Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Виды синтаксических ошибок



1.Неправильное согласование: Молодежь любят ходить в театр (любит); Собака Шарик увидел кошку и погнался за ней (увидела и погналась); Молодая инженер Ирина Петровна вошла в цех (молодой); Я живу в городе Тюмень (Тюмени); Мальчик рос круглой сиротой (круглым).

 

2.Неправильное управление: Согласно приказа ректора (приказу), заведующий кафедры (кафедрой), оплатите за проезд (оплатите проезд, заплатите за проезд); тревожусь о тебе (за тебя), преимущество над врагом (перед), указать о недостатках (на недостатки), отзыв на статью (о статье), недовольство на низкую зарплату (низкой зарплатой), пришел с университета (из), отметил об успехах (успехи), уверенность в победу (победе), сетует об этом (на это), по приезду вспомнил (по приезде).

 

3.Местоименное дублирование подлежащего: Якушев – он наш губернатор; Дети – они любят шалить; Солнце – оно уже пригревает; Таня – она очень умная студентка.

 

4.Неправильное конструирование сказуемого: Вырасту и буду футболист (футболистом); Механизмы должны быть выключенные и запертые после работы (выключены и заперты).

 

5.Отсутствие видовременной соотносительности глаголов-сказуемых: Вернувшись с работы, поужинала, а потом читаю (почитала); Студенты достали тетради и готовились к лекции (приготовились); Девушки рассмеялись и смотрят друг на друга (посмотрели).

 

6.Пропуск членов предложения: Водитель включил свет в салоне и (?) тронулся (автобус тронулся); На костре (?) лучшие люди села (присутствуют); На стене висят (?) писатели (портреты писателей).

 

7.Неправильный порядок слов: Жителям пострадавшего района от наводнения была своевременная помощь оказана; Умные нужны нашей стране люди; Хозяин оттолкнул собаку ногой, которая сразу обиделась и убежала.

 

8.Двойная синтаксическая связь: Он добивался отпуска без сохранения содержания и путевки (добивался путевки или отпуска без путевки); Подготовка охотников для истребления волков и лиц, ответственных за проведение этого мероприятия.

 

9.Синтаксическая двузначность: Чтение Евтушенко произвело неизгладимое впечатление (читал Евтушенко или читали его произведения?); Возвращение детей (дети вернулись или их кто-то возвратил).

 

10. Свободный (независимый) деепричастный оборот: Придя домой после школы, котенок встретит меня радостным мяуканьем; Мальчик вел собаку, весело виляя хвостом; Гуляя по коридору, нашелся карандаш; Прибежав под дерево, дождь кончился.

 

11.Установление отношений однородности между членами простого предложения и частями сложного: Мальчик ждал вечера и когда придет мама; Гуляя на морозе и если не беречься, можно простудиться; Я не люблю болеть и когда меня воспитывают.

 

12.Смещение конструкции (говорящий строит начало предложения по одной модели, а конец – по другой): Последнее, на чем я остановлюсь, это на оформлении контрольной работы (это оформление); Главное, чему следует уделять внимание, это своей грамотности (это грамотность); Первое, о чем я вас попрошу, это о дисциплине (это дисциплина).

 

13.Смешение прямой и косвенной речи (отсутствие необходимой замены местоимений первого лица местоимениями третьего лица и др.): Преподаватель сказал, что я проверю все конспекты (он проверит …); Базаров сказал, что мой дед землю пахал (его дед); Пушкин пишет, что чувства добрые я лирой пробуждал, что в наш жестокий век восславил я свободу.

 

14.Неправильный выбор союза или союзного слова: Вопрос обсуждался у ректора, где было принято решение (и было…); Нельзя мириться с тем, когда студенты опаздывают, нецензурно выражаются и курят у входа (с тем, что…); Я опоздал, потому как везде пробки (потому что; союза потому как в литературном языке нет).

 

15.Дублирование союзов: В темноте ему почудилось, что будто кто-то идет за ним; Он сказал, что будто бы уже написал курсовую работу.

 

16.Неправильная расстановка частей составного союза: Мы были не только на конференции, но и выступили с докладом (Мы не только были, но и выступили; Роман Булгакова «Мастер и Маргарита» заставляет не только задуматься о высоком, но и воспитывает (не только заставляет задуматься, но и… ).

 

17.Лишнее соотносительное слово в главном предложении (указательное местоимение): Мы смотрели на те звезды, которые усеяли небо; Вошел тот преподаватель, который ведет физику.

 

18.Одновременное использование подчинительного и сочинительного союза: Когда начался пожар, и люди не растерялись, а потушили его; Если пойдет дождь, а мы спрячемся под деревом.

 

19. Разноструктурность однородных частей бессоюзного сложного предложения: О докладе студента можно сказать следующее: доклад не вполне соответствует теме; желательно использовать больше фактов; не указывается практическая значимость проведенного исследования (О докладе студента можно сказать следующее: неполное соответствие теме, недостаточное использование фактов, отсутствие указания о практической значимости…).

