Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

III. Закрепление новой темы.

I. Проверка ранее изученного материала.

  1. Работа у доски.

- Написать основные формы отношения общества к природе.

- Написать антропогенные воздействия на окружающую среду.

 

  1. Фронтальная работа.

Рассказать об основных этапах взаимодействия общества и природы.

 

  1. Задания, полученные на предыдущем уроке.

Два племени…..

 

II. Изучение нового материала.

 

Технологический рывок послевоенного времени породил такое обожествление техники, что люди долго не замечали очень важного факта: развитие идет за счет усиления нагрузки на природные системы Земли и отдельно взятые ее компоненты.

Изменение их состояния привело к появлению глобальных экологических проблем, угрожающих самим основам существования цивилизации.

 

1. Водные ресурсы

На каждые 100 литров влаги на Земле 97 л имеют соленый вкус, пресной воды лишь 3 л, к тому же из них 2 л заключено в полярных льдах Арктики и Антарктики. К 2100 году человечество исчерпает все запасы пресной воды.

Современная техническая революция отвела Мировому океану роль гигантской «мусорной свалки» - общий вес загрязняющих отходов – миллиарды тонн в год, а ведь именно Океан поддерживает нормальное состояние жизни и из него вышла жизнь.

Мировой океан не выдерживает нагрузки современной цивилизации (рис. 9 «Распределение потерь нефти от общей суммы мировых потерь в океане за год»).

Развитие трех процессов вызывает самое серьезное беспокойство:

1. Оскудение живых форм Мирового океана. За 20 лет количество живых организмов в океане сократилось на 20-305. Сокращение фитопланктона ухудшает кислородный обмен планеты.

2. Увеличение зон экологического бедствия (Северное, Балтийское, Ирландское, Баренцево моря, Персидский и Мексиканский заливы и др.)

3. Бурное цветение водорослей – явление, которое получило название «Красные приливы». Например, летом 1988 года в морском поясе Северной Европы разразилась одна из самых тяжелых природных катастроф – нашествие ядовитых водорослей, массовая гибель тюленей, практически полное уничтожение всего живого на глубине до 12 м на обширных территориях. «Красные приливы» влекут к разрыву биологических цепей питания, вследствие чего теряется способность океана к самоочищению.

 

2. Проблема сохранения генофонда. (Таблица «Редкие животные»)

В XXI веке исчезнут 1 млн. видов животных из современных 10 млн. видов, что является крупнейшей катастрофой после вымирания динозавров.

В течении последних 100 лет происходит сокращение биомассы на 7%, а продуктивность растительного покрова снизилась на 20%. Дефицит белка составит ≈ 20 млн. тонн. К середине века голод, недоедание будут обходиться человечеству ежегодно в такое количество жертв, во сколько обошлась продолжавшаяся более пяти лет Вторая Мировая война (≈ 50 млн. человек).

 

3. Загрязнение атмосферы (таблица на стр. 11 в учебнике «Антропогенное загрязнение атмосферы Земли»)

 

В последнее время самое пристальное внимание начинают привлекать процессы, связанные с глобальными изменениями климата, разрушением озонового слоя, кислотными дождями.

Различные изменения в атмосфере Земли связаны с изменением концентрации второстепенных компонентов атмосферного воздуха: диоксида углерода, метана, оксидов азота, диоксида серы, озона, фреонов и др. ТАБЛИЦА

 

4. Деградация почв

Серьезное беспокойство вызывает состояние почвенного покрова Земли. 1 см гумуса формируется за 300 лет. В современных условиях 1 см гумуса теряется за 3 года. Современные потери продуктивных почв определяются в 6-7 млн. га в год. По прогнозу ООН, через некоторое время планета утратит до трети земли, которой люди располагали еще в 70-х гг.

 

Вывод.

Человечество расплачивается за технический прогресс последних десятилетий. Суть происходящего: подошла к концу, исчерпала свой позитивный потенциал та ступень развития цивилизации, которая опирается на принцип покорения природы, - культура варварского по отношению к природе хозяйствования, нацеленная на обеспечение максимальной продуктивности при игнорировании долговременных последствий.

 

III. Закрепление новой темы.

  1. Стр. 41-42 Рубрика «Проверь себя»
  2. Стр. 42 «Что будет если…?
  3. стр. 42 «если бы я…»

 

IV Д/з:

Лекция

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.