Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Общая характеристика высших, или наземных растений; сравнение с низшими растениями.



Подцарство Высшие растения состоит из 9 (8) отделов:

Риниофиты, зостероФилоФиты, моховидные, плауновидные, псилотовидные, хвощевидные, папоротниковидные, голосем. и цветковые. Два первым отдела (иногда их объединяют в один) -вымершие; два последних отдела относится к семенным растениям, остальные к высшим споро­вым." Все высшие растения - сложные диффе­ренцированные организмы, адаптированные к наземному образу жизни. Зигота всегда превра­щается в многоклеточный зародыш спорофита. Спорофит (кроме моховидных и риниофитов) дифференцирован на корни, стебель и листья и имеет сосуды и/или трахеиды. Процессы полово­го и бесполого размножения разделены во времени, а у большинства таксонов - и в про­странстве:. Бесполое размножение осуществляет­ся спорами, которые образуются в спорангиях спорофитов в результате мейоза. Половое -гаметами, которые образуются в гаметофите. спорангии со стерильными стенками из живых клеток, кутинизированные споры (со спорополленином), правильное чередование поколений, гетероморфный диплогаплонтный жизненный цикл.

Предковая форма: зеленые многоклеточные водоросли силурского периода с гетеротрихальным талломом. В этом убеждает сходство пиг­ментного состава, запасных питательных веществ, наличия у некоторых современных хетофоровых многокамерных гаметангиев. Возможно, предками высших растений были древние сулурские представители зеленых водорослей порядка Хетофоровые {Chaetopho-rales).

Выход на сушу - 430-4315 млн. лет назад конец силура (палеозой).

Предпосылки: появление гетеротрихальных зеленых водорослей; кислорода и защитного озонового слоя в атмосфере; горообразователь­ные процессы в начале палеозойской эры (570 млн. лет назад) - обмеление морей, появление суши →естественный отбор среди водорослей -→ наземные растения.

 

7. Адаптационные задачи на суше и их решение высшими растениями. Таксо­номическая структура Царства Растения, характеристика подцарств.

Адаптационные задачи на суше и их решение высшими растениями:

1. защита от высыхания вегетативных органов -формирование эпидермы →проблема с газооб­меном - устьица;

2. проблема с всасыванием воды и минеральных веществ в наземных условиях из почвы - необ­ходимо увеличение площади соприкосновения со средой: решение проблемы - разделение тела на подземные и надземные органы с проводящей системой.

3. устойчивость в воздушной среде - механиче­ская ткань, образование стелы - системы сосуди­сто-волокнистых пучков;

4. защита от высыхания спорангиев и гаметанги­ев - наличие многоклеточной стенки у споранги­ев и гаметангиев (антеридии и архегонии);

5. защита от высыхания спор (пыльцы) - кутини­зированные спорополленином споры (пыльца).

Царство растения-Regnum Plantae

Подц вр- Subregnum Embryophyta и отделы:

Бессосудиспле споровые - отдел моховидные (Bryophyta), сосудистых споровых - плауновидные (Lycopodiophyta), хвощевидные (Equisetophyta) и псилотовидные (Psilotophyta ), папоротни­ковидные (Polypodiophyta), семенные - голосе­менные (Pinophyta) и покрытосеменне (Magnoliophyta). И вымершие отделы проптеридофиты (Propteridophyta) Подцарство низших растений (Thallobionta)

 

8. Основные направления эволюции вр в жизненном цикле и морфо-анатомическом строении. Возможные филогенетические связи крупных таксонов подц. ВР.

Эволюционные преобразования высших. растений на суше:

1. постепенная редукция и потеря автономности гаметофита , при этом, усиление роли в жиз­ненном цикле спорофита;

2. стела - возрастание площади соприкос­новения проводящих элементов с осталь­ными тканями. От протостелы к. сифоНостеле и плектостеле у плауновидных. артростеле у хвощевидных, диктиостеле у папо­ротников, эустеле двудольных и атактостеле однодольных растений;

3. проводящая ткань: от трахеид к сосудам и от ситовидных клеток к ситовидные клеткам с клетками-спутницами.

теломы: превращение в стебли, листья, корни, спорофиллы в результате перевершинивания, планации, срастания и редукции.

 

Отдел моховидные.

Divisio Bryophyta - Отдел Моховидные.

Отличия:

1) отсутствие настоящих проводящих тканей, у некоторых есть прототипы проводящей такни: лептоиды (ситовидные трубки) и гидроиды (ксилема). Нет настоящих органов.

2) преобладание в жизненном цикле гаметофита. Участки тела представлены талломом. Споры образуются всегда после мейоза, т.е. всегда «готовы». У гаметофитов развиваются ризоиды с нижней стороны, но функция - «заякоривание». Размеры колеблются от 1 мм до нескольких десятков см. Населяют влажные биотопы. Для оплодотворения нужна экзогенная вода, чтобы сперматозоиды добрались к яйцеклетке. Половые органы - антеридии, архегонии. У большинства мхов из споры образуется протонема (стерильный гаметофит), бывает нитчатая и пластинчатая.

Фотосинтез у них весьма примитивен-общей низкой интенсивностью обмена веществ, в частности довольно низкой активностью фермен­тов, а также мелкими хлоропластами. В темных, сырых лесах, где они обычно обитают, нормаль­ный процесс фотосинтеза может протекать при освещении всего 4% от полной. Архегонии и антеридии->яйцеклетка и спермато­зоиды таксис в Н20 ->эигота(2п)->спорофит->мейоз->слоры->протонема->. Три класса - печеночники (Marchantiopsida), антоцеротовые (Anthocerotopsida) и листостебельные (Bryopsida)

В основу этой классификации положено морфо­логическое строение тела гаметофита, особенно­сти строения ризоидов, строение и характер раскрывания коробочек, а также географическое распростороение.

