Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования
«Волгоградский Государственный Медицинский Университет»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра стоматологии
« УТВЕРЖДАЮ»
Заведующий кафедрой стоматологии_________________ проф.С.В. Дмитриенко
«___» ___201_ г.
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ
Для студентов 3 курса 5 семестр
Раздел: « Профилактика и коммунальная стоматология»
Г. УЧЕБНЫЙ ГОД
Тема: Эндогенная безлекарственная профилактика кариеса. Роль питания в развитии кариесогенной ситуации. Принципы устранения кариесогенных факторов, касающихся вопросов питания.
ЦЕЛЬ занятия: Научиться давать рекомендации по питанию для профилактики кариеса.
Продолжительность занятия – 3,4 часа.
Место проведения: учебные базы кафедры стоматологии
ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА
· Кузьмина И.Н. Профилактиктическая стоматология Учебное пособие..- М., 2009.-188 с.
· Курякина Н.В. Стоматология профилактическая (рук. по первичной профилактике стоматологических заболеваний).–М.:Мед. книга;Н.Новгород: Изд-во НГМА, 2005.-284 с.
· Леонтьев В.К., Пахомов Г.Н. Профилактика стоматологических заболеваний. – М., 2006.- 416 с.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
· Детская терапевтическая стоматология. Национальное руководство под ред. акад. РАМН В.К.Леонтьева, проф. Л.П.Кисельниковой. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2010.-890 с.
· Дминтриенко С.В., Краюшкин А.И., Воробьев А.А., Фомина О.Л. Атлас аномалий и деформаций челюстно-лицевой области: Учебно-метод. пособие/.- М., Мед. кн., НГМА.- 2006. – 94 с.
· Кузьмина Э.М. Профилактиктика стоматологических заболеваний.- М., 2001.-216 с.
· Кузьмина э.М. Гигиенист стоматологический. Учебное пособие. – М., 2005.- 285 с.
· Леус П.А Профилактическая коомунальная стоматология. М.: Медицинская книга, 2008. – 444 с.
· Маслак Е.Е., Шкарин В.В., Хмызова Т.Г., Триголос Н.Н. Организация и особенности оказания стоматологческой помощи беременным женщинам: Учебно-методическое пособие / Волгоград, ВолгГМУ, 2010. – 135 с.
· Муравянникова Ж.Г. Профилактика стоматологических заболеваний: учебное пособие/ под ред. Б.В.Кабарухина. – Ростов н/Д: Феникс, 2004.- 380 с.
· Попруженко Т.В., Терехова Т.Н. Профилактика основных стоматологических заболеваний. – М.: МЕДпресс-информ, 2009.- 464 с.
· Справочник по детской стоматологии./ Под ред. А.Камерона, Р.Уидмера. – М.: МЕДпресс-информ, 2010.-392 с.
· Сунцов В.Г., Леонтьев В.К., Дистель В.А., Вагнер В.Д. Стоматологическая профилактика у детей.- Руководство для студентов и врачей. - М.,- Н.Новгород: Мед. кг. – Изд. НГМА, 2001.- 343 с.
· Улитовский С.Б. Гигиена при зубном протезировании. Учебное пособие. М.: МЕДпроесс-информ – М., 2007. – 96 с.
· Улитовский С.Б. Индивидуальная гигиена полости рта. Учебное пособие. М.: МЕДпресс-информ. – М., 2005. – 192 с.
· Хоменко Л.А. и др. Современные средства экзогенной профилактики заболеваний полости рта. - Киев, 2001.- С. 140-163.
· Стоматология детей и подростков./ Под ред. Р.Е. Мак-Дональда, Д.Р.Эйвери./ Перевод с англ. под ред. Т.Ф.Виноградовой. – М., 2003. – С. 244-267, 462-466.
Вопросы для повторения
1. Методы и средства экзогенной профилактики кариеса.
2. Роль питания в профилактике заболеваний пародонта.
Контрольные вопросы по теме занятия
Понятие «эндогенная профилактика кариеса».
2. Методы и средства эндогенной безлекарственной профилактики кариеса.
3. Роль питания в развитии кариесогенной ситуации.
Ведущим разделом профилактики любых заболеваний, в том числе стоматологических, является здоровый образ жизни. Через формирование образа жизни путем изменения социальных факторов происходит воздействие на биологические структуры, способствующие гармоничному развитию человека, оптимальному формированию зубочелюстной системы в частности.
При формировании здорового образа жизни нужно учитывать совокупность влияния факторов внешней среды, чтобы своевременно и правильно вносить соответствующие коррективы. Известными факторами риска, влияющими на стоматологический статус, являются недостаток фтора в воде, мягкая вода, недостаток некоторых микроэлементов (например, молибдена, ванадия, кальция, фосфора) или избыточное содержание селена, климат (степень суровости и уровень инсоляции), загрязнение воды и воздуха, неправильное питание, несоблюдение гигиены полости рта, хронические заболевания внутренних органов, снижение иммунитета и др. Устраняя известные факторы риска, мы тем самым будем способствовать формированию кариесрезистентной эмали.
