Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Размышления над Законом «Кармы»



Во Вселенной никакой долг не остается неоплаченным.
Не огорчайтесь по поводу потерь — Вы можете потерять только то, что не является настоящим., и, когда оно исчезнет останется то нистоящее, что стоит за ним.
Чтобы заслужить любовь и счастье, делайте то, что может принести их другим.
Если вы не видите немедленного результата хорошего ила плохого, будьте терпеливы и наблюдайте.

 

Среда День Наименьшего Усилия

В этот день мы говорим своим детям:
«Не говорите нет — двигайтесь вместе с потоком».

 

В среду мы, как родители, делаем для своих детей следующее:

1. По меньшей мере одну задачу превращаем в игру.

2. Уменьшаем усилия, необходимые для достижения чего-то важного.

3. Наблюдаем за тем, как Природа нам помогает.

Сотрудничайте со своей судьбой, не идите против нее, не мешайте ей, позвольте ей реализоваться.

Нисаргадатта Махарадж

Простая фраза «Двигайтесь вместе с потоком» на самом деле полна глубокого духовного смысла. Древнегреческий философ Гераклит утверждал, что жизнь подобна реке — вы не можете ступить в нее в одном и том же месте дважды. Жизнь всегда нова, как она хочется нам вносить в нее свои старые реакции.

Когда мы замечаем, что чему-то сопротивляемся — что в основном означает «нет», — это обычно значит, что мы пытаемся применить старые убеждения или привычки к новой ситуации.

Закон, Наименьшего Усилия призывает нас осознавать новшество жизни, позволяя ей разворачиваться и не мешая ей в этом. Он учит нас находиться в данном мгновении, искать помощи со стороны Природы и пересгать возлагать вину на кого-либо или что-либо, кроме себя. В едином потоке дух уже организует миллионы за миллионами деталей, которые раскрывает жизнь, — от бесконечных процессов, необходимых для жизни одной клетки, до всех запутанных действий, которых требует эволюция Вселенной.

Объединившись с духом, мы овладеваем этой космической организующей силой и пользуемся всеми теми преимуществами, которые она нам может дать.

Однако многим взрослым людям трудно принять концепцию наименьшего усилия. Наша технология постоянно старается находить способы сэкономить труд за счет применения более эффективных механизмов, но перевести это на понятный человеку язык непросто. Основным препятствием служит наша рабочая этика, которая поддерживает наше представление о том, что вознаграждение должно быть тем больше, чем больше затрачено труда.

В таком представлении есть два изъяна.

Во-первых, сама Природа работает по принципу Наименьшего Усилия —законы физики утверждают, что любой процесс, начиная от вращения электрона и заканчивая вращением галактики, должен протекать с наиболее эффективным расходом энергии, с наименьшим прилагаемым усилием.

Во-вторых, движение человечества вперед всегда происходит благодаря новым идеям, благодаря вдохновению и сильному желанию. Все это приходит спонтанно, никакой труд не может форсировать вдохновение пли желание, или даже постоянное появление новых идей.

Если для нас следовать вместе с потоком очень трудно, то для детей это вполне естественно. Вряд ли лет до шести вообще нужны какие-то инструкции, потому что дети тотчас сами становятся на путь наименьшего сопротивления — они берут то, что хотят взять, говорят чо, что хотя i сказать, выражают эмоции, которые появляются в данное мгновение. И их основные действия — это игра, а не работа. Более старших детей мы можем познакомить со связанными с таким поведением представлениями об открытости, отказе от оборонительной позиции и принятии на себя ответственности за свой выбор действий. Приятие очень важно, потому что всякий раз, когда вы оказываете сопротивление, вы расходуете зря множество сил. С приятием связана открытость, незащищенность — в том смысле, что защита своей точки зрения приводит к конфликтам и хаосу, а и то и другое требует огромного количества энергии.

Попытка идти своим собственным путем — искушение, против которого мало кто может устоять, но Закон Наименьшего Усилия учит нас, что мы можем это сделать иначе, без борьбы и конфликтов.

Мы можем следовать потоку духа, зная, что его бесконечная организующая энергия приведет к осуществлению наших желаний.

Закон Наименьшего Усилия приводит к вере и терпению. Нас всех учили, что дорога к успеху — это борьба.В действительности гораздо важнее верить в свои собственные желания. Если вы допускаете, что другие люди сущесгвуют для того, чтобы мешать вам достигнуть того, чего вы хотите, у вас нет другого выбора кроме того, как постоянно себя защищать. Поэтому очень важно научить детей тому, что сила, рождающая желание, значительно превосходит силу других людей.

Третья составляющая Закона Наименьшего Усилия — ответственность. Детей нужно учить также тому, что успех и удовлетворение приходят изнутри, и только то, что приходит изнутри, имеет значение. Каждый из пас несет ответственность за то, что он чувствует, чего хочет и как принимает жизненные испытания. И наибольшая ответственность состоит не в том, чтобы добиваться результата, затратив огромное количество труда, а в том, чтобы с радостью и творчески выполнять работу духа.

Только в этом случае возможна жизнь без борьбы.

Среда с детьми

Ваши три задачи в среду — находить элемент игры в любом задании, сокращать количество затраченной работы и наблюдать за тем, как нам помогает Природа.

1. Древнеиндийские ведические священные книги учат нас, что весь космос — это лила, или игра богов, что подразумевает, что наша Вселенная предназначена для отдыха и развлечений. Находя в каждом повседневном задании элемент игры, вы учите своих детей божественному подходу к работе. Как родители, вы можете превращать труд в игру, главным образом снимая давление, которое мешает относиться к труду как к игре. Сюда входят предупреждения, угрозы, требования ускорить, попытка пристыдить, предложение денег или другого вознаграждения за выполненную работу.

