Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гипертермический синдром. Лечение.

Любое повышение t°С тела выше 37°с называется гипертермией или лихорадкой.

Лихорадка (febris, pyrexia) - защитно-приспособительная реакция организма на действие патогенных раздражителей, выражающихся в перестройке терморегуляции на поддержание большего, чем в норме, уровня теплоснабжения и температуры тела. Это регулируемое повышение температуры тела, как адекватный ответ организма на болезнь или иное повреждение. Температурный гомеостаз организма поддерживается динамикой 2-х основных процессов - теплопродукции и теплоотдачи. Главный центр терморегуляции находится в преоптической зоне (области) переднего гипоталямуса около дна третьего желудочка и состоит из:

1. Термочувствительной области («термостат»), которая содержит нейроны, получающие информацию с терморецепторов кожи, крови, притекающей во внутренние органы, к голове, в том числе и к гипотолямусу (медиаторы - серотонин, адреналин);

2. Термоустойчивая точка (установочная точка, set point), комплекс нейронов, интегрирующих информацию «термостата» и отдающих «команды» к центрам теплопродукции и теплоотдачи (медиатр-ацетилхолин);

3. Центры теплопродукции (нейроны задней части гипоталямуса) и теплоотдачи (нейроны передней части гипоталямуса).

Теплопродукция реализуется нейроэндокринной системой (в основном гормоны щитовидной железы и надпочечников) через стимуляцию окислительных (катаболических) процессов (бурый жир, мышцы, печень). Это довольно медленный процесс.

В основе регуляции теплоотдачи лежат физиологические механизмы изменения тонуса сосудов кожи и слизистых, частоты сердцебиений, дыхания, интенсивности потоотделения.

Постоянство температуры тела у человека поддерживается только для внутренних органов («ядра»), тогда как температура «оболочки» тела может быть достаточно низкой (например, кожи кончиков пальцев ног 25 С). Температура в подмышечной впадине обычно лишь на 10С ниже, чем во внутренних органах. Ректальная t° на 10-0,8°С выше, чем в подмышечной области.

В течение суток t° тела может колебаться (циркадный ритм) с минимальными величинами ее в ранние утренние часы (5-6 ч) и максимальными в 17-18 ч.

Теплообмен у детей имеет свои особенности:

1 .Более высокая теплоотдача по отношению к теплопродукции;

2. Резко ограничена способность увеличивать теплоотдачу при перегревании, а также

повышать теплопродукцию при переохлаждении;

3. Неспособность давать типичную лихорадочную реакцию.

4.t° тела у новорожденных : 35-35, 5°С.

Лишь к 2-3 годам у ребенка устанавливается циркадный ритм t° тела. Разница между min и mах t° тела - 0,6-0,3°С

Современный уровень знаний позволяет разделить все случаи повышения t° тела на две большие группы: инфекционного происхождения (лихорадка), они встречаются чаще, и неинфекционного.

Любые инфекции (бактериальные, вирусные, микоплазменные, хламидийные, паразитарные, микозы), а также вакцины могут быть причиной лихорадки.

Вещества, которые попадая в организм из вне или образуясь внутри него, вызывают лихорадку, называют пирогенными (жаронесущими), таким образом, пирогенны бывают эндо и экзогенными. Экзогенные пирогены: эндотоксины грамотрицательных бактерий,экзотоксины дифтерийной палочки и стрептококков, белковые вещества дизентерийной палочки и паратифозной палочки. В то же время вирусы, риккетсии, спирохеты вызывают лихорадку, стимулируя синтез эндогенных пирогенов (интерлейкин). Эндогенные пирогенны синтезируются фагоцитами-макрофагами, звездчатыми ретикулоэндотелиальными клетками печени, кератоцитами, клетками нейроглии и др.

Неинфекционных причин гипертермии много: иммунопатологические, опухолевые процессы, травмы и кровоизлияния в/черепные, прием лекарств, эндокринные болезни и др.

Лихорадка - это терморегуляционное повышение температуры, которое представляет собой организованный и координированный ответ организма на болезнь или иное повреждение.

В настоящее время известно, что лихорадка - защитно-приспособительная реакция, благодаря которой усиливается иммунный ответ организма на болезнь, так как:

- возрастает бактерицидность крови;

- повышается активность лейкоцитов;

- повышается выработка эндогенного интерферона;

-усиливается интенсивность метаболизма, который обеспечивает ускорение поступления питательных веществ к тканям.

Однако необходимо помнить, что как и большинство неспецифических защитных реакций, лихорадка играет свою защитную адаптивную роль только до определенных пределов.

Лихорадка оценивается по высоте, длительности и характеру:

по высоте:

- субфебрильная - 37,2-38°,

- умеренная фебрильная - 38,1-39°,

- высокая фебрильная - 39,1-41,0°,

- гиперпиретическая (гиперпирексическая) свыше 41,1°С.

по длительности:

- эфемерная - от нескольких часов до 2-х дней;

- острая - до 15 дней;

- п\острая - до 45 дней;

- хроническая - свыше 45 дней.

по характеру:

- постоянная лихорадка (febris continua), при которой температура превышает 39° при суточных размахах менее 1°С.

- послабляющая (febris remittens), при которой суточные колебания температуры превышают 1°С и она может опускаться ниже 38°С, но не достигает нормальных цифр, подобный тип лихорадки бывает при ревматизме, пневмонии, ОРВИ и др;

- возвратная лихорадка (febris reсurrens) - высокая лихорадка, чередующаяся с периодами нормальной температуры, длящейся несколько дней (возвратный тиф).

