Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Кризисные явления городов, противоречащие идеям экологизации.

- Отсутствие природной среды при застройки и невозможности сохранения равновесия между городскими и естественными территориями. В результате снижение качества среды, уменьшение качества среды, уменьшение биоразнообразия, снижение способности среды к самоочищению.

- Загрязнение городской среды веществами отрицательно влияющих на здоровье человека и составляющих элементов природы.

- Отрыв жителей от естественной природы.

- Растущее разобщение жителей городов при использовании современных архитектурных мероприятий (высокие здания, индивидуализация жилищ, отсутствие мест для общения, предпочтение индивидуализма).

- Гигантизм зданий и сооружений (негативное влияние на визуальное восприятие)

- Рост загрязнения среды городов (всех компонентов, т.е. атмосфера, гидросфера и литосфера)

- Рост площади городов («расползание» городов), а так же рост числа жителей в них.

- Переуплотноённость городов – большая плотность жителей на единицу площади. Результат – стресс.

- Удаление человека от прямых контактов с природой

- Замена природных сенсорных восприятий на негативные – искусственные.

- Воздействие городов на естественные биоритмы человека (повышенная освещённость, постоянный шум, ночная работа и.т.д.).

Воздействие городов на природную среду

Воздействие Последствия
Для почвы Для растительности Для животного мира Для воздуха Для воды
Сокращение площади почвенно-растительного слоя Повышение антропогенной нагрузки и деградация Сокращение биоразнообразия и деграаця Исчезновение экологических ниш, сокращение биоразнообразия, вытеснение и гибель животных Ухудшение процесса отчистки воздуха, а следовательно, ухудшение состава воздуха. Ухудшение процесса самоочистки водоёмов и снижение качества воды.
Антропогенные наносы (культурные слои) Изменение состава, нарушение процессов самоочищение и деградация Ухудшение роста растений и ускорение процессов отмирания Угнетение жизнедеятельности (в первую очередь почвенных микроорганизмов) Ухудшение процесса отчистки воздуха, а следовательно, ухудшение состава воздуха. Ухудшение процесса самоочистки водоёмов и снижение качества воды.
Покрытие почвы непроницаемым слоем при сроительстве (дороги, например) Полное прекращение круговорота веществ на этих территориях Гибель всей растительности Гибель представителей животного мира (в том числе редуцентов) Ухудшение качества воздуха (в том числе из-за прекращения круговорота) Ухудшение свойств и состава воды, конентраия загрязнений.
Загрязнение насыпных почв и создание свалок Изменение структуры и свойств почвы, накопление особо опасных неразлагающихся вещества, нарушение процесса самоочищения. Концентрация загрязнений, ухудшение свойств и деградация растительности. Обеднение биоты, исчезновение экологических ниш, гибель особей Загрязнение, ухудшение состава и свойств Загрязнение, ухудшение состава и свойств
Поступление загрязнений в воздух и воду Загрязнение почв, изменение их физического и химического состава. Угнетение растительности, концентрация загрязнений и их гибель. Отравление животных, болезни, гибель. Сокращение способности к самоочистке и негативное изменение качества воздуха Попадание с осадками загрязнений в воду, сокращение и исключение процессов самоочистки.
Шумовое загрязнение Не влияет. Угнетение растительности Угнетение и гибель животных Угнетение микрофлоры воздуха Не влияет

 

Есть мнения, что явление развития городов положительно влияет на окружающую среду. Кузнец С.С. разработал теорию, что развитие отрицательных городов сначала будет больше и больше негативно воздействовать на окружающую среду, достигнет пика, а затем начнётся снижение воздействия.

Неполное объяснение снижение воздействия городов на окружающую среду основывается на следующих факторах:

· Высокая плотность населения уменьшает потребность в занятой земельной площади на жителя (многоэтажные дома).

· Снижение приходящихся на одного жителя затрат на обеспечение водой, системой коллекторов для сбора стоков, на сбор отходов и на другие общественные удобства.

· Многоквартирные жилые дома уменьшают потребность на жителя в строительных материалах, затратах на их обслуживание.

· Свободный доступ к городским удобствам, пешеходному движению, езде на велосипедах и общественном транспорте снижает спрос на частные автомобили, а следовательно, снижает загрязнение.

· Высокая плотность и разнообразие инфраструктуры связи должны сокращать потребность в энергии.

· Использование «сбросной» энергии (энергия мусоросжигательных заводов, например).

· Возможность реализации индустриальной экологии (создание замкнутых индустриальных групп, в которых не нужные энергия или материалы одной фирмы является исходным материалом для другой)

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.