Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Способы детерминированного факторного анализа

Способ Модели
мультипликативные аддитивные кратные смешанные
цепной подстановки + + + +
абсолютных разниц +
относительных разниц +
индексный +
пропорционального деления (долевого участия) +
интегральный + +
логарифмирования +

 

1. Наиболее универсальным является способ цепной подстановки. Он позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя на фактическую в отчетном периоде. С этой целью определяется ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, двух, трех и последующих факторов, допуская, что остальные не меняются.

Правила применения способа цепных подстановок:

  • Если в модели n факторов, то необходимо рассчитать (n-1) условных показателя.
  • Если в модели есть количественные и качественные факторы, то на первом месте должны быть количественные, а затем качественные факторы.
  • Если есть несколько количественных показателей, тона первом месте в модели должны быть факторы первого уровня подчинения, затем второго и т.д.

Порядок применения этого способа:

а) в моделях мультипликативного вида:

б) в кратных моделях

в) в смешанных моделях аддитивно-мультипликативного вида

При применении способа цепных подстановок следует придерживаться следующих правил:

1) если в модели факторов, то следует рассчитать -1 условных показателей;

2) если в модели используются количественные и качественные показатели, то на первом месте должны стоять количественные, а затем качественные показатели;

3) если в модели используются показатели нескольких уровней подчинения, то в первую очередь должно быть определено влияние факторов первого порядка, затем второго, третьего и т.д.

 

2. При использовании способа абсолютных разниц размер влияния факторов рассчитывается умножением абсолютного прироста значения исследуемого фактора на базисные значения факторов, которые находятся справа от него и на фактические значения факторов, расположенных слева от него в модели.

Порядок применения этого способа:

а) в моделях мультипликативного вида:

б) в моделях мультипликативно-аддитивного вида:

.

 

3. Способ относительных разниц предполагает использование относительных приростов факторных показателей, выраженных в виде коэффициентов или процентов. Согласно этому правилу для расчета влияния первого фактора необходимо базовый уровень результативного показателя умножить на относительный прирост данного фактора, выраженный в виде десятичной дроби.

Чтобы рассчитать влияние второго фактора, нужно к базисной величине результативного показателя прибавить изменение его за счет первого фактора и поученную сумму умножить на относительный прирост второго фактора.

Влияние третьего фактора определяется аналогично: к базисной величине результативного показателя необходимо прибавить его прирост за счет первого и второго факторов и полученную сумму умножить на относительный прирост третьего фактора и т.д.

.

 

4. Индексный способ основан на применение индексов, т.е. относительных показателей динамики, сравнения, выполнения плана, выражающих отношение фактического уровня анализируемого показателя в отчетном периоде к его уровню в базисном периоде (или к плану, нормативу, показателю по другому объекту).

На первом этапе производится расчет уровня результативного показателя с учетом изменения только первого, первых двух, трех факторов модели.

,

,

,

Для определения абсолютного прироста результативного показателя за счет отдельных факторов нужно из последующего его условного уровня вычесть предыдущий.

Расчет темпа прироста результативного показателя за счет отдельных факторов производится путем вычитания соответствующих условных темпов роста результативного показателя. Под условными темпами роста здесь имеется в виду темп роста результативного показателя с учетом изменения только фактора а, только факторов а и b и т.д.

 

5. Способ пропорционального деления (долевого участия) может применяться для аддитивных моделей и моделей кратно-аддитивного вида или .

В случае кратно-аддитивной модели необходимо на первом этапе методом цепной подстановки определить влияние числителя и знаменателя, а затем перейти к способу пропорционального деления.

 

6. Использование интегрального способа позволяет получить более точные результаты расчета влияния факторов, поскольку дополнительный прирост результативного показателя присоединяется не к последнему фактору, а делится поровну между ними.

Рассмотрим алгоритмы расчета влияния факторов для разных моделей

а)

б)

в)

г)

;

д)

; ;

е)

; ; ;

.

 

7. Способ логарифмирования распределяет результат совместного действия факторов пропорционально доле изолированного влияния каждого фактора на уровень результативного показателя.

; ; .




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.