Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тесты к теме «Биологическое окисление»

1. Анаболизм – это:

а) образование комплексонов;

б) синтез сложных молекул из более простых;

в) распад биополимеров до мономеров;

г) окисление глюкозы до пирувата.

Правильный ответ: б

 

2. Ферменты, участвующие в окислительно-восстановительных процессах, относятся к классу:

а) трансфераз;

б) лиаз;

в) оксидоредуктаз;

г) гидролаз.

Правильный ответ: в

 

3. Катаболизм – это:

а) расщепление веществ с выделением энергии;

б) синтез глюкозы;

в) синтез жирных кислот;

г) синтез кетоновых тел.

Правильный ответ: а

 

4. На первом этапе катаболизма происходит:

а) расщепление полимеров до мономеров;

б) окисление пирувата;

в) окисление глицерина;

г) окисление жирных кислот.

Правильный ответ: а

 

6. Последним этапом катаболизма является:

а) окисление глюкозы;

б) окисление жирных кислот;

в) окисление глицерина;

г) окисление пирувата и цикл Кребса.

Правильный ответ: г

 

7. Первый этап катаболизма локализован:

а) в микросомах;

б) в митохондриях;

в) в ядре;

г) в ЖКТ, лизосомах.

Правильный ответ: г

 

8. Наибольшую энергию для жизнедеятельности клетки дает:

а) распад углеводов до глюкозы;

б) распад жира до глицерина и жирных кислот;

в) работа дыхательной цепи в сопряженном режиме;

г) работа дыхательной цепи в разобщенном режиме.

Правильный ответ: в

 

 

9. Энергетическая ценность 3-го этапа катаболизма:

а) 1%;

б) 20%;

в) 30%;

г) 75-80%.

Правильный ответ: г

 

10. Биологическое окисление – это:

а) совокупность всех химических реакций организма;

б) совокупность анаболических реакций;

в) совокупность катаболических реакций;

г) совокупность окислительно-восстановительных реакций.

Правильный ответ: г

 

11. Сукцинатдегидрогеназа катализирует переход:

а) сукцинил-КоА ® сукцинат;

б) 2-оксоглутарат ® сукцинил-КоА;

в) изоцитрат ® 2-оксоглутарат;

г) сукцинат ® фумарат.

Правильный ответ: г

 

12. Реакцию образования цитрата в цикле Кребса катализирует:

а) сукцинилтиокиназа;

б) малатдегидрогеназа;

в) цитратсинтаза;

г) фумараза.

Правильный ответ: в

 

13. Превращение изоцитрата в 2-оксоглутарат катализирует:

а) сукцинилтиокиназа;

б) малатдегидрогеназа;

в) цитратсинтаза;

г) изоцитратдегидрогеназа.

Правильный ответ: г

 

14. Превращение сукцинил-КоА в сукцинат катализирует:

а) сукцинилтиокиназа;

б) малатдегидрогеназа;

в) цитратсинтаза;

г) фумараза.

Правильный ответ: а

 

15. Превращение малата в оксалоацетат катализирует:

а) сукцинилтиокиназа;

б) малатдегидрогеназа;

в) цитратсинтаза;

г) фумараза.

Правильный ответ: б

 

16. Превращение фумарата в малат катализирует:

а) сукцинилтиокиназа;

б) малатдегидрогеназа;

в) цитратсинтаза;

г) фумараза.

Правильный ответ: г

17. Субстратное фосфорилирование в цикле Кребса происходит на этапе:

а) малат ® оксалоацетат;

б) сукцинат ® фумарат;

в) 2-оксоглутарат ® сукцинил-КоА;

г) сукцинил-КоА ® сукцинат.

Правильный ответ: г

18. Ключевые ферменты цикла Кребса локализованы:

а) во внутренней мембране митохондрий;

б) в матриксе;

в) во внешней мембране митохондрий

г) в межмембранном пространстве.

Правильный ответ: б

 

19. Макроэргическими называют связи, при разрыве которых выделяется:

а) 10 кДж энергии;

б) свыше 30 кДж энергии;

в) 60 кДж энергии;

г) 1 кДж энергии.

Правильный ответ: б

 

20 Число макроэргических связей в молекуле АТФ:

а) 3;

б) 2;

в) 6;

г) 1.

Правильный ответ: б

 

21. Число макроэргических связей в молекуле АДФ:

а) 2;

б) 1;

в) 3;

г) 4.

Правильный ответ: б

22. Макроэргическую связь имеют:

а) ацетил-КоА;

б) цитрат;

в) пируват;

г) лактат.

Правильный ответ: а

 

23. В цикле Кребса путем субстратного фосфорилирования образуется:

а) 3 АТФ;

б) 2 АТФ;

в) 1 АТФ;

г) ни одной.

Правильный ответ: в

 

24. Кофактором малатдегидрогеназы является:

а) НАД+;

б) ФАД;

в) ФМН;

г) НАДФ+.

Правильный ответ: а

 

25. Кофактором сукцинатдегидрогеназы является:

а) НАД+;

б) НАДФ+;

в) ФАД;

г) ФМН.