Обитают в очень широком диапазоне условий среды. Водные, болотные, боровые и луговые мхи и эпифитные(на деревьях), на камнях, в пустыне и на навозе.

 

10.Факторы риска и стратегии адаптации к ним моховидных. Происхож­дение и эволюция мохообразных. Роль мохообразных в природе и в жизни чело­века.
Взрослый гаметофит:

- дефицит влаги - малые размеры, рост группа­ми, всасывание воды всей поверхностью, есть водозапасающие клетки;

- дефицит освещения - хлоропласты способны синтезировать при минимальном освещении. Оплодотворение:

- отсутствие экзогенной воды - малые размеры, архегонии выделяют органические кислоты, антеридии находятся в мутовках, некоторые мхи адаптировались к переносу сперматозоидов насекомыми.

Спорофит:

-дефицит воды и минерального питания -спорофит питается за счет гаметофита,

- защита - часто спорофит погружен в ткань гаметофитз, формируются защитные покровы, формируются ложноножки, много различных механизмов для рассеивания спор (+ использо­вание насекомых), большое количество спор. Споры:

-недорассеивание -образование ложной ножки на гаметофите, упругость ножки спорогона, спец механизмы спорометания: элатеры, перистом, стреляющие коробочки. Молодой гаметофит:

-неблагоприятные условия- огромное кол-во спор, репродукция гаметофита на стадии прото­немы, вегетативное размножение гаметофитов. Участвуют в экосистемных процессах лесов таежных зон, а также верховых и переходных болотах. Заселяют скалы, используют в медици­не и для теплоизоляции. Биометры - измеряя интенсивность загрязнения атмосферы.

 

Вопрос 11.Класс Антоцеротовые. Особенно­сти строения и развития гаметофита и спорофита. Местообитания.

Divisio Bryophyta - Отдел Моховидные. Classis Anthocerotcpsida - Класс Антоцеротовые. Пластинчатый таллом роэетковидной формы. Талломы состоят из однородных тонкостенных клеток; верхние из них содержат хроматофоры с пиреноидами -органеллы характерные только для водо­рослей. Антоцеросы однодомны, но антери­дии созревают раньше архегониев, что предотвращает самооплодотворение. После оплод развивается спорофит, который по своему внешнему и внутреннему строению значительно отличается от спорофитов прочих мохообразных. Спорогоний антоце-роса состоит из гаустории и длинной узкой, слегка изогнутой коробочки роговидной формы. Между гаусторией и коробочкой находится меристематическая ткань, благодаря которой коробочка растет своим основанием до самой зимы. На верхушке коробочка вскрывается двумя длинными створками и высеивает зрелые споры, в то время как в основании ее близ меристемы находятся споры незрелые и только что возникшие. В центре коробочки проходит узкая колонка, которая также все время подрастает снизу. Стенка коробочки сверху покрыта эпидермой с типичными устьица­ми, а под эпидермой располагается фото-синтезирующая ткань. Особенность гаусто­рии заключается в том, что иногда она прорастает сквозь пластинку ганетофитз и внедряется в почву, развивая на своей поверхности ризоиды. Все это подтвержда­ет взгляды о том, что когда-то спорофит вел самост обр жизни и имел более слож строение.

Гаметофиты имеют слоевищное строение звездчатой формы. Строение проще, чем у маршанциевых нет камер и осемеляторов. Есть пиреноиды-органеллы характерные только для водорослей. Некоторые формируют полости, которые заполняются слизью- в них г.огеляются сине-зеленые водоросли. Половые органы формируются на
слоевище> оплод> спорофит» мейоз> высыпание) и следующая партия спор поднимается. Стадии протонемы нет. Горные, тундровые мхи.

 

Вопрос 12. Класс Печеночные мхи. Под­классы и порядки. Морфология и анатомия слоевища. Вегетативное размножение. Строение и способы вскрывания спорого­ния. Сравнительная характеристика подклассов. Жизненный цикл маршанции. Экологическая специализация. Divisio Bryophyta - Отдел Моховидные.

Classis Marchantopsida - Класс Маршанциевые, или Печеночные мхи.

Subclassis Marchantiidae - Подкласс Маршанцневые

Ordo Marchantiales-маршанциевые

Ordo Sphaerocarpales- сферокарпавые

Слоевищные талломы с относительно сложным анатомическим строением и наличие однослой­ной коробочки.

2}Subclassis Jungermanidae - Подкласс Юнгерманиевые

Ordo Metzgeriales-метцгериевые

Ordo Haplomitriales-гапломитрневые

Ordo Jungermanniales- юнгерманниевые

Сложное морфологическое и чрезвычайно простое анатомическое строение. Спорогоний состоит из коробочки, ножки и гаустории. Коробочка многослойная, раскрывается 4 створками. Коробочка созревая лопается и споры высыпаются с помощью элатер. Около 6000 видов Устьица не регулируются.

Амфигастрии - видоизмененные листья для защиты ризоидов.

Все маршанциевые хорошо размножаются вегетативно - участками слоевищ, создание выводных корзинок, в которых находятся геммулы.

Занимают биотопы с пониженной конкуренцией. Доминируют в тропиках, где они адаптировались к жизни на деревьях.

Клетки в шейке аохегониев разрушаются и выделяют большое количество органических кислот и сперматозоиды плывут по увеличению градиента концентрации. В природе являются пионерными растениями, заселяют нарушенные биотопы, формируют ценозы для животных.

Жизненный цикл маршанции!

Зрелый спорофит → спорангий → споры → молодые гаметофиты → антеридии и архегонии -→ спермин и яйцеклетка → зигота → зародыш → молодой спорофит →




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.