Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Требования охраны труда к содержанию территории, помещений и рабочих мест.



Автомобильные дороги и пешеходные дорожки на территории АС должны иметь твердое покрытие и систематически подвергаться уборке.

На территории АС должны быть оборудованы контрольно-пропускные пункты для принудительного радиационного контроля всех работающих при выходе их с территории АС, а также транспортных средств и вывозимых (выносимых) материалов, оборудования, приборов и механизмов.

Проектом должны быть предусмотрены и постоянно задействованы (в случае необходимости) главный вход и не менее двух запасных проходов и проездов для персонала и транспортных средств в различных местах по периметру территории.

Все проходы и проезды, входы и выходы как внутри производственных помещений и сооружений, так и снаружи на примыкающей к ним территории должны быть освещены, свободны и безопасны для движения пешеходов и транспорта. Загромождение проходов и проездов или использование их для складирования грузов запрещается.

Проходы, проезды, переходы, а также лестницы, площадки и перила к ним следует всегда содержать в исправном состоянии и чистоте, а расположенные на открытом воздухе − очищать от снега и льда, обрабатывать противоскользящими средствами (жидкостями).

Территорию мазутного хозяйства внутри обвалования, а также сливные устройства необходимо очищать после каждого снегопада.

Настилы площадок и переходов, а также перила к ним должны быть надежно укреплены. На период ремонта вместо снятых перил следует делать временное ограждение. Перила и настилы, снятые на время ремонта, после окончания ремонта должны быть немедленно установлены на место и хорошо укреплены.

На всех воротах и дверях зданий в зоне движения железнодорожного и автомобильного транспорта должны быть установлены ограждающие столбики и перила, а также дорожные знаки или светящиеся табло. На воротах должны быть фиксаторы, исключающие их самопроизвольное закрытие и открытие. Для автомобилей и других транспортных средств должны быть установлены допустимые скорости движения на территории предприятия, а также внутри зданий.

Зоны ограниченной скорости движения, места стоянки транспортных средств и разворотов должны быть отмечены соответствующими дорожными знаками, хорошо видимыми в дневное и ночное время. В местах проезда автомобильного транспорта под коммуникациями и сооружениями должны быть установлены знаки, ограничивающие габаритную высоту и ширину.

Устройство и содержание транспортных путей на территории и в производственных помещениях АС должны соответствовать проекту и требованиям безопасности.

Запрещается устройство мастерских, санитарно-бытовых и других помещений на территории АС без проекта и соответствующих согласований.

Разлитые или протекшие на территории АС или в производственных помещениях жидкости должны быть при необходимости нейтрализованы и удалены, а места, где они были пролиты, вытерты.

Пыль со стен, подоконников, перекрытий, лестниц, поверхностей оборудования и других мест ее отложений должна удаляться отсасывающими устройствами либо влажной уборкой по графику, установленному местной инструкцией.

Запрещается применять при уборке помещений и оборудования горючие вещества (бензин, керосин, ацетон и др.).

На территории и в помещениях АС должны соблюдаться требования пожарной безопасности в условиях эксплуатации АС.

Курение в помещениях и на территории АС разрешается только в специально отведенных и оборудованных местах.

На АС должны быть разработаны и доведены до сведения всего персонала безопасные маршруты следования по территории АС к месту работы и планы эвакуации на случай пожара или аварийной ситуации, которые должны быть утверждены главным инженером АС.

З апрещается находиться на территории и в производственных помещениях АС лицам, не имеющим отношения к обслуживанию расположенного в них оборудования, без сопровождающих лиц.

При движении поездов, маневровых составов, локомотивов следует заблаговременно отходить в безопасное место (на обочину или междупутье) на расстояние не менее 2 м от крайнего рельса, по которому следует поезд или состав.

Междуэтажные перекрытия, полы, каналы и приямки должны содержаться в исправности. Все проемы в полу должны быть ограждены. Крышки и кромки люков колодцев, камер и приямков, а также перекрытия каналов должны быть выполнены из прочного материала (рифленого железа, железобетонных плит, чугунных отливок и т.д.) вровень с полом или землей и надежно закреплены.