Независимо от укоренившегося у вас отношения к работе, существуют еще и некоторые духовные истины:

Дух не винит и, не вознаграждает за то, что сделано.

Жизнь не зависит от того, будет что-то сделано или нет..

Работа не является источником счастья.

На первом месте стоит ваше отношение к своей работе, а не сама задача.

Поэтому хорошо выполненной будет лишь та задача, которую вы выполняете не раньше, чем дождетесь, когда ваше состояние будет уравновешенным и комфортным. Прямую противоположность этому составляет педантизм. Педантизм рождается страхом и желанием управлять. За ним прячется скрытое чувство: «Я не переживу, если не сделаю это точно так, как того хочет Бог», что подразумевает, что Бог — это надсмотрщик, который вас не любит и готов обвинить во всех неудачах.

В действительности Бог хочет, чтобы вы наслаждались этой созданной для игры Вселенной, и чем скорее вы научите своих детей, что именно так и нужно поступать, тем больше шансов на успех вы им дадите. Преуспевающие люди, по определению, наслаждаются тем, что делают. Они находят, что единственный способ быть «там, где нужно», или «в потоке», — это расслабиться. Релаксация — необходимое требование для достижения того внутpeннeгo расширения, которое позволяет человеку выразить находящийся у него внутри источник вдохновения и радости.

Осознав это, покажите детям пример, превратив любую задачу — чистку ковра, уборку комнаты, стрижку травы на лужайке в игру или в источник стимулирования. Вы можете петь песню, когда выносите мусор, или читать стихи, когда моете посуду.

Игры требуют чуть больше изобретательности:

«Мы сегодня не просто будем пылесосить комнату, мы будем искать привидения. Разве вы не знаете, что привидения убегают от пылесоса? Они его не переносят». После этого предложите кому-то из детей играть роль привидения. Когда «привидение» спряталось, ребенок с пылесосом идет в указанную комнату и пытается с помощью пылесоса выманить привидение из-под кровати, из-за шкафа, из-за дивана и т. п. Когда привидение найдено, дети меняются местами и начинается поиск привидения в другой комнате. (Если у вас только один ребенок, вырежьте привидение из бумаги и спрячьте его там, где ребенок должен убирать, или вырежьте пять привидений и назначьте приз зато, что он найдет не меньше четырех из них.)

Превращать работу в игру — очень хороший способ изменить нашу тенденцию забывать о том, что к жизни следует подходить как к игре, отражая божественную космическую игру. Процесс становления взрослым может оказаться ошеломляющим и даже притупляющим процессом. Чтобы помешать этой тенденции, постарайтесь найти элемент игры в своих собственных занятиях, радость в самой сути своей работы.

Пусть дети видят то удовольсгвие, которое вы получаете от работы, и как только любгш задача перестапег быть забавой или игра утратит новизну, прекращайте работу. Это не причинит вреда хорошо сделанной работе, а работу, которая выполняется в состоянии усталости, борьбы и навязывания, не стоит и делать. Результаты вашей работы будут окутаны облаками негативносги, порожденной этим состоянием.

2. Выделите несколько минут, чтобы всей семьей сконцентрировать внимание на уменьшении усилий, напряжения и утомления. Поговорите за обедом о тех случаях, когда решения приходили значительно легче, чем, как вам казалось, они должны прийти. Весь смысл в том, чтобы ослабить бомбардирующие нас со всех сторон представления о том, что жизнь — это проблема. В духовном понимании проблемой является не жизнь, а только наше к ней отношение.

Ваши дети постоянно будут слышать от десятков люд ей, что все в жизни трудно, тяжело, невыносимо, дается с борьбой и даже что все эти трудности непреодолимы. (Если вы думаете, что это не присуще ученикам начальной школы, послушайте интервью с учениками третьих-четвертых классов, которые жалуются на давление, необходимое, чтобы чего-то достичь, что уже ослабляет их шанс чувствовать себя счастливыми и заставляет иметь дело со стрессами в недопустимо раннем возрасте.)

Для сокращения количестваработы иногда необходимо прибегнуть к механическому решению, например использовать более мощный компьютер, чтобы решить техническую задачу, но чаще для этого просто требуегся изменить отношение. Ничто не оказывает более сильного дейсгвия, чем дух. Когда вы можете призвать себе на помощь дух, шансов на успех у вас больше, чем при любых других обстоятельствах. Дух — это полнота творческих возможностей, вот почему латинское слово genius (гений) в переводе тоже означает «дух».

Призвать на помощь дух означает следующее:

Создать хорошее настроение для работы.

Подходить к задаче со спокойной уверенностью.

Не переутомляться и не предъявлять к себе чрезмерных физических требований (например, позже лечь спать, работать сверхурочно, не делать перерывов, меньше есть и пить).

Регулярно заниматься медитацией.

Просить вдохновения; терпеливо ждать, когда оно придет.

Не сопротивляться изменениям ситуации.

Не вынуждать себя делать все своим собственным способом.

Не считать, что вы заранее знаете ответ.

Обсудите эти моменты за обедом, чтобы усилить те привычки, которые вы хотите развить в своих дегях.

3. Когда дух, или Природа, действительно приходит вам на помощь, этот приход безмолвен и незаметен. Поэтому хорошо почаще задавать детям вопросы:

«Сегодня утебя появилась какая-нибудь новая идея?»

«Ты не был удивлен, насколько легко получилось у тебя то, что, как ты думал, будет очень трудным?»

Вы можете начать с подобных вопросов, дополнив их потом своими собственными. Упор следует делать на тех творческих решениях, какими бы тривиальными они ни казались, которые заставили вас почувствовать вдохновение. Поощрение такого отношения с раннего детства открывает путь вдохновению на все последующие годы.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.