Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Исследование желудка и кишечника у лошадей и плотоядных.

Исследование преджелудков.

Рубец занимает левую половину брюшной полости от диафрагмы до входа в таз. На основании результатов исследования рубца делается заключение о деятельности сетки, книжки и всего кишечника. При осмотре определяют степень заполнения голодных ямок, учитывая, что при переполнении рубца газами и кормовыми массами они сильно выпячиваются, особенно с левой стороны. Пальпацией определяют частоту, силу и ритм сокращения рубца, степень его наполнения кормовыми массами и газами.

Для подсчета количества сокращений рубца кулак ставят в области левой голодной ямки и надавливают на брюшную стенку с таким усилием, чтобы ощутить стенку рубца и уловить его движения. При сокращении рубца ощущаются сильное напряжение стенок брюшной полости и рубца, их выпячивание. Количество сокращений рубца подсчитывают в течение 2 или 5 мин. Отсчет времени начинается с момента ощущения сокращения рубца. У здорового крупного рогатого скота в течение 2 мин происходит 3...5 сокращений рубца, в течение 5 мин— 8... 12.

Подсчитать количество сокращений рубца и оценить их силу можно методом аускультации. При этом прослушиваются возникающие трескучие шумы, которые достигают наибольшей интенсивности при сокращении рубца и исчезают во время паузы.

Этими методами диагностируют тимпанию, переполнение (завал) рубца, дистонию преджелудков, которые могут сопровождаться уменьшением или увеличением количества сокращений рубца.

Сетка расположена в куполе диафрагмы в области мечевидного хряща. Для исследования она труднодоступна, поэтому основным методом является глубокая пальпация. Она проводится в области мечевидного хряща давлением на брюшную стенку.

При пальпации кулаком необходимо присесть, опереться локтем правой руки на согнутую в колене ногу, приставить кулак на область сетки и начинать давить, усиливая нажим приподниманием ноги. У здоровых животных глубокая пальпация не вызывает боли. Болевая реакция проявляется при травматических повреждениях сетки.

Книжка находится в правом подреберье, в области 7-9-го межреберных промежутков. Слева к ней прилегает рубец, справа — печень. Для определения функции книжки используют аускультацию справа в области 7-9-го ребра, ниже линии лопаточно-плечевого сустава. У здоровых животных слышны негромкие крепитирующие шумы, усиливающиеся во время жвачки и после приема корма. Ослабление шумов или полное их исчезновение свидетельствуют о закупорке книжки.

Исследование сычуга.Сычуг лежит в правом подреберье. Своей правой поверхностью прилегает непосредственно к брюшной стенке вдоль реберной дуги, начиная от мечевидного хряща до 12-го. Сычуг пальпируют пальцами или кулаком, надавливая на реберную дугу вперед и вниз. При воспалении сычуга и язвах проявляются повышенная напряженность брюшной стенки и болезненность. Скопление в сычуге газов можно обнаружить методом перкуссии над областью его расположения.

Исследование кишечника.Кишечник у жвачных животных расположен в правой половине брюшной полости: вверху — двенадцатиперстная и прямая кишка, в середине — слепая, подвздошная и ободочная, внизу - тощая кишка. При пальпации кишечника у мелких животных выявляют болезненность, наличие инородных тел, степень наполнения.

Аускультация кишечника позволяет установить наличие, силу и характер перистальтических шумов. У здоровых животных эти шумы напоминают звуки журчания или переливания жидкости: в толстом отделе они более глухие и громкие, чем в тонком. Усиление шумов возможно при воспалении кишечника, скоплении в нем газов, поедании большого количества легкобродящих кормов. Ослабление перистальтических шумов или полное отсутствие их указывает на атонию желудочно-кишечного тракта, кишечную непроходимость.

Исследование желудка и кишечника у лошадей и плотоядных.

Исследование желудка. Желудок у лошадей лежит в переднем брюшном отделе и для обычных методов исследования недоступен.

У плотоядных желудок прилегает к брюшной стенке. При наполнении он выступает за край реберной дуги, доходя до пупочной области; доступен для пальпации, аускультации и перкуссии. Пальпацию желудка осуществляют через брюшную стенку позади реберных дуг справа и слева, определяя степень наполнения, болевую реакцию, наличие опухолей.

Исследование кишечника.

У лошадей тонкий отдел кишечника расположен левой половине брюшной полости, а толстый занимает всю правую половину. Слева в средней трети живота в области подреберья и голодной ямки возможны аускультация и перкуссия тощей кишки, в нижней трети живота - большой ободочной кишки. Справа в области голодной ямки исследуют слепую кишку, в области подреберья — ободочную кишку.

