Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Стоматологический статус детей заболеванием сахарного диабета.

Нурмухамбетова Ш.А.

Ныгметова Н.

Тореханова А.Т.

Стоматологический статус детей заболеванием сахарного диабета.

По данным разных авторов, частота поражений СОПР при эндокринных нарушениях колеблется от 2 до 80%.

Сахарный диабет(СД) относится к самой распространенной эндокринной патологии у детей. Наблюдается тенденция «помоложения» диабета. Развитие его наиболее часто происходит в 3 — 6 и 11 — 12 лет. СД у детей протекает, как правило, тяжело, легкие формы и ремиссии наблюдаются редко.

Наиболее характерно для диабета поражение мелких сосудов: артериол, венул, капилляров (микроангиопатии). Поражение микроциркулярного русла при СД приводит к осложнениям, способным привести ребенка к инвалидности в любом возрасте. Патология маргинального пародонта у больных СД рассматривается как локальное проявление специфичной для диабета микроангиопатии, вызывающей дистрофические изменения в тканях пародонта.

Согласно данным Т.К. Остроменцкой (1989), заболевания пародонта у детей с тяжелой формой СД встречаются в 85% случаев. Их структура представлена воспалительными процессами: хроническим гингивитом и хроническим пародонтитом различной тяжести. Наиболее часто встречаются катаральный гингивит (63%), хронический пародонтит (22%), они имеют особенности.

Пародонтит стоит на шестом месте среди основных осложнений диабета. С увеличением длительности основного заболевания на первый план выступают явления нарушения трофики и застоя: десна приобретает синюшно-красный цвет, иногда гиперемия отсутствует совсем, определяется отек, «рыхлость» сосочков и всего десневого края, сочетающаяся с выбухающими из десневых карманов грануляциями, гнойным и геморрагическим отделяемым, сохраняется резкая кровоточивость десны при зондировании. Может наблюдаться валикообразное «колбообразное» увеличение десны, преимущественно в боковых участках челюстей; в патологический процесс вовлекается, как правило, нижняя и верхняя челюсти. Одной из особенностей поражений маргинального пародонта у детей с СД является наличие глубоких пародонтальных карманов до 4—5 мм, несмотря на клинически видимое благополучие. Подвижность зубов нередко возникает при еще незначительной глубине десневых карманов; при тяжелой форме заболевания она резко выражена и не соответствует степени деструкции пародонта, зубы перемещаются, характерны их повороты по оси. Деструктивные процессы в костной ткани детей с тяжелым и средним пародонтитом являются такими же глубокими, как и при СД у взрослых: вертикальная резорбция межальвеолярных костных перегородок, расплывчатость, «изъеденность» краев резорбции, наличие глубоких костных карманов, вплоть до верхушек зубов, чашеобразная и кратерообразная, воронкообразная резорбция, резко выраженный остеопороз оставшихся межальвеолярных перегородок. Отмечается несовпадение клинической и рентгенологической картин. Больных СД, наблюдаются и изменения слизистой оболочки языка — 85%. Изменения слизистой языка проявляются чаще всего гиперкератозом нитевидных и гиперплазией грибовидных сосочков, различной степени выраженности. . Это может быть диффузной или очаговой. Клинически: язык обложен налетом, по всей спинке возвышаются гиперемированные грибовидные сосочки в виде красноватых точек. У детей, больных СД, чаще, чем у здоровых, встречается «географический» язык. Поверхность слизистой языка при этом гладкая, блестящая, либо сухая, либо влажная; «лакированный» язык от бледно-розового с синюшным оттенком до ярко-малинового цвета. На боковой поверхности языка определяются отпечатки зубов.

Кроме того, у 74% детей, больных СД, встречаются изменения красной каймы губ. Выраженная сухость слизистой оболочки и красной каймы губ сочетается с трещинами, заедами, корками, яркой гиперемией красной каймы, особенно выраженной в зоне Клейна. Поражение губ может сопровождаться мацерацией углов рта с образованием трещин и корочек . В период декомпенсации СД почти у всех выявляются изменения губ. В фазе компенсации СД у детей исчезает сухость слизистой оболочки полости рта, языка, губ; у большинства исчезает ангулярный хейлит. Изменения со стороны языка носят более стабильный характер, сохраняясь в фазе декомпенсации и компенсации СД. Диабет является фактором, предрасполагающим к развитию осложнений после удаления зубов и других стоматологических вмешательств.

Заживление лунки происходит значительно медленнее и сопровождается осложнениями.

Некоторые проявления сахарного диабета в полости рта детей представлены на рисунке.

