Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Влияние гормонов гипофиза на яичник



Лекция №13 (1 декабря)

Женская половая система

Включает в себя яичники, маточные трубы, матку, влагалище, наружные половые органы, молочные железы.

Строение яичника

Яичники выполняют:

· Репродуктивную функцию – образование женских половых клеток

· Эндокринную функцию – вырабатывают половые гормоны

Яичники располагаются в тазовом отделе брюшной полости, снаружи покрыты мезотелием, под которым располагается белочная оболочка, образованная плотной волокнистой соединительной тканью. Под оболочкой располагается корковое вещество, а в центре яичника мозговое вещество, которое состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, в которой проходят магистральные сосуды, нервные волокна и эпителиальные тяжи, представляющие собой остатки канальцев первичной почки. Корковое вещество состоит из фолликулов различной степени зрелости, атретических тел, желтых и белых тел расположенных в строме из рыхлой волокнистой соединительной ткани.

Фолликулы делятся на три группы:

1. Покоящаяся фолликулы (примордиальные)

2. Созревающие фолликулы

· Первичные фолликулы

· Вторичные фолликулы

· Третичные фолликулы

3. Погибающие фолликулы (атретические тела)

Строениепокоящихся фолликулов (примордиальные)

Самые мелкие и многочисленные, располагаются в поверхностном слое коры. Состоят из овоцита первого порядка, окруженного одним слоем плоских фолликулярных клеток, располагающихся на базальной мембране. В каждом овариально-менструальном цикле, под действием фолликуло-стимулирующего гормона гипофиза 3-30 примордиальных фолликулов вступают в процесс созревания в результате чего образуются первичные фолликулы – большего размера, содержат увеличивающийся в размере овоцит первого порядка, вокруг которого появляется блестящая оболочка, состоящая из гликозаминогликанов и гликопротеинов, которые являются продуктом жизнедеятельности овоцита и фолликулярных клеток. К наружи от блестящей оболочки располагаются 1-2 слоя фолликулярных клеток кубической или призматической формы, образующие лучистый венец. Соединительная ткань окружающая фолликул уплотняется и дает начало текальной (теке) оболочке.

Первичные фолликулы в дальнейшем преобразуются во вторичные фолликулы, которые содержат окруженной блестящей оболочкой овоцит 1 порядка, который прекращает расти. Фолликулярный эпителий становится многослойным, его клетки начинают синтезировать фолликулярную жидкость, содержащую эстрогены. Это приводит к образованию полостей, которые со временем разделяют фолликулярный эпителий на:

· Зернистую оболочку – прилежащую к овоциту

· Пристеночный слой фолликулярных клеток

Тека также подразделяется на два слоя:

o Внутренний – образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, с большим количеством интерстециалых или текальных клеток, которые преобразуют холестерин в андрогены, а андрогены в последствии фолликулярными клетками под действием фермента ароматазы превращаются в эстрогены.

o Наружный – представлена плотной соединительной тканью.

Действия эстрогена

o Способствуют росту матки и маточных труб

o Усиливают размножение клеток эпителиального слоя

o Разрастанию желез слизистой оболочки матки

o Усиливают размножение и сократительную функцию клеток миометрия матки

o Способствуют накоплению гликогена в клетках собственной пластинки слизистой оболочки матки

Вторичные фолликулы преобразуются в третичные фолликулы – которые иначе называются зрелые фолликулы или гроафовы пузырьки. До данной стадии развития доходят единичные фолликулы, характеризуются большими размерами з счет размножения фолликулярных клеток и увеличения полости фолликула за счет слияния мелких полостей. Основной объем фолликула представлен большой полостью, в которой под давлением фолликулярной жидкости, происходит оттеснение овоцитов 2го порядка, окруженного блестящей и зернистой оболочками к стенке фолликула, что приводит к образованию яйценосного бугорка. Сохраняется пристеночный слой фолликулярных клеток, базальная мембрана которых называется стекловидная оболочка, также сохраняется двухслойная тека. Дальнейшее увеличение размера третичного фолликула приводит к разрыву теки и разрыву белочной оболочки яичника с выбросом овоцита 2го порядка в брюшную полость, что называется овуляцией. После овуляции на месте лопнувшего фолликула формируется желтое тело. Желтое тело – это временная железа внутренней секреции синтезирующая прогестерон. Выделяют 4 стадии образования желтого тела:

1. Воскуляризации и пролиферации – после овуляции полость лопнувшего фолликула заполняется кровью, которая в дальнейшем замещается соединительной тканью с кровеносными сосудами и быстро делящимися фолликулярными клетками пристеночного слоя.

2. Стадия железистого метаморфоза – фолликулярные клетки увеличиваются в размерах, приобретают округлую форму, накапливают желтый пигмент лютеин и называются лютеоциты. Между клетками располагаются тонкие прослойки соединительно ткани и многочисленные капилляры.

3. Стадия рассвета – лютеиновые клетки активно синтезируют альдостерон который благоприятствует развитию беременности и сохранению ее до наступления родов, а именно он подготавливает эндометрий матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки способствуя разрастанию эндометрия, усилению секреции маточных желез секрет которых необходим для питания зародыша. Также альдостерон расслабляет мускулатуру матки и уменьшает сексуальную активность.

4. Стадия инволюции или обратного развития – если произошло оплодотворение, то желтое тело называется истинным желтым телом или желтым телом беременности. Оно функционирует первые три месяца беременности, до образования плаценты, его размер достигает 5см. если оплодотворение не произошло, то желтое тело называют ложным или менструальным, оно существует 12-14 суток, его размер до 2см. в обоих случаях желтое тело погибает или подвергается инволюции, заключающейся в атрофии и гибели лютеоцитов, на месте которых формируется соединительно-тканный рубец, который называется белое тело, оно сохраняется на протяжении нескольких месяцев или лет, а позже рассасывается. Все вступившие в процесс созревания фолликулы, но не достигшие овуляции подвергаются атрезии, в результате чего формируются атретические тела. В атретическом теле овоцит погибает, его блестящая оболочка сморщивается, фолликулярные клетки постепенно редуцируются, но сохраняются текальные клетки и волокнистая соединительная ткань наружной теки. Атретические тела выполняют эндокринную функцию, то есть они вырабатывают андрогены преобразующиеся в эстрогены.

Влияние гормонов гипофиза на яичник

Под влиянием лютенизирующег гормона происходит овуляция, развитее и функционирование желтого тела. Пролактин или лактотропный гормон участвует в формировании и функциональной деятельности желтого тела и молочных желез. Под воздействие фолликуло-стимулирующего гормона осуществляется вступление овоцитов в период большого роста и выработка растущими фолликулами эстрогенов.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.