая и изнаночная стороны узора выглядят идентично. Чаще всего вышивается косая гладь - выполняется по настилу ибез нeгo, стежки укладываются плотно друг к другу, под углом к линии контура мотива. В симметричных мотивах можно стежки укладывать враскол.

Цветная гладь может быть вышита как односторонним, так и двусторонним способом, стежки в ней могут укладываться как в одном так и в разных направлениях.

Частными случаями являются

Прямая (вертикальная) гладь - многоцветный узор в котором каждый элемент вышит вертикальными стежками, причем стежки перекрывают сразу всю плоскость мотива. Крупные плоскости (более 15-20 мм по высоте) разбивают волнистыми_ линиями на полосы неравномерной ширины. Узор может вышиваться кaк толстыми нитями, так и тонкими.

Теневая гладь характеризуется тем, что границы цветовых плоскостей размыты. стежки разного цвета как бы входят друг в друга. создавая растяжку по цвету между мотивами. что достигается путем вышивания стежками неравномерной длины. образующими рваную границу между цветовыми пятнами. Каждый последующий ряд стежков как бы входят между стежками предыдущего

Аппликация - узор, состоящий из кусочков ткани. вырезанных по контуру элементов и нашитых на основу различными швами.

Ткань для аппликации должна быть накрахмалена. Элементы вырезают с припусками (кроме соприкасающихся). Нити основы элементов и основы совпадает. Ткани тонкие, сыпучие перед вырезанием деталей проклеивают. Повторяющиеся детали размечают трафаретом.

Детали наметывают по рисунку. начиная с заднего плана, пришивают одним из швов (лучше гладьевым валиком или петельным швом).

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.