Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Строение и химический состав костной ткани.

Общий обзор строения скелета человека.

Твердый скелет человека состоит более чем из 200 костей, 95 из которых парные. Скелет человека весит 5-6 кг. Различают длинные, короткие и плоские кости. К длинным костям относятся длинные трубчатые кости конечностей. Длинные трубчатые кости состоят из средней части (диафиз)и двух утолщенных концов (верхнего и нижнего эпифиза()вух утолщенных косте сте из котор парные ). Диафизсостоит из компактного костного вещества, внутри которого находится костно-мозговая полость, она заполнена жёлтым костным мозгом, который представляет собой обычную жировую ткань. Снаружи диафиз покрыт надкостницей. Эпифизы построены из губчатого костного вещества, в ячейках которого находится красный костный мозг, являющийся кроветворным органом. Снаружи эпифизы покрыты суставным стекловидным хрящом. Короткие кости построены по типу эпифизов длинных трубчатых костей, такие кости состоят преимущественно из губчатого костного вещества и только снаружи покрыты тонким слоем компактного вещества. Например, позвонки, грудина, кости запястий и предплюсны.

Плоские кости образованы из 2-х пластинок компактного костного вещества, между которыми располагается тонкий слой губчатого вещества, эти кости выполняют защитную функцию.

Например, черепная коробка, лопатки, кости таза.

 

Скелет человека состоит из 4-х отделов:

- скелет головы

- скелет туловища

- скелет верхних и нижних конечностей

 

Скелет головы представлен черепом. Кости черепа прочно соединены между собой швами, за исключением нижней челюсти.

Череп делится на 2 отдела:

- лицевой

- мозговой (черепная коробка)

Мозговой череп образован двумя парными костями (височной и теменной) и четырьмя непарными (лобной, решетчатой, клиновидной, затылочной).

Наиболее крупными костями лицевого черепа являются:

- непарные нижние челюсти

- парная верхняя челюсть

- скуловая кость

Большинство костей черепа устроено сложно, их пронизывает множество отверстий и каналов для прохождения сосудов и нервов. Некоторые кости имеют внутри крупные полости, заполненные воздухом (синусы). Например, лобный синус в лобной кости и Гайморов в верхних челюстях.

 

К скелету туловища относятся позвоночный столб и кости, составляющие мощную грудную клетку.

Позвоночный столб – опора тела, он выдерживает тяжесть головы, туловища и верхних конечностей и переносит ее на таз и нижние конечности.

У человека позвоночный столб состоит из 33-34 позвонков.

 

Отделов позвоночника

- шейный (7)

- грудной (12)

- поясничный (5)

- крестцовый (5 сросшихся)

- копчик (4-5)

Каждый позвонок состоит из обращенного вперед тела и соединенной с ним дуги. Между телом и дугой находится позвоночное отверстие. Совокупность всех позвоночных отверстий образует позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг. От дуги позвоночника отходит несколько пар отростков, к которым прикрепляются сухожилия и связки. Между телами позвонков располагается хрящевые диски, они образованы волокнистым эластичным хрящом и предназначены для смягчения ударов и сотрясений тела при ходьбе и т.д. В результате прямохождения у человека развились изгибы позвоночника. Имеется два изгиба вперёд: шейный и поясной и два изгиба назад: грудной и крестцовый, в связи с этим позвоночник имеет S образную форму. Изгибы позвоночного столба обеспечивают смягчения толчков и сотрясений тела при ходьбе, беге, прыжках. Грудные позвонки, 12 пар рёбер и грудная кость образуют грудную клетку.

Скелет верхних конечностей образован плечевым поясом и скелетом свободных верхних конечностей. Скелет плечевого пояса состоит из 2-х лопаток и 2-х ключиц. Скелет свободных верхних конечностей или руки образует плечевая кость, 2 кости предплечья (локтевая и лучевая), 8 коротких костей запястья, 5 трубчатых костей пясти и фаланги пальцев. Наиболее крупными суставами верхних конечностей являются плечевой, локтевой и лучезапястный.

К скелету нижних конечностей относятся: тазовый пояс и свободные нижние конечности или ноги. Таз образован 3-мя прочно соединёнными костями: крестцовой и 2-мя массивными тазами.

Скелет свободных конечностей образован бедренной костью, двумя костями голени, большой берцовой и малой берцовой, костями предплюсны, среди которых выделяют: массивная пяточная кость, трубчатые кости плюсны и фаланги пальцев. Кроме того, в толще сухожилия четырехглавной мышцы бедра находится надколенник. Наиболее значимыми суставами нижней конечности является: тазобедренный, коленный и голеностопный.

Строение и химический состав костной ткани.

