Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Мережки «штопальные» («настил»)

СТРОЧЕВОЕ ШИТЬЕ

Ажурная вышивка в технике строчевого шитья похожа на игольное кружево и считается его предшественницей. Наименования от­дельных ее видов и техник, как правило, происходят от названий ис­пользуемых швов или местностей, где они были разработаны. Строчевое шитье выполняют в виде ажурных полос (мережка, пан­ка) или сеток на любой ткани, из которой можно выдергивать нити, и дополняют другими видами вышивки. Для мережки и панки нити вы­дергивают в одном, для сеток - в двух направлениях. Прорежен­ную часть изделия заполняют, собирая оставшиеся внутри нее нити в узоры различной степени сложности или сетки. По сеткам, в свою очередь, вышивают кружевные мотивы, как правило, геометричес­кие. Рабочая нить может быть белой, в тон ткани или цветной и должна соответствовать толщине ткани. Желательно, чтобы основа и уток ткани также были одинаковой толщины и плотности, а иголка имела тупой конец - в этом случае она легко раздвигает ткань, не повреждая ее. Пяльцы используются только в работе над очень широкими мережками и сетками. Строчевое шитье применяется для обработки подогнутого края, отделки столового и постельного белья и одежды, как самостоятельный элемент и в сочетании с крестом, белой и счетной гладью.

 

Мережки. Перед началом работы проверьте прочность нитей основы и утка, так как они могут порваться в процессе выдергивания или вышивания, или при стирке готового изделия. Перед прореживанием полос – дорожек отметьте на ткани их ширину, начало конец, затем подрежьте нити дорожки на расстоянии 1-2 см от краев и выдерните их, а кромки дорожки подогните наизнанку и закре­пите петельным швом, строчкой, козликом. Если мережка будет выполняться только вдоль одной кромки изделия, для нее лучше вы­дергивать менее прочные нити утка. Самыми простыми мережками являются строчки в виде одной ажурной полосы (кисточка, столбик, раскол).

 

Мережка «скрещенные столбики»

Ширина такой мережки должна быть не менее

10мм. Выполняют мережку «столбики» с 3-4 ни­тями в каждом пучке. Дополнительную нить за­крепляют у края на ткани по средней линии ме­режки. Последовательно перекрещивают столбики, протягивают через них нить и закрепляют у друго­го конца мережки (рис.).

 
 

 


Мережка «снопик»

Ширина мережки не мене 10 мм. Выполняют

мережку «столбики», дополнительную нить закрепляют как в предыдущей мережке. Зах­ватывают три столбика иглой, связывают их узлом. Затягивая узел - нить, которую называют сновкой, сначала оттягивают влево, затем вправо (рис.).

 
 


Мережка «на сновке»

При выполнении этой мережки нити не пере­плетают. Вышивая первым ходом слева направо, один узел делают на верхнем, а второй - на ниж­нем краю мережки. Вторым ходом работы справа налево, возвращаясь назад, делают узлы зигзаго­образно в промежутках первого. Выполняя сред­ний ряд дополнительной нитью (сновкой), захва­тывают нити утка и вспомогательной нити одним узелком (рис.).

Мережка «узелок»

Ширина мережки - 15-20 мм. Выполняют ме­режку «столбики», захватывая по две-четыре нити. Закрепляют дополнительную нить на одном из стол­биков, стягивают по два из них узелком попере­менно в шахматном порядке. Переход сновки от одной группы нитей к другой осуществляется на изнаночной стороне (рис.).

 

Мережка «панка»

Мережка служит краем сложных мережек, ина­че ее называют «подстрочкой». Столбики мережки с новой нити переплетите, собирая в пучки «снопики» по 4, начиная от центра.

 
 


Мережки «штопальные» («настил»)

Вариант 1. Ширина мережки – 8-10 мм. Нить закрепляют с изнаночной стороны и переплетают двумя штопальными стежками столбик из 6 нитей. Затем по принципу мережки «в раскол» обвивают стежками столбики из 3-х нитей переходя поочередно от нижнего края мережки к верхнему и обратно (рис. А).

Вариант2. Ширина мережки – 15-20 мм. Столбики переплетают через 6 нитей ткани, захватываясразу по 3 нити (рис. Б).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.