Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие сложного предложения в его сопоставлении с простым предложением

Тема №6. «Сложное предложение»

Современный русский язык / Под ред. В.А. Белошапковой. Глава 10. §§ 72-75, 81-94.

Современный русский язык / Под ред. Л.А. Новикова. С. 759-816.

Русская грамматика Т.2. §§ 2753-2764.

Н.С. Валгина. Синтаксис современного русского языка. М., 1979. §§ 93-95.

 

Понятие сложного предложения в его сопоставлении с простым предложением

1. Сложное предложение - это синтаксическая единица высшего, по сравнению с простым, порядка.

СП представляет собой объединение двух или более предикативных частей, функционирующих как одна коммуникативная единица. Каждая из предикативных частей, входящих в нее, аналогична по строению простому предложению, однако в составе сложной конструкции утрачивает такие признаки предложения, как интонационная и смысловая самостоятельность, и взаимодействует с другой частью, выражая развернутое сообщение, целостное по своему характеру: Мы опять без сговору столкнулись с ней: собираясь вниз, держала ключ в руке (В. Набоков); Сгорело все, что жизнь дала мне (Л. Алексеева).

Таким образом, сложное предложение – это полипредикативная коммуникативная единица, характеризующаяся структурным и семантическим единством, а также интонационной цельнооформленностью. Важнейшими признаками СП, противопоставляющими его простому, являются: 1) полипредикативность, обусловливающая наличие сложного механизма взаимоприспособления предикативных частей и использование для этого специальных средств; 2) полипропозитивность – наличие двух либо пропозиций и объединение в семантической структуре предложения номинаций двух или более событий: Редел на небе мрак глубокий… взошла заря (А. Пушкин).

Сложное предложение – единица многоаспектная. Она характеризуется: 1) в структурном (формальном) аспекте – полипредикативностью и развернутым набором структурных элементов для связи объединяемых предикативных частей. Компоненты СП объединены в его составе по определенным образцам (Белошапкова – структурным схемам), которые предписывают количество объединяемых предикативных единиц, их существенные свойства, вид синтаксической связи и средства ее выражения, а также возможный порядок расположения компонентов по отношению друг к другу; 2) в семантическом (смысловом) аспекте – смысловой завершенностью и семантической цельностью и также часто полипропозитивностью. Признак полипропозитивности не носит абсолютного характера: в сфере сложного предложения возможна асимметрия между количеством предикативных частей и числом пропозиций. Асимметрия в отношениях предикативности и пропозитивности проявляется в существовании простых предложений, характеризующихся полипропозитивностью Это предложения с обособленными членами предложения, а также предложения с именами событийной семантики и вторичными именными предикатами: С этого дня князь Андрей женихом стал ездить к Ростовым; Приезд гостьи разбудил собачонок, спавших на солнце (Н.В. Гоголь).

В свою очередь далеко не все СП являются полипропозитивными: Хорошо, что он сделал это. Придаточная часть выражает пропозицию, главная – субъективное отношение говорящего к сообщаемому (модус). Это монопропозитивное предложение. Или: Пусть она наденет то платье, которое с оборками (развернутая характеристика предмета, а не «событие»); Иван Иванович приехал, и это хорошо (оценка).

3) в коммуникативном аспекте – единством коммуникативного задания и интонационной законченностью. При выражении цели высказывания в СП могут объединяться не только однофункциональные, но и разнофункциональные части, например повествовательная и вопросительная: Он всю жизнь работал, а ты что делала? Таким образом, по сравнению с простым предложением СП характеризуется возможностью совмещения разных целеустановок, разных функциональных планов.

В отдельных случаях ПП и СП могут сближаться между собою, образуя переходные типы. Н.С. Валгина отмечает, что таковыми можно считать предложения с подчинительными сравнительными и целевыми конструкциями: Я страдала за милого, доброго Ивана Андреича, как за сына (Чехов); И люди ехали на нартах, шли пешком, чтобы работать на строительстве (Семушкин). К переходным конструкциям можно также отнести предложения с омонимами вводных слов, подчиняющих себе придаточную часть: Говорят, что завтра выпадет снег; неоднозначно трактуются предложения с несколькими сказуемыми: Я простился и пошел домой; Она то посидит, то походит.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.