Рисунок. Проявления сахарного диабета в полости рта детей: а — гиперпластический гингивит, б — ромбовидный глоссит, в — складчатый язык

Выраженность изменении зависит от тяжести и продолжительности течения сахарного диабета. Клинические симптомы в полости рта часто являются первыми признаками заболевания. Ксеростомия - сухость в полости рта, обусловленная уменьшением слюноотделения. Слюна пенистая, вязкая, зеркало «прилипает» к слизистой щеки. Часто сухость сочетается с повышенными жаждой и аппетитом, жжением и покалыванием в области языка, губ, десен; иногда сопровождается зудом и жжением в области половых органов или других частей тела. Катаральный, эрозивноязвенный стоматит, глоссит.Воспаление слизистой оболочки рта или отдельных ее участков при сахарном диабете происходит в результате снижения ее резистентности вследствие нарушений окислительновосстановительных процессов, дисбактериоза в полости рта, дисбаланса местного иммунитета и других причин. Эрозии и язвы характеризуются длительным течением вследствие снижения регенераторных свойств слизистой оболочки. Грибковый стоматит, микотическая заеда. У больных сахарным диабетом довольно распространенной формой патологии полости рта является кандидоз. Для кандидоза слизистой оболочки рта при сахарном диабете характерно стойкое и упорное течение. Часто встречается микотическая заеда, при которой в углах рта образуются трещины, покрытые небольшими сероватобелыми корками. Парестезия, нарушение вкуса У больных сахарным диабетом наряду с сухостью и жжением слизистой оболочки рта иногда бывает парестезия. При декомпенсированной форме сахарного диабета у некоторых больных фиксируют нарушение анализаторской функции вкусового рецепторного аппарата. Иногда наблюдают расстройство нервной системы (неврит, невралгия тройничного нерва)  

Контроль диабета и лечение пародонтита

Пародонтит может затруднить контроль уровня сахара в крови. Реакция вашего организма на пародонтит может привести к увеличению уровня сахара в крови. Следовательно, пациентам, страдающим диабетом, важно излечить и устранить пародонтит, чтобы правильно контролировать диабет. Доказано, что лечение пародонтита, совмещенное с приемом антибиотиков, улучшает уровень содержания сахара в крови пациентов, страдающих диабетом, что указывает на то, что лечение пародонтита может сократить потребность в инсулине.

ВАЖНО: терапевты и стоматологи должны сотрудничать

Крайне важно, чтобы ваш стоматолог владел информацией о степени выраженности диабета у вас и о том, какое лечение вы проходите. С другой стороны, ваш лечащий врач должен знать о состоянии вашей полости рта и о том, какое стоматологическое лечение вам назначено. Это необходимо, чтобы они могли работать вместе и помочь вам контролировать диабет, а также предотвратить или излечить пародонтит1

.

Сообщайте стоматологу о степени выраженности сахарного диабета у вас, а лечащему врачу – о состоянии здоровья полости рта.

На ранних стадиях заболевания пародонта лечение обычно включает в себя удаление зубного налета и зубного камня из придесневых карманов ваших зубов. Если у вас тяжелый случай пародонтита или диабет сложно контролируется, лечение будет индивидуальным в зависимости от вашего состояния. Ваш стоматолог может порекомендовать более частую профилактику заболеваний полости рта (профессиональная гигиена полости рта). Если вам требуется операция в полости рта, то врачи рекомендуют:

Напомните вашему стоматологу о том, что у вас диабет и обсудить все вопросы, непосредственно связанные с диабетом.

Поешьте перед визитом к стоматологу, чтобы ваш уровень сахара в крови был в пределах нормы.

Примите свои лекарства. Ваш стоматолог должен посоветоваться с вашим лечащим врачом на предмет того, можете ли вы принять свои лекарства от диабета или вам следует принять антибиотики, чтобы предотвратить попадание инфекции до операции.

Если вам срочно требуется помощь стоматолога, а уровень сахара в крови контролируется плохо, поговорите со своим стоматологом и лечащим врачом о том, чтобы пройти стоматологическую процедуру в больнице.

 

 

РЕЗЮМЕ.

Сахарный диабет(СД) относится к самой распространенной эндокринной патологии у детей. Развитие его наиболее часто происходит в 3 — 6 и 11 — 12 лет.

Согласно данным Т.К. Остроменцкой (1989), заболевания пародонта у детей с тяжелой формой СД встречаются в 85% случаев. Наиболее часто встречаются катаральный гингивит (63%), хронический пародонтит (22%), они имеют особенности.

Больных СД, наблюдаются и изменения слизистой оболочки языка — 85%. Кроме того, у 74% детей, больных СД, встречаются изменения красной каймы губ.

Клинические симптомы в полости рта часто являются первыми признаками заболевания. Это ксеростомия,катаральный, эрозивноязвенный стоматит, глоссит, грибковый стоматит, микотическая заеда, парестезия, нарушение вкуса.

Следовательно, пациентам, страдающим диабетом, важно излечить и устранить пародонтит, чтобы правильно контролировать диабет. Доказано, что лечение пародонтита, совмещенное с приемом антибиотиков, улучшает уровень содержания сахара в крови пациентов, страдающих диабетом, что указывает на то, что лечение пародонтита может сократить потребность в инсулине.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.