- перемежающаяся лихорадка (febris interemittens), при которой чередуются периоды нормальной температуры и субнормальной температуры (1-2 дня) с периодами колебаний температуры с размахами в несколько градусов;

- ундулирующая лихорадка (febris undulans), характеризующаяся волнообразным течением с относительно продолжительными периода подъема и спада;

- истощающая лихорадка (febris hectica), напоминает ремитирующую лихорадку, но суточные колебания достигают 4-5 °С.

- неправильная лихорадка (febris irregularis), при которой отсутствуют какие-либо закономерности.

Лихорадка обладает как биологической целесообразностью так и поврежденным эффектом.

Целесообразно различать «белую» и «розовую» лихорадки. В тех случаях, когда теплопродукция соответствует теплоотдаче развивается так называемая «розовая» лихорадка или гипертермическая реакция. Кожные покровы умеренно гиперемированы, теплые, влажные, стопы и ладони ребенка розовые, разница между температурой в подмышечной впадине и кожной температурой конечностей 3-5°С, тахикардия и тахипноэ соответствует уровню t0.

Признаком дисбаланса между теплопродукцией и теплоотдачей (в связи с повреждением ЦНС и выраженной периферической вазоконрикцией) является другой вариант гипертермии - «бледная лихорадка».

Если на фоне гипертермии сохраняется ощущение холода и даже есть озноб, кожа бледная с цианотичным оттенком ногтевых лож и губ, конечности холодные, то это значит, что повышение температуры тела будет сохраняться, даже прогрессировать. Это «бледная лихорадка». Для «бледной лихорадки» характерны признаки централизации кровообращения: тахикардия, повышение систолического АД (1°С увеличивает частоту сердечных сокращений на 8-10 ударов, у маленьких детей - на 5 ударов в 1 минуту). При длительной гипертермии и резком ее снижении наблюдается падение АД, может быть сердечно-сосудистая недостаточность, ДВС - синдром, страдают все органы и системы.

ЦНС- на начальных этапах торможение, разбитость, усталость, головная боль, бред, бессонница или сонливость.

Внешнее дыхание— на первой фазе лихорадки - урежение дыхания, а далее увеличение (на 4 в 1 минуту на 1°С), но дальше дыхание вновь урежается, поэтому быстро появляется гипоксия.

Система пищеварения- снижение моторики и ферментативной активности жкт, снижение аппетита.

Обмен веществ- метаболический ацидоз и гипогликемия.

Водно-электролитный баланс- на 1-ой стадии отмечается кратковременное увеличение диуреза, на 2-ой стадии диурез ограничен.

Под гипертермическим синдромом (ГС)понимают реакцию организма на быстрое повышение температуры тела свыше 39,5-40°С, сопровождающееся нарушениями жизненно важных функций организма. При ГС основную угрозу жизни представляет не заболевание, вызвавшее повышение температуры, а непосредственно сам ГС. ГС не редко развивается у детей, находящихся в палатах ИТ, что возможно, связано с особо тяжелой больничной инфекцией, характерной для этих подразделений больниц. Причиной ГС могут быть те же заболевания, которые вызывали физиологическую гипертермическую реакцию (гнойно-инфекционные и респираторно-вирусные процессы и др).

Предполагающими и отягчающими факторами являются обезвоженность, гиповолемия, нарушения периферического кровообращения.

При ГС у ребенка быстро ухудшается общее состояние. Он становится ступорозным, реже возбужденным, дыхание частое и поверхностное, выражена тахикардия. В начале развития ГС кожа может быть мало измененной, слегка цианотичной, горячей на ощупь. Температура тела достигает 40°С.

Позднее кожные покровы становятся бледными и холодными на ощупь, хотя температура, измеряемая в подмышечной области, достигает высоких (до 40-42°С) цифр. Дыхание становится частым и поверхностным, пульс - нитевидным, снижается АД. Ребенок впадает в прострацию, сознание теряется, возникают судороги, и если ему не будет оказана эффективная и адекватная помощь, весьма вероятен летальный исход. По-видимому, не нашедшие убедительного объяснения так называемые внезапные смерти детей в ряде случаев обусловлены невыявленным и нелеченным ГС.

Особой формой ГС является злокачественная гипертермия. Она встречается во время наркоза после введения мышечных релаксантов и некоторых лекарственных препаратов. Установлена связь злокачественной гипертермии с врожденными нарушениями метаболизма мышц. Для этой довольно редкой формы ГС характерны быстрота повышения температуры тела (за 10 минут на 10С), ригидность мышц, судороги. Как правило, лечение безуспешно.

При ГС наблюдаются метаболический ацидоз, функциональная недостаточность и гиперкалемия, отрицательный азотистый баланс.

Принципы лечения

Нужно помнить, что лихорадка является защитным фактором. Поэтому жаропонижающая терапия при лихорадке показана далеко не всегда. Кроме того, лихорадка может служить единственным диагностическим и прогностическим индуктором заболевания.

В пользу симптоматического лечения лихорадки говорят страдания больного (дискомфорт, раздражительность, неблагоприятное влияние на с/с, дыхательную и ЦНС, возможность появления делирия, судорог).

Температуру тела следует снижать:

1.Начиная с 38°С у детей:

- с поражением ЦНС;

- в первые 3 месяца жизни (до 3-х лет);

2. При высокой «розовой» лихорадке.

3. Во всех случаях «бледной» лихорадки.

4. При гипертермическом синдроме.

5. Если в анамнезе судороги на любую гипертермию.

6. При сопутствующих заболеваниях сердца, легких.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.