Костная ткань обладает высокими механическими качествами, её прочность можно сравнить с прочностью металла. Удельный вес тканей около 2, живая кость содержит около 50% воды, 12,5% органических веществ белковой природы, 21,8% минеральных веществ, главным образом фосфат кальция, 16,7% жиров. В высушенной кости 2/3 составляют неорганические вещества, от которых зависит твёрдость кости, 1/3 органические, обуславливающие её упругость. Относительное содержание минеральных веществ в костях с возрастом у людей увеличивается, а гибкость и упругость костей у детей зависит от относительно высокого содержания в них органически веществ. При микроскопическом изучение костей выделяют клетки и межклеточное вещество, состоящих из волокон и основного вещества. Основные вещества состоят из оссеина и неорганических солей. В костной ткани встречаются три типа клеток:

1) Остеобласты – это клетки образующие костную ткань, их много в развивающейся кости молодого растущего организма и в регенерирующей костной ткани после её травматического повреждения.

2) Остеоциты – они образуются из остеобластов, имеют много длинных отростков, с помощью которых они транспортируют питательные вещества из кровеносных капилляров вглубь костной ткани.

3) Остеокласты – крупные многоядерные клетки принимающие участие в разрушение костной ткани, в большом количестве встречаются в местах переломов и других травматических повреждениях кости.

Структурной единицей костной ткани является остеон. Остеон состоит из 5-20 костных пластин, концентрически расположенных вокруг кровеносного сосуда. Между пластинками имеются небольшие полости, в которых расположены остеоциты. Снаружи кость покрыта надкостницей, которая состоит из 2-х слоёв: внутренний слой содержит много остеобластов, которая образует кость и обеспечивает её рост в толщину, а так же участвует в восстановление повреждений, наружный слой более плотный, волокнистый, к нему прикрепляются связки и сухожилия.

Мышцы и их строение.

Двигательные процессы в организме человека обусловлены деятельностью мышечных тканей. К ним относят гладкую мышечную ткань, поперечнополосатую и мышцу сердца (миокард).

Гладкая мышечная ткань состоит из гладкомышечных клеток, имеющих веретенообразную форму с заостренными концами. В каждой клетке имеется 1 ядро, цитоплазма, полный комплекс органоидов и оболочка. Сократительные миофибриллы располагаются по периферии клетки вдоль её оси. Гладкая мышечная ткань сокращается медленно, но способна длительно находиться в состоянии сокращения, не утомляясь. Гладкая мышечная ткань не подчиняется нашему сознанию. Этот вид ткани входит в состав стенок различных внутренних органов (желудок, кишечник, мочевой пузырь, матка и кровеносные сосуды).

Поперечнополосатая мышечная ткань состоит из поперечно-полосатых мышечных волокон. Они представляют собой вытянутые цилиндрические тела с заостренными концами – это надклеточные образования. В каждом волокне находится большое количество ядер, цитоплазма и органоиды. Для миофибилл характерна поперечная исчерченность, обусловленная чередованием участков с различными физ.-хим. и оптическими свойствами. В скелетных мышцах образующие волокна располагаются мелкими пучками, покрытыми соединительно-тканными пленками, эти пучки собраны в более крупные, тоже покрытые соединительно-тканными пленками. Целая мышца заключена в соединительно-тканный чехол (фасцию), которая на концах переходит в сухожилия, с помощью которых мышца крепится к костям. Поперечнополосатые мышечные волокна обладают высокой скоростью сокращения и быстрой утомляемостью. Большая часть поперечнополосатых мышц сокращается произвольно, и только мышцы глотки и пищевода не подчиняются нашему сознанию. Сократительными элементами в этих тканях являются гладкие поперечно-полосатые микрофибриллы. Работа мышечных тканей происходит за счет их сокращения.

Все движения, которые мы осуществляем, связаны с изменением взаимного положения костей скелета. Наиболее активная двигательная активность совершается в суставах. Рассмотрим принцип деятельности мышц на примере движения руки в локтевом суставе. На внутренней поверхности плеча расположена двуглавая мышца, её верхний конец прикрепляется 2-мя сухожилиями к лопатке, а нижний – к костям предплечья. При сокращении этой мышцы, предплечье притягивается к плечу, т.о. двуглавая мышца – сгибатель локтевого сустава. Согнутая в локте рука разгибается при сокращении трехглавой мышцы, расположенной на тыльной стороне плеча, её верхний конец связан сухожилиями с лопаткой и головкой плечевой кости, нижний конец трехглавой мышцы прикреплен к костям предплечья с наружной стороны, при сокращении этой мышцы происходит разгибание руки в локте, т.е. трехглавая мышца плеча – это разгибатель локтевого сустава. Когда совершаются различные движения, группы сгибателей и разгибателей действуют согласованно. Наряду с выполнением мех. работы мышцы способны своим напряжением закреплять всё тело в определенном положении (стоянии, сидении, удерживании в руках тяжестей). Все это связано с закреплением многих суставов в состоянии неподвижности, при этом мышцы антагонисты оказываются одновременно сокращенными. В сохранении человеком устойчивого положения большую роль играют группы специальных мышц, например, голова удерживается в характерном для людей положении напряжением мышц, прикрепленным к сильно развитым задним отросткам шейных позвонков. Мышцы скелета, проходящие вдоль грудного и поясничного отделов позвоночника, способствуют сохранению человеком вертикального положения. Мышцы живота участвуют в дыхательных движениях, они выполняют и опорную функцию, поддерживая внутренние органы брюшной полости.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.