Опасные зоны (проемы в перекрытиях, стационарных площадках и стенах, каналы, приямки, котлованы, незакрытые люки колодцев и тепловых камер) должны быть ограждены по всему периметру. Элементы временных ограждений необходимо надежно закреплять. Ограждения должны быть прочными и устойчивыми при динамическом воздействии массы человека, хорошо видимыми в любое время суток. На ограждениях должны быть вывешены предупреждающие плакаты безопасности "Осторожно! Опасная зона".

Переделка несущих строительных конструкций и пробивка отверстий в них выполняется по проектной документации после предварительных расчетов, подтверждающих возможность выполнения работ, аналогичные требования должны выполняться при их ремонте (за исключением окраски).

Не допускается устройство в каналах глухих перегородок, препятствующих свободному проходу обслуживающего персонала.

В исключительных случаях, когда разделение канала на отдельные отсеки необходимо по технологическим условиям, до и после разделительной перегородки должны быть устроены выходы на поверхность земли.

Параметры микроклимата, уровни физических факторов, содержание пыли и вредных веществ в воздухе рабочих зон всех производственных помещений с постоянным пребыванием в них людей должны соответствовать требованиям действующих санитарных норм по показателям безопасности и не превышать гигиенических нормативов.

Системы вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления должны обеспечивать заданный воздухообмен в соответствии с проектом, санитарных норм и правил.

Уровень освещенности при проектировании освещения помещений вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений должен соответствовать санитарным нормам и правилам.

В производственных помещениях должны быть выполнены аварийное освещение и разводка с розетками на 12В. Розетки на 12В должны снабжаться указателем напряжения.

Для освещения помещений, в которые не исключено проникновение горючего газа, паров взрывоопасных веществ, должны применяться светильники в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

Очистку светильников от пыли и замену перегоревших ламп накаливания, расположенных на высоте не более 2,5 м, допускается выполнять обученному персоналу, имеющему не ниже второй группы по электробезопасности, с устройств, обеспечивающих удобный и безопасный доступ к светильникам (лестниц, стремянок, подмостей и т.п.).

Концентрация горючего газа в помещении не должна превышать 1/5 нижнего предела его воспламеняемости, приведенные в приложении Г.

На АС и в её подразделениях должен быть составлен список всех газоопасных мест, а также помещений с вредными веществами, утвержденный главным инженером АС.

У входа в эти помещения должны быть вывешены знаки безопасности, предупреждающие о наличии вредных веществ и (или) об опасности пожара и взрыва.

В производственных помещениях должны быть установлены закрывающиеся металлические ящики с отделениями для чистого и грязного обтирочного материала. Грязный обтирочный материал из ящиков следует убирать ежедневно.

Для оказания первой помощи пострадавшим в производственных помещениях должны быть аптечки, укомплектованные перевязочным материалом и медикаментами в соответствии со списком, утвержденным медикосанитарной частью (МСЧ) АС, а также указаниями по их применению. Аптечки должны содержаться в чистоте и порядке, а запас материалов и медикаментов систематически пополняться. Место нахождения аптечек определяет руководитель подразделения по согласованию с медпунктом (здравпунктом).

В зданиях и сооружениях АС должен быть план расположения ремонтных площадок. По месту расположения ремонтных площадок на перекрытиях должны быть четко обозначены их границы, указаны допустимые нагрузки на перекрытие и расположение на них оборудования, демонтированного на время ремонта.

В производственных помещениях должны быть вывешены плакаты, наглядно иллюстрирующие безопасные методы работы и правила оказания доврачебной помощи.

Производственные помещения и рабочие места должны быть обеспечены питьевой водой, по качеству соответствующей требованиям санитарных норм.

Химические вещества и материалы, в которых содержатся легковоспламеняющиеся, взрывоопасные и токсичные компоненты, а также легковоспламеняющиеся материалы, должны храниться на специальных складах, изолированных от других помещений. На дверях этих складов должны быть вывешены знаки безопасности, предупреждающие о наличии легковоспламеняющихся веществ и запрещающие применение открытого огня и курение.