 


Приложение 3

Задание 1. Поставьте сказуемое в нужной форме. Объясните свой выбор.

1. Большинство студентов нашей группы успешно защитил.. курсовой проект. 2. Засеян.. сто двадцать гектаров. 3. Ряд отечественных кинокартин, например «Мимино», «Подранки» и др., с успехом демонстрировал...сь на различных фестивалях. 4. Большинство приятелей, знавших их отношения, во всем обвинял... Лукина Александра. 5. Большинство установок был... направлен... на Грозненский нефтеперерабатывающий завод. 6. Ряд исследователей, занимающихся этой проблемой, полага...т, что классификация не верна. 7. В санях сидел... четыре мужика и баба. 8. Три молодых дерева раст...т под моим окном. 9. Незаметно промелькнул... десять дней. 10. Нов.. эколог города выступила с заявлением.

 

Задание 2. Выберите правильный вариант.

1. Фирма «Иванов и К» образована совсем недавно. 2. «Иванов и сыновья» образованы два года назад. 3. «Волгоградская шина» выбралась из долговременного кризиса. 4. Предприятие «Волгоградская шина» выплатило все долги. 5. «Московские новости» выходит раз в неделю. 6. Газета «Московские новости» завоевала популярность своих читателей. 7. Плащ-палатка лежала в свёрнутом виде. 8. Витрина-стенд помещена в вестибюле.

 

Задание 3. Исправьте предложения с однородными членами.

1. В комнате стояли столы, стулья, книжный шкаф, современная мебель. 2. Мы были в кино, парке и стадионе. 3. Я люблю английский язык и решать примеры. 4. На улицах города, площадях, переулках, скверах, учреждениях была развернута широкая реклама. 5. Я люблю читать научно-фантастические книги и которые описывают путешествия. 6. В брошюре рассказывается о детских болезнях и о мерах борьбы с ними, как сохранить здоровье и предупредить болезнь.

Задание 4. В предложении исправьте ошибки на употребление причастий. Расставьте недостающие запятые.

1) Владельцы участков вносят в казну города земельный налог устанавливающийся в соответствии с законодательством. 2) Отдельные предприятия в прошлом пользующиеся большой популярностью в настоящее время ухудшили работу. 3) Раскрылись набухавшие на деревьях почки. 4) Человек привыкнувший ко всеобщему вниманию становится эгоистом.

 

Задание 5. Исправьте ошибки, связанные с неправильным употреблением деепричастий и деепричастных оборотов.

1) Прочитав внимательно произведение, каждому станет понятна его основная мысль. 2) Открыв сборник произведений, меня сразу заинтересовал рассказ. 3) Слушая музыку, у него слезы были на глазах. 4) Сотрудничая с нами, вам гарантируется успех. 50 Торговый зал был очищен от людей, опасаясь, что рухнет потолок. 6) Вспоминая эти встречи, мне думается, что они были для меня отличной школой. 7) Имея право выбирать своего руководителя, судьба коллектива во многом зависела от самих людей.

 

Задание 7.Смешение прямой и косвенной речи – распространенный вид синтаксических ошибок. Исправьте предложения с этой ошибкой.

1. Пушкин писал, что долго будет он «любезен народу», что «чувства добрые я лирой пробуждал». 2. Кого Хлестаков принимал, он просил у него денег взаймы и говорил, что странный случай со мной, что я в дороге совсем издержался. 3. Пушкин говорит, что любовь еще, быть может, в моей душе угасла не совсем. 4. Он говорит, что пойдет к униженным, пойдет к обиженным, там нужен ты. 5. Друг сказал, что я заболел. 6. Путин еще раз подтвердил, что я больше не буду баллотироваться в президенты.

 

Задание 8.Раскройте скобки, поставив слова в нужной форме. Объясните.

Заведующий (отдел, библиотека, склад, ферма, кафедра); руководитель (ансамбль, кружок, лаборатория, проект, строительство); директор (завод, магазин, фабрика, школа); согласно (распоряжение, приказ, решение, постановление, указание, Конституция, указ, договор); благодаря (успех, целеустремленность, усидчивость, настойчивость, знания, добросовестность, хорошая погода, друзья, преподаватели); вопреки (просьба, предупреждение, предположение, уговор, усилия, плохая погода, препятствие); по (прибытие, возвращение, окончание, приезд, истечение срока, заключение договора).

 

Задание 9.Поставьте слово из скобок в нужном падеже с предлогом или без предлога.

Отзыв (работа), рецензия (статья), аннотация (книга), мечта (счастье), предчувствовать (беда), предъявить (виза), долг (родина), преклонение (талант), уплатить (проезд), оплатить (счет), скучать (родители), беспокоиться (ребенок), пойти (факультет, университет), прийти домой (школа), потребность (знания), удивляться (результаты), контроль (выполнения), сообщить (приезд), характеристика (Петров), заявление (студент).

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.