Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ТЕМЕ ЗАНЯТИЯ

Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Волгоградский Государственный Медицинский Университет»

Министерства здравоохранения Российской Федерации

Кафедра стоматологии

« УТВЕРЖДАЮ»

Заведующий кафедрой стоматологии_________________ проф.С.В. Дмитриенко

«___» ___201_ г.

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

Для студентов 3 курса 5 семестр

Раздел: « Профилактика и коммунальная стоматология»

Г. УЧЕБНЫЙ ГОД

Тема: Эндогенная безлекарственная профилактика кариеса. Роль питания в развитии кариесогенной ситуации. Принципы устранения кариесогенных факторов, касающихся вопросов питания.

 

 

 

Пятигорск, 2015

РАЗДЕЛ: Профилактика стоматологических заболеваний.

ЦЕЛЬ занятия: Научиться давать рекомендации по питанию для профилактики кариеса.

Продолжительность занятия – 3,4 часа.

Место проведения: учебные базы кафедры стоматологии

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

· Кузьмина И.Н. Профилактиктическая стоматология Учебное пособие..- М., 2009.-188 с.

· Курякина Н.В. Стоматология профилактическая (рук. по первичной профилактике стоматологических заболеваний).–М.:Мед. книга;Н.Новгород: Изд-во НГМА, 2005.-284 с.

· Леонтьев В.К., Пахомов Г.Н. Профилактика стоматологических заболеваний. – М., 2006.- 416 с.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

· Детская терапевтическая стоматология. Национальное руководство под ред. акад. РАМН В.К.Леонтьева, проф. Л.П.Кисельниковой. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2010.-890 с.

· Дминтриенко С.В., Краюшкин А.И., Воробьев А.А., Фомина О.Л. Атлас аномалий и деформаций челюстно-лицевой области: Учебно-метод. пособие/.- М., Мед. кн., НГМА.- 2006. – 94 с.

· Кузьмина Э.М. Профилактиктика стоматологических заболеваний.- М., 2001.-216 с.

· Кузьмина э.М. Гигиенист стоматологический. Учебное пособие. – М., 2005.- 285 с.

· Леус П.А Профилактическая коомунальная стоматология. М.: Медицинская книга, 2008. – 444 с.

· Маслак Е.Е., Шкарин В.В., Хмызова Т.Г., Триголос Н.Н. Организация и особенности оказания стоматологческой помощи беременным женщинам: Учебно-методическое пособие / Волгоград, ВолгГМУ, 2010. – 135 с.

· Муравянникова Ж.Г. Профилактика стоматологических заболеваний: учебное пособие/ под ред. Б.В.Кабарухина. – Ростов н/Д: Феникс, 2004.- 380 с.

· Попруженко Т.В., Терехова Т.Н. Профилактика основных стоматологических заболеваний. – М.: МЕДпресс-информ, 2009.- 464 с.

· Справочник по детской стоматологии./ Под ред. А.Камерона, Р.Уидмера. – М.: МЕДпресс-информ, 2010.-392 с.

· Сунцов В.Г., Леонтьев В.К., Дистель В.А., Вагнер В.Д. Стоматологическая профилактика у детей.- Руководство для студентов и врачей. - М.,- Н.Новгород: Мед. кг. – Изд. НГМА, 2001.- 343 с.

· Улитовский С.Б. Гигиена при зубном протезировании. Учебное пособие. М.: МЕДпроесс-информ – М., 2007. – 96 с.

· Улитовский С.Б. Индивидуальная гигиена полости рта. Учебное пособие. М.: МЕДпресс-информ. – М., 2005. – 192 с.

· Хоменко Л.А. и др. Современные средства экзогенной профилактики заболеваний полости рта. - Киев, 2001.- С. 140-163.

· Стоматология детей и подростков./ Под ред. Р.Е. Мак-Дональда, Д.Р.Эйвери./ Перевод с англ. под ред. Т.Ф.Виноградовой. – М., 2003. – С. 244-267, 462-466.

 

Вопросы для повторения

1. Методы и средства экзогенной профилактики кариеса.

2. Роль питания в профилактике заболеваний пародонта.

Контрольные вопросы по теме занятия

Понятие «эндогенная профилактика кариеса».

2. Методы и средства эндогенной безлекарственной профилактики кариеса.

3. Роль питания в развитии кариесогенной ситуации.

4. Принципы устранения кариесогенных факторов, касающихся вопросов питания.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ТЕМЕ ЗАНЯТИЯ

Ведущим разделом профилактики любых заболеваний, в том числе стоматологических, является здоровый образ жизни. Через формирование образа жизни путем изменения социальных факторов происходит воздействие на биологические структуры, способствующие гармоничному развитию человека, оптимальному формированию зубочелюстной системы в частности.

При формировании здорового образа жизни нужно учитывать совокупность влияния факторов внешней среды, чтобы своевременно и правильно вносить соответствующие коррективы. Известными факторами риска, влияющими на стоматологический статус, являются недостаток фтора в воде, мягкая вода, недостаток некоторых микроэлементов (например, молибдена, ванадия, кальция, фосфора) или избыточное содержание селена, климат (степень суровости и уровень инсоляции), загрязнение воды и воздуха, неправильное питание, несоблюдение гигиены полости рта, хронические заболевания внутренних органов, снижение иммунитета и др. Устраняя известные факторы риска, мы тем самым будем способствовать формированию кариесрезистентной эмали.