Запрещается хранить в производственных помещениях бензин, керосин, спирт, лаки, краски, растворители, разбавители и другие вредные и легковоспламеняющиеся материалы, за исключением небольших количеств в пределах суточной потребности. Количество этих материалов и места их хранения должны быть согласованы с органами местной пожарной охраны. Материалы должны храниться в прочной небьющейся таре в специальных цеховых кладовых, оборудованных системой приточно-вытяжной вентиляции. На дверях кладовых должны быть вывешены знаки безопасности о запрещении курения и применения открытого огня. Вблизи рабочих мест смазочные материалы допускается хранить в специальных металлических бачках и масленках.

Небольшие количества (до трех литров) щелочи и кислоты (кроме плавиковой кислоты) допускается хранить в стеклянной таре (бутылях) с притертыми пробками в помещениях, оборудованных вентиляцией.

Плавиковую кислоту следует хранить в полиэтиленовых сосудах или парафинированных бутылях.

Бутыли должны быть помещены в корзины или деревянные обрешетки. Пространство между бутылью и корзиной (обрешеткой) должно быть заполнено древесной стружкой или соломой. Для хранения бутылей с серной и азотной кислотами использование древесных материалов допускается после их обработки огнезащитным составом. Извлекать бутыли из обрешеток (корзин) следует только после их опорожнения.

Корзины (обрешетки) с бутылями, заполненными кислотой, должны быть установлены на полу в один ряд. Каждую из них следует снабдить биркой с названием кислоты.

Порожние бутыли из-под щелочи, кислот следует хранить только после промыва водой до нейтральной реакции промывочных вод по индикатору.

В производственных цехах АС должны быть предусмотрены места для установки электросварочного оборудования с централизованной разводкой газа и электропитания для проведения газоэлектросварочных работ.

Материалы, изделия, оборудование и его детали, находящиеся на месте ремонтных работ вне помещений, должны быть уложены на выровненных утрамбованных площадках, которые в зимнее время необходимо очищать от снега и льда, а также должны быть приняты меры для предупреждения их самопроизвольного смещения.

При расположении материалов на косогорах должны быть приняты меры для защиты площадок от поверхностных вод.

Расстояние от материалов и оборудования до бровок котлованов и траншей определяется расчетом на устойчивость откосов, но оно должно быть не меньше одного метра.

Штабелирование грузов в местах промежуточного складирования должно производиться в соответствии с действующими нормами и правилами по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов.

Грузы на площадке должны укладываться следующим образом:

· кирпич в пакетах, на поддонах − не более чем в два яруса, в контейнерах − в один ярус, без контейнеров − в стопы высотой не более 1,7 м;

· плиточные материалы (плитки асбестоцементные, листы волнистые асбестоцементные и плиты асбестоцементные плоские) − в стопы высотой до одного метра;

· мелкосортный металл − в стеллажи высотой не более 1,5 м;

· крупногабаритное и тяжеловесное оборудование и его части − в один ряд на подкладках;

· черные металлы (листовая сталь, швеллеры, двутавровые балки, сортовая сталь) − в штабели высотой до 1,5 м с подкладками и прокладками между рядами. Запрещается устанавливать металлические листы на ребро;

· теплоизоляционные материалы − в штабели высотой до 1,2 м с хранением в закрытом сухом помещении;

· трубы диаметром до 300 мм − в штабели высотой до трех метров на подкладках с концевыми упорами;

· трубы диаметром более 300 мм − в штабели высотой до трех метров в седло без прокладок;

· нижний ряд труб должен быть уложен на подкладки, укреплен инвентарными металлическими башмаками или концевыми упорами, надежно закрепленными на подкладках;

· должны быть устроены разрывы не менее одного метра между стеллажами, стеллажами и оборудованием или стеной здания;

· грузы в ящиках должны укладываться в устойчивые штабеля. Грузы в мешках и кулях должны укладываться в штабеля в перевязку. Высота штабеля при ручной погрузке не должна быть более трех метров, при использовании механизмов для подъема груза − не более шести метров;

· ручная укладка бочек с лакокрасочными и другими материалами допускается не более чем в два яруса. На каждой полке стеллажа бочки должны укладываться в один ярус;

· при перемещении баллонов нельзя браться за вентили как за рукоятки;

· внутри склада баллоны должны переноситься на носилках или перевозиться на тележках;

· разгрузка транспортных средств с эстакад, не имеющих отбойных брусьев, не допускается.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.