Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Международный факультет сравнительного права (МФСП)



Международный факультет сравнительного права (МФСП) создан осенью I960 г. на базе Страсбургского университета (Франция). Организационно он связан с известными научными организациями – Международной ассоциацией юридических наук и Международной академией сравнительного права. Факультет ставит своей целью содействовать развитию сравнительного правоведения посредством его преподавания, осуществления научных исследований и издания научных работ.

В деятельности факультета с момента его создания принимали активное участие многие известные юристы, читающие цикл лекций об основных юридических системах современности.

В качестве профессоров МФСП привлекает обычно крупных ученых из различных стран – ректоров университетов и деканов правовых факультетов, авторов широко известных в мире работ по сравнительному праву, руководящих работников ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций, видных государственных деятелей.

Слушателями факультета являются лица с законченным высшим юридическим образованием, которые, прослушав три специальных цикла и успешно сдав экзамены, имеют право написать и защищать диссертацию на звание международного доктора сравнительного права. В числе слушателей (их было уже свыше 9000 человек почти из 100 стран) – молодые научные работники, преподаватели, чиновники международных организаций, дипломаты и другие специалисты,


большинство из которых по своей работе сталкиваются с вопросами государства и права различных стран.

Факультет проводит обычно две «общие» сессии в год: весеннюю – в Страсбурге (Франция) и летнюю – в одной из других стран Европы. Помимо этого, факультет проводит несколько ежегодных специализированных сессий, посвященных отдельным отраслям права.

Органами МФСП являются общее собрание, факультетский совет, постоянная комиссия и ее исполнительный комитет, специализированные консультативные комиссии и деканат (состоящий из декана и заместителя декана).

Общее собрание факультета собирается ежегодно. Оно назначает декана и трех вице-деканов и избирает преподавателей, членов факультетского совета. Вице-деканы представляют соответственно англосаксонские страны, романские страны и социалистические страны.

Преподавание на факультете ведется, как правило, учеными и специалистами, являющимися членами Международной ассоциации сравнительного права. В работе различных сессий факультета участвовало свыше 600 профессоров более чем из 50 стран.

В связи с успехом факультета была расширена география его деятельности. Помимо Европы, сессии стали проводиться в различных странах Латинской Америки и Канаде. Всего было проведено около 150 сессий в 25 странах.

Основной источник средств факультета – субсидии и дотации правительства страны пребывания (Франция – каждая весенняя сессия, другая страна – летняя сессия). Обучение на факультете платное – слушатели оплачивают «академические права», т.е. посещение лекций и прием экзаменов.

Выступления на факультете публичные.

Международный факультет сравнительного права – важный центр по подготовке преподавателей и исследователей в области сравнительного права.

Международный факультет сравнительного права дает дополнительное юридическое образование лицам, закончившим университеты и другие высшие учебные заведения. Студенты факультета должны иметь диплом об окончании национального высшего учебного заведения. Ввиду притока слушателей из многих стран на МФСП введено параллельное преподавание на трех языках (французском, английском, немецком).

Программа преподавания сравнительного правоведения включает общее изучение сравнительного права по отдельным дисциплинам и


осуществляется в форме курсов лекций, семинаров и коллоквиумов, разделенных на три цикла.

Первый цикл – введение в сравнительное право, конституционное право, введение в сравнительное международное частное право, введение в процессуальное право. Курс разбит на право романских стран и англо-американское право.

Второй цикл подразделяется на два раздела. Первый посвящен вопросам частного права (договор в сравнительном праве, коммерческое право, гражданская ответственность в сравнительном праве, наследование в сравнительном праве, брак). Второй раздел посвящен вопросам публичного права (административные договоры в сравнительном праве, ответственность государственных органов в сравнительном праве, административный процесс, органы государственного управления, режим прав и свобод, государственные предприятия, понятие законности в сравнительном праве и др.).

Третий цикл включает курсы и коллоквиумы по отдельным темам, относящимся к различным юридическим сравнительным дисциплинам. Эта программа дополняется факультативными курсами лекций, а также программой изучения Европейских Сообществ.

По окончании первого и второго циклов выдается «диплом сравнительного правоведения», имеются также «диплом высших исследований по сравнительному правоведению» и «диплом доктора сравнительного правоведения». Для получения диплома доктора необходимо прослушать дополнительный курс лекций на третьем цикле и защитить диссертацию.

При факультете учреждена Международная ассоциация студентов и бывших студентов по сравнительному правоведению, ставящая своей целью поддерживать научные контакты между лицами, обучавшимися на факультете или окончившими его, а также следить за развитием научной мысли в области сравнительного правоведения.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.