Роль питания как составной части здорового образа жизни можно рассматривать в нескольких аспектах:

1) питание как фактор формирования резистентных органов и тканей полости рта к действию неблагоприятных факторов;

2) рационализация питания как путь снижения кариесогенного действия легкоусвояемых углеводов;

3) питание как фактор повышения самоочищения полости рта.

Первый аспект связан с антенатальной профилактикой кариеса. Основа её – создание оптимальных условий для закладки и развития органов и тканей полости рта. Закладка необходимых одонтотропных элементов (кальция, фосфора, фтора и др.) в формирующуюся эмаль происходит в основном в антенатальном периоде, раз и на всю жизнь.

Питание беременной должно быть рациональным и сбалансированным. Для роста плода необходимо непрерывное поступление основного пластического материала – белка. В первой половине беременности суточная потребность белка составляет 100-120 г. Белок должен быть полноценным, содержать необходимые для организма незаменимые аминокислоты. Одна треть поступающих белков должна быть животного происхождения.

Лучшие источники незаменимых аминокислот: молочные продукты, мясо, рыба, яйца.

Углеводы являются основным источником энергии. В различных продуктах углеводы представлены в виде крахмала, сахаров, клетчатки, которые хорошо усваиваются и способствуют поддержанию определенного уровня сахара в крови. Углеводами особенно богаты продукты растительного происхождения, некоторое количество углеводов содержится в молоке в виде молочного сахара. Необходимо помнить, что при избытке углеводов часть их превращается в жиры. Кроме того, употребление легкоусвояемых углеводов способствует развитию кариеса.

Жиры – высококалорийный энергетический материал, кроме того, они обеспечивают всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов. Жиры подразделяются на животные и растительные. Во время беременности рекомендуется употреблять животные жиры, содержащиеся в молоке, сыре, твороге, сливочном масле, т.к. они хорошо и легко усваиваются. Избыточное употребление жиров снижает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, ведет к ожирению.

В первой половине беременности женщина должна получать на 1 кг веса 1,5 г белка, 1,5 г жиров и 6,0 г углеводов (т.е. в оптимальном соотношении 1:1:4).

При беременности возрастает роль минеральных веществ (кальция, фосфора, магния и др.), т.к. они участвуют в формировании тканей зубов и костной системы. Лучшие источники поступления минеральных веществ в организм - молоко и творог, где минеральные соли находятся в оптимальных соотношениях с жирами и легко усваиваются организмом. В молоке находятся все необходимые для организма минеральные вещества (до 40 микроэлементов).

Все химические и физические процессы в организме протекают с участием воды. При разнообразном питании следует получать в день не менее 1,5 литра воды.

С 6-7 недели беременности питание оказывает влияние на формирование зачатков молочных зубов, с 5 месяцев беременности – на формирование зачатков постоянных зубов и минерализацию молочных.

На протяжение всей беременности организм женщины нуждается в удвоенном количестве витаминов. Особенно важны витамины С. группы В, А, Д, Е.

Большое значение в формировании зубных тканей имеет первый год жизни ребенка и питание его в этот период. После рождения ребенка продолжается закладка, формирование и минерализация большинства постоянных зубов. Идеальный питательный продукт, обеспечивающий ребенка всем необходимым – молоко матери.

Второй аспект – снижение кариесогенной роли углеводов – может решаться несколькими путями.

1) Уменьшение потребление углеводов.

2) Снижение частоты потребления углеводов.

3) Замена метаболизируемых в полости рта углеводов на неметаболизируемые предполагает замену сахара, глюкозы, фруктозы на многоатомные спирты пищевого назначения: ксилит, сорбит, маннит, которые обладают сладким вкусом, безвредны и не расщепляются в полости рта.

4) Уменьшение времени пребывания углеводов в полости рта. Доказано, что в течение 20-40 минут после приема углеводов происходит активная утилизация их остатков микрофлорой. Это самый критический период для эмали. Чтобы избежать этого, профессором В.К.Леонтьевым предложен термин «культура потребления углеводов» в виде 4-х правил:

· - не несть сладкое на ночь;

· - не употреблять сладкое как последнее блюдо при приеме пищи;

· не есть сладкого между приемами пищи;

· если нарушено какое-либо из трех правил, необходимо почистить зубы или прополоскать рот.

5) Устранение свободных углеводов из полости рта путем их ускоренного выведения – выработка привычки полоскания полости рта после каждого приема пищи.

Третий аспект касается максимального очищения поверхности зубов и мягких тканей путем применения твердых фруктов и овощей (яблоки, морковь, редька, репа, огурцы) и стимуляции слюноотделения твердой и сухой пищей (горбушка хлеба, сухари, мясо куском, сухая колбаса и рыба).

Состав и свойства пищи являются мощным фактором регуляции деятельности слюнных желез и состава слюны. Грубая волокнистая пища, особенно острая, кислая, кисло-сладкая стимулирует слюноотделение.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.