У собак с левой стороны в нижней части брюшной стенки находятся петли тонких кишок, в верхней части — петли ободочной кишки. С правой стороны верхнюю часть брюшной полости занимает слепая кишка, нижнюю часть — тонкие кишки.

Перкуссию и аускультацию кишечника у этих видов животных проводят с учетом его топографии. При переполнении кишечника газами перкуссия дает чрезмерно громкий тимпанический звук с металлическим оттенком. Усиление перистальтических шумов отмечается при воспалении кишечника, развитии бродильных процессов, уменьшение перистальтики — при застоях содержимого в кишечнике, снижении его двигательной функции. Отсутствие шумов перистальтики наблюдается при закупорке, инвагинации, перекручивании кишечника.

У птиц при осмотре живота обращают внимание на его объем и чувствительность. Увеличение объема живота отмечается при желточном перитоните, водянке, поражении печени, лейкозе. Пальпируют кишечник позади конца грудной кости. У здоровых птиц петли кишечника мягкие, при скоплении в них химуса и кала уплотнены.

Ректальное исследованиевозможно у лошадей и крупного рогатого скота. Перед ректальным исследованием коротко обстригают ногти, моют руки, надевают халат, фартук, нарукавник, резиновую перчатку, которую смазывают вазелином. Животное фиксируют в стоячем положении. Руку вводят в прямую кишку плавно, осторожно расширяют анус, освобождают кишку от каловых масс. Продвигают руку только в промежутках между спазмами кишечника. Второй рукой придерживают хвост. Внутреннюю пальпацию органов через стенку прямой кишки осуществляют мякишами пальцев в определенной последовательности. Вначале исследуют анус, затем прямую кишку, органы тазовой полости,тонкие кишки, желудок (рубец), почки. Сфинктер ануса у здоровых животных умеренно напряженный, безболезненный. Повышение тонуса ануса и его болезненность отмечаются при непроходимости или спазмах кишечника, ослабление тонуса — при длительном поносе, истощении, параличе.

Прямая кишка в норме умеренно наполнена сформировавшимися каловыми массами, слизистая оболочка гладкая. Переполнение ее калом может быть вследствие перитонита, спинномозгового паралича, пареза кишечника. Отсутствие кала свидетельствует о непроходимости кишечника. Наличие большого количества слизи, пленок, нитей фибрина является следствием воспалительного процесса в кишечнике. Примесь крови в кале находят при инвагинации кишечника, геморрагическом его воспалении, тромбоэмболических коликах у лошадей.

Слепую кишку пальпируют в правой подвздошной области, у лошадей она большого размера, содержимое тестоватое. При переполнении и завале её содержимое плотное.

У крупного рогатого скота слева пальпируют рубец, справа в верхней части брюшной полости — толстые кишки, ниже — тонкие. У лошадей и крупного рогатого скота ректально пальпируют почки, мочевой пузырь, матку, влагалище, паховые кольца у самцов.

Акт дефекации и исследование кала.У крупного рогатого скота дефекация происходит через каждые 1,5-3 ч, у лошадей — 2-5 ч, у собак — 1...2 раза в сутки.

При патологических состояниях отмечают понос, запор, непроизвольную, болезненную, напряженную дефекацию, изменение физических и химических свойств кала.

Понос (диарея) — учащенное выделение жидкого кала в результате различных функциональных и органических поражений желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, которое сопровождается усилением перистальтики кишечника. При профузном поносе дефекация непроизвольная.

Запор — длительная задержка кала в кишечнике. Возникает в результате ослабления его моторной функции или непроходимости. У крупного рогатого скота запор бывает при атонии преджелудков, закупорке книжки и кишечника, лихорадочных заболеваниях.

Болезненная дефекация отмечается при гастроэнтерите, перитоните, при сильном поносе, запоре или непроходимости кишечника.

Кал у различных видов животных имеет определенную консистенцию, цвет и запах. У крупного рогатого скота он кашицеобразной консистенции, при падении на землю принимает вид волнистой лепешки, у лошадей — плотноватый в виде отдельных округло-овальных образований, у собак — цилиндрической формы.

Консистенция кала меняется при смене рациона, развитии патологического процесса в желудке и кишечнике. Сероватый или глинистый цвет кал приобретает при снижении желчеобразования и желчевыделения, черный «дегтярный» — при кровотечениях в желудке, темно-коричневый — при кровотечениях в переднем отделе кишечника, вишнево-красный — при кровотечениях в заднем отделе кишечника.

Гнилостный запах кала появляется при гнилостных процессах в кишечнике, а кислый — при бродильных. В кале можно обнаружить песок, кровь, гной, кишечных паразитов.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.