Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Способы и срок принятия наследства. Отказ от наследства. Охрана наследственного имущества.

СПОСОБЫ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА

1. Принятие наследства – подача заявления по месту открытия наследства нотариусу или уполномоч-у, в соотв-и с законом выдавать свидет-ва о праве на наследство должностному лицу, заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свид-ва о праве на наследство.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

2. Признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия:

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

- принял меры по сохранению наследственного имущ-ва, защите его от посяг-в или притязаний 3-х лиц;

- произвел за свой счет расходы на содержание наследств-го имущ-ва;

- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю д-е ср-ва

Срок принятия наследства

1. Наследство м. б. принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

Если чел пропал - (в день предполагаемой гибели) - течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

2. Если право наследования возникает для др лиц из-за отказа наследника от наследства или отстранения наследника по опр основаниям, такие лица могут принять наследство в течение 6 месяцев со дня возникновения у них права насл-я.

3. Лица, для к-х право наследования возникает только вследствие непринятия наследства др наследником, могут принять наследство в течение 3 месяцев со дня окончания срока.

Отказ от наследства

Наследник вправе отказаться от насл-вав пользу др-х лиц или без указания лиц, в пользу к-х он отказывается от наследства.

При наследовании выморочного имуществаотказ от наследства не допускается.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение 6 месяцев - срок принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидет-е о факт-м принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропускасрока уважительными.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лициз числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства,

Не допускаетсяотказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

– от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

– от обязательной доли в наследстве;

Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т. п.), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказеот наследства.

Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования либо вследствие недействительности завещания часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.