Роль питания как составной части здорового образа жизни можно рассматривать в нескольких аспектах:
1) питание как фактор формирования резистентных органов и тканей полости рта к действию неблагоприятных факторов;
2) рационализация питания как путь снижения кариесогенного действия легкоусвояемых углеводов;
3) питание как фактор повышения самоочищения полости рта.
Первый аспект связан с антенатальной профилактикой кариеса. Основа её – создание оптимальных условий для закладки и развития органов и тканей полости рта. Закладка необходимых одонтотропных элементов (кальция, фосфора, фтора и др.) в формирующуюся эмаль происходит в основном в антенатальном периоде, раз и на всю жизнь.
Питание беременной должно быть рациональным и сбалансированным. Для роста плода необходимо непрерывное поступление основного пластического материала – белка. В первой половине беременности суточная потребность белка составляет 100-120 г. Белок должен быть полноценным, содержать необходимые для организма незаменимые аминокислоты. Одна треть поступающих белков должна быть животного происхождения.
Лучшие источники незаменимых аминокислот: молочные продукты, мясо, рыба, яйца.
Углеводы являются основным источником энергии. В различных продуктах углеводы представлены в виде крахмала, сахаров, клетчатки, которые хорошо усваиваются и способствуют поддержанию определенного уровня сахара в крови. Углеводами особенно богаты продукты растительного происхождения, некоторое количество углеводов содержится в молоке в виде молочного сахара. Необходимо помнить, что при избытке углеводов часть их превращается в жиры. Кроме того, употребление легкоусвояемых углеводов способствует развитию кариеса.
Жиры – высококалорийный энергетический материал, кроме того, они обеспечивают всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов. Жиры подразделяются на животные и растительные. Во время беременности рекомендуется употреблять животные жиры, содержащиеся в молоке, сыре, твороге, сливочном масле, т.к. они хорошо и легко усваиваются. Избыточное употребление жиров снижает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, ведет к ожирению.
В первой половине беременности женщина должна получать на 1 кг веса 1,5 г белка, 1,5 г жиров и 6,0 г углеводов (т.е. в оптимальном соотношении 1:1:4).
При беременности возрастает роль минеральных веществ (кальция, фосфора, магния и др.), т.к. они участвуют в формировании тканей зубов и костной системы. Лучшие источники поступления минеральных веществ в организм - молоко и творог, где минеральные соли находятся в оптимальных соотношениях с жирами и легко усваиваются организмом. В молоке находятся все необходимые для организма минеральные вещества (до 40 микроэлементов).
Все химические и физические процессы в организме протекают с участием воды. При разнообразном питании следует получать в день не менее 1,5 литра воды.
С 6-7 недели беременности питание оказывает влияние на формирование зачатков молочных зубов, с 5 месяцев беременности – на формирование зачатков постоянных зубов и минерализацию молочных.
На протяжение всей беременности организм женщины нуждается в удвоенном количестве витаминов. Особенно важны витамины С. группы В, А, Д, Е.
Большое значение в формировании зубных тканей имеет первый год жизни ребенка и питание его в этот период. После рождения ребенка продолжается закладка, формирование и минерализация большинства постоянных зубов. Идеальный питательный продукт, обеспечивающий ребенка всем необходимым – молоко матери.
Второй аспект – снижение кариесогенной роли углеводов – может решаться несколькими путями.
1) Уменьшение потребление углеводов.
2) Снижение частоты потребления углеводов.
3) Замена метаболизируемых в полости рта углеводов на неметаболизируемые предполагает замену сахара, глюкозы, фруктозы на многоатомные спирты пищевого назначения: ксилит, сорбит, маннит, которые обладают сладким вкусом, безвредны и не расщепляются в полости рта.
4) Уменьшение времени пребывания углеводов в полости рта. Доказано, что в течение 20-40 минут после приема углеводов происходит активная утилизация их остатков микрофлорой. Это самый критический период для эмали. Чтобы избежать этого, профессором В.К.Леонтьевым предложен термин «культура потребления углеводов» в виде 4-х правил:
· - не несть сладкое на ночь;
· - не употреблять сладкое как последнее блюдо при приеме пищи;
· не есть сладкого между приемами пищи;
· если нарушено какое-либо из трех правил, необходимо почистить зубы или прополоскать рот.
5) Устранение свободных углеводов из полости рта путем их ускоренного выведения – выработка привычки полоскания полости рта после каждого приема пищи.
Третий аспект касается максимального очищения поверхности зубов и мягких тканей путем применения твердых фруктов и овощей (яблоки, морковь, редька, репа, огурцы) и стимуляции слюноотделения твердой и сухой пищей (горбушка хлеба, сухари, мясо куском, сухая колбаса и рыба).
Состав и свойства пищи являются мощным фактором регуляции деятельности слюнных желез и состава слюны. Грубая волокнистая пища, особенно острая, кислая, кисло-сладкая стимулирует слюноотделение.