Правильный ответ: в

 

26. Значение цикла Кребса:

а) источник водорода для дыхательной цепи;

б) источник витаминов;

в) источник аминокислот;

г) источник глюкозы.

Правильный ответ: а

 

27. Цикл Кребса ингибируется:

а) АТФ;

б) НАД;

в) АДФ;

г) ФАД.

Правильный ответ: а

 

28. Цикл Кребса активируется:

а) АТФ;

б) НАДН;

в) АДФ;

г) ФАД.

Правильный ответ: в

 

29. На 2-м этапе катаболизма:

а) мономеры расщепляются до карбоновых кислот;

б) лактат превращается в глюкозу;

в) водород поступает в дыхательную цепь;

г) белки расщепляются до аминокислот.

Правильный ответ: а

 

30. Второй этап катаболизма локализован:

а) в митохондриях и цитозоле;

б) в лизосомах;

в) в межклеточном пространстве;

г) в ядре.

Правильный ответ: а

 

31. Дыхательной цепью называется:

 

а) цепь биосинтетических ферментов;

б) цепь окислительно-восстановительных ферментов;

в) цепь ферментов – трансфераз;

г) цепь ферментов – изомераз.

Правильный ответ: б

 

32. Ферменты дыхательной цепи располагаются:

а) в матриксе митохондрий;

б) во внутренней мембране митохондрий;

в) в межмембранном пространстве митохондрий;

г) в цитозоле клеток.

Правильный ответ: б

 

33. Цитохромы по химической природе представляют собой:

а) сложные липиды;

б) сложные белки;

в) гликопротеиды;

г) простые белки.

Правильный ответ: б

34. Движущей силой переноса протонов и электронов по дыхательной цепи является:

 

а) изменение электрохимического потенциала;

б) изменение окислительно-восстановительного потенциала;

в) изменение рН;

г) гидролиз АТФ.

Правильный ответ: б

 

35. Энергия окислительно-восстановительных реакций дыхательной цепи на мембране митохондрий запасается в виде:

 

а) АТФ;

б) АДФ;

в) НАДФН2;

г) DmН+.

Правильный ответ: г

 

36. Поступление в дыхательную цепь атомов водорода от НАДН и сукцината осуществляется при участии:

а) флавопротеидов;

б) гемпротеидов;

г) липопротеидов;

д) гидроксилаз.

Правильный ответ: а

 

37. Процесс синтеза АТФ, идущий сопряженно с реакциями окисления при участии системы дыхательных ферментов митохондрий, называется:

 

а) субстратным фосфорилированием;

б) свободным окислением;

в) окислительным фосфорилированием;

г) фотосинтетическим фосфорилированием.

Правильный ответ: в

 

38. Свободным окислением называется:

 

а) окисление, не связанное с синтезом АТФ;

б) окисление, связанное с синтезом АТФ;

в) окисление, энергия которого выделяется в виде тепла;

г) окисление, энергия которого может использоваться на транспорт ионов.

Правильный ответ: а

 

39. Реакция: Субстрат + НАД+ ® продукт + НАДН + Н+ - катализируется:

а) НАД-зависимой дегидрогеназой;

б) ФАД-зависимой дегидрогеназой;

в) цитохромоксидазой;

г) цитратлиазой.

Правильный ответ: а

 

40. QН2 + 2 с (Fe 3+) ® Q + 2Н+ + 2 с (Fe 2+)

Данную реакцию в цепи переноса электронов катализирует:

 

а) ФАД-зависимая дегидрогеназа;

б) НАДН-дегидрогеназа;

в) QН2 – дегидрогеназа;

г) цитохромоксидаза.

Правильный ответ: в

 

41. НАДН2 + Q ® НАД+ + QН2

Данная реакция в цепи переноса электронов катализируется:

а) НАДН-дегидрогеназой;

б) ФАД-зависимая дегидрогеназой;

в) цитохромоксидазой;

г) изоцитратдегидрогеназой.

Правильный ответ: а

 

42. с(Fe 2+) + 1/2 О2 ® с(Fe 3+) + Н2О

Данная реакции цепи переноса электронов катализируется:

а) НАД-зависимой дегидрогеназой;

б) ФАД-зависимой дегидрогеназой;

в) QН2-дегидрогеназой;

г) цитохромоксидазой.

Правильный ответ: г

 

43. К регуляторам дыхательной цепи относятся:

 

а) АДФ;

б) 2,4-ДНФ;

в) бактериальный токсин;

г) КСN.

Правильный ответ: а

 

44. Разобщители окислительного фосфорилирования:

 

а) увеличивают синтез АТФ;

б) ингибируют работу дыхательной цепи;

в) снижают потребление кислорода;

г) увеличивают выработку тепла, снижают синтез АТФ, увеличивают потребление кислорода.

Правильный ответ: г

 

45. Сопряжение – это состояние дыхательной цепи, при котором:

 

а) большая часть энергии выделяется в виде тепла;

б) большая часть энергии идет на транспорт ионов;

в) большая часть энергии запасается в виде АТФ;

г) большая часть энергии идет на транспорт субстратов.

Правильный ответ: в

 

46. АДФ изменяет работу дыхательной цепи следующим образом:

 

а) активирует, уменьшает потребление кислорода;

б) ингибирует, увеличивает потребление кислорода;

в) не влияет;

г) активирует, увеличивает потребление кислорода.

Правильный ответ: г

 

47. АТФ-синтаза осуществляет синтез АТФ за счет энергии:

 

а) окислительно-восстановительного потенциала;

б) изменения рН по разные стороны мембраны митохондрий;

в) электрохимического потенциала;

г) энергии преобразования субстратов – первичных макроэргов.

Правильный ответ: в

 

48. При сопряжении дегидрогеназной реакции цикла Кребса с дыхательной цепью окисление 1 моля изоцитрата до 2-оксоглутарата дает:

 

а) 1 моль АТФ;

б) 2 моль АТФ;

в) 3 моль АТФ;

г) ни одной АТФ.

Правильный ответ: в

 

49. При сопряжении дегидрогеназной реакции цикла Кребса с дыхательной цепью окисление 1 моля 2-оксоглутарата до сукцинил-КоА дает:

 

а) 1 моль АТФ;

б) 2 моль АТФ;

в) 3 моль АТФ;

г) ни одной.

Правильный ответ: в

 

50. При сопряжении дегидрогеназной реакции цикла Кребса с дыхательной цепью окисление 1 моля сукцинил-КоА до сукцината дает:

 

а) 1 моль АТФ;

б) 2 моль АТФ;

в) 3 моль АТФ;

г) ни одной.

Правильный ответ: а

 

51. При сопряжении дегидрогеназной реакции цикла Кребса с дыхательной цепью окисление 1 моля сукцината до фумарата дает:

 

а) 1 моль АТФ;

б) 2 моль АТФ;

в) 3 моль АТФ;

г) ни одной.

Правильный ответ: б

 

52. При сопряжении дегидрогеназной реакции цикла Кребса с дыхательной цепью окисление 1 моля малата до оксалоацетата дает:

 

а) 1 моль АТФ;

б) 2 моль АТФ;

в) 3 моль АТФ;

г) ни одной.

Правильный ответ: в

 

53. При сопряжении дегидрогеназной реакции цикла Кребса с дыхательной цепью окисление 1 моля фумарата до малата дает:

а) 1 моль АТФ;

б) 2 моль АТФ;

в) 3 моль АТФ;

г) ни одной.

Правильный ответ: г

 

54. При сопряжении дегидрогеназных реакций с дыхательной цепью окисление 1 моля пирувата до СО2 и Н2О дает:

а) 2 АТФ;

б) 3 АТФ;

в) 5 АТФ;

г) 15 АТФ.

Правильный ответ: г

 

55. При сопряжении дегидрогеназных реакций с дыхательной цепью окисление 1 моля ацетил-КоА до СО2 и Н2О дает:

а) 2 АТФ;

б) 3 АТФ;

в) 5 АТФ;

г) 12 АТФ.

Правильный ответ: г

 

56. При сопряжении дегидрогеназной реакции с дыхательной цепью окисление 1 моля пирувата до ацетил-КоА дает:

а) 2 АТФ;

б) 3 АТФ;

в) 5 АТФ;

г) 12 АТФ.

Правильный ответ: б

 

57. При сопряжении дегидрогеназных реакций цикла Кребса с дыхательной цепью окисление 1 моля сукцината до оксалоацетата дает:

 

а) 2 АТФ;

б) 3 АТФ;

в) 5 АТФ;

г) 12 АТФ.

Правильный ответ: в

 

58. Разобщителями дыхательной цепи являются:

 

а) 2,4-динитрофенол;

б) ФАД;

в) аминокислоты;

г) инсулин.

Правильный ответ: а

 

59. Дыхательную цепь ингибируют:

 

а) 2,4-динитрофенол;

б) жирные кислоты;

в) цианиды;

г) АДФ.

Правильный ответ: в

 

60. АТФ удаляется из митохондрий с помощью:

 

а) АТФ-синтетазы;

б) карнитина;

в) адениннуклеотидтранслоказы;

г) убихинола.

Правильный ответ: в

 

61. АДФ переносится в митохондрии с помощью:

 

а) АТФ-синтетазы;

б) карнитина;

в) адениннуклеотидтранслоказы.

г) убихинола.

Правильный ответ: в

 

62. В присутствии 2,4-динитрофенола:

а) снижается синтез АТФ;

б) увеличивается синтез АТФ;

в) увеличивается окислительно-восстановительный потенциал дыхательных переносчиков;

г) снижается потребление кислорода.

Правильный ответ: а

 

63. При отравлении оксидом углерода:

а) снижается синтез АТФ;

б) увеличивается синтез АТФ;

в) увеличивается окислительно-восстановительный потенциал дыхательных переносчиков;

г) увеличивается потребление кислорода.

Правильный ответ: а

 

64. Синтез АТФ, сопряженный с обратной диффузией протонов через мембрану, осуществляется:

а) Н+-АТФ-синтазой;

б) фосфоенолпируваткиназой;

в) фосфорилазой;

г) триглицеридлипазой

Правильный